Порядок хранения и учета средств защиты

Порядок хранения. Средства защиты подвержены разрушительным воздействиям внеш­ней среды: солнечным лучам, химическим веществам, механическим воздействиям и т.п., а они являются одним из основных средств электробезопасности, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Естественно, что при таких условиях возникает необходимость в их пра­вильном хранении. Правилами [21] установлен порядок содержания средств защиты, обес­печивающий их исправность и пригодность к употреблению. Условиями, обеспечивающими соблюдение такого порядка, прежде всего является защита от увлажнения, загрязнения, пе­ресыхания и механических повреждений, для чего их необходимо хранить в закрытых поме­щениях.

Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины следует хранить в специ­альных шкафах, на стеллажах, полках, в ящиках и т.п. отдельно от инструмента. Они дол­жны быть защищены от воздействия масел, бензина, кислот, щелочей и других разрушаю­щих резину веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучений нагревательных приборов (не ближе одного метра от них). Средства защиты из резины не­обходимо хранить в сухом помещении при температуре 0—30° С.

Изолирующие штанги и клещи хранят в условиях, исключающих их прогиб и сопри­косновение со стенами, т.е. в подвешенном состоянии.

Специальные места для хранения переносных заземлений нумеруются так же, как и сами ПЗ.

Средства защиты размещают в специально отведенных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейна­ми для штанг, клещей изолирующих, ПЗ, плакатов и знаков безопасности, а также шкафа­ми, стеллажами и т.п. для диэлектрических перчаток, бот, галош, ковров и подставок, ру­кавиц, предохранительных поясов и канатов, защитных очков и масок, противогазов, ука­зателей напряжения и т.п.

 


Отдельно от других инструментов хранят средства защиты, предназначенные для ра­боты оперативно-выездных бригад и бригад эксплуатационного обслуживания. Их хранят в ящиках, сумках или чехлах.

Те средства защиты, которые позволяют работать под напряжением, следует держать в сухих, проветриваемых помещениях.

Контроль состояния средств защиты и их учет. Все находящиеся в эксплуатации элек­трозащитные средства и предохранительные пояса должны быть пронумерованы, за ис­ключением защитных касок, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов и знаков безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потен­циала. Допускается использование заводских номеров.

Порядок нумерации устанавливается на предприятии в зависимости от условий эксп­луатации средств защиты.

Инвентарный номер наносят непосредственно на средства защиты краской или вы­бивают на металле (например, на металлических деталях пояса, изолированного инстру­мента, штанг и т.п.) либо на прикрепленной к средству защиты специальной бирке (изоли­рующий канат и т.п.).

Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необхо­димо ставить на каждой части.

Во всех подразделениях, эксплуатирующих предприятий и потребителей электроэнер­гии, необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты. Осмотр наличия и состояния средств защиты должен производиться периодически, но не реже одного раза в 6 месяцев лицом, ответственным за их состояние с записью результатов осмотра в журнал. Средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, также должны быть зарегис­трированы в журнале.

Средства защиты, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, перенос­ных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нор­мам эксплуатационных испытаний.

На выдержавшие испытание средства защиты необходимо ставить штамп следую­щей формы:

№_____________________________

Годен до________________________________ кВ

Дата следующего испытания_________________________20___г.

_________________________________________________

(наименование лаборатории)

 

Штамп должен быть хорошо виден. Он должен наноситься несмываемой краской или наклеиваться на изолирующие части около ограничительного кольца изолирующих средств и устройств для работ под напряжением или у края резиновых изделий и предохранитель­ных приспособлений. Если средство защиты состоит из нескольких частей, штамп ставят только на одной части.

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

Результаты электрических и механических испытаний средств защиты записывают в специальный журнал в лаборатории, производящей испытания. При наличии большого количества средств защиты из диэлектрической резины результаты их испытаний можно оформлять в отдельном журнале.

 



Журнал для учета и содержания средств защиты (рекомендуемая форма)

 

Наименование средств защиты
Инвентар­ный номер Дата испы­тания Дата следующего испытания Дата и результат периодического осмотра Дата следую­щего осмотра Место на­хождения Примечание
             
             

Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохрани­тельные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами с записью результатов испытаний в журнале учета и содержания средств защиты.

Средства защиты, полученные в индивидуальное пользование, также полежат испы­таниям в сроки, установленные Правилами [21].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила пользования и нормы комплектования | Основные повреждения силовых трансформаторов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.