Районы контактной сети

Контактная сеть работает в наиболее тяжелых условиях по сравнению с другими ус­тройствами электроснабжения электрифицированных железных дорог: она подвержена не­благоприятным воздействиям как окружающей среды, так и токоприемников электроподвиж­ного состава. Несмотря на это, она должна обеспечивать бесперебойный токосъем при уста­новленных скоростях движения в расчетных метеорологических условиях.

Эксплуатацию устройств контактной сети, проводов напряжением 6—10 кВ ВЛ СЦБ и линий продольного электроснабжения напряжением 6—35 кВ, а также линий напряжением до 0,4 кВ на перегонах и промежуточных станциях осуществляют районы контакт­ной сети. На крупных узловых станциях эксплуатация линий до 0,4 кВ передана районам электроснабжения; основная задача их обслуживающего персонала — постоянно содержать устройства контактной сети и линий электропередачи в технически исправном состоянии.

Границы ЭЧК определяются, в основном, по трем показателям: эксплуатационной, развернутой или приведенной длиной контактной сети, при этом:

- эксплуатационной длиной называют протяженность обслуживаемого электрифицированного участка между границами независимо от числа путей, лежащих на общем зем­ляном полотне;

-развернутая длина контактной сети рассчитывается как сумма длин всех электрифи­цированных путей станции и перегонов в границах района контактной сети.

- приведенной длиной контактной сети является сумма эксплуатационной длины и условной протяженности остальных путей, длина каждого из которых умножается на коэф­фициент, зависящий от значимости электрифицированного пути; а именно: 1 км каждого электрифицированного главного пути сверх первого на перегонах и станциях, а также всех электрифицированных путей станций стыкования имеют коэффициент — 0,9; а 1 км электрифицированного станционного пути на других станциях — 0,75.

Исходя из расчета достаточно быстрой доставки бригады контактной сети к месту работы, эксплуатационную длину района контактной сети обычно принимают около 40— 60 км с установкой дежурного пункта контактной сети в середине обслуживаемого участка. На крупных узловых станциях с большим развитием электрифицированных путей реко­мендуют дежурный пункт устанавливать в одной из горловин станции, а эксплуатацион­ную длину сокращать до 40 км.

Развернутую длину чаще всего используют в практических расчетах и для ЭЧК ее принимают примерно 150 км для двухпутного участка и 80 км — для однопутного.

Группы сложности района контактной сети определяют произведением среднего (за год) числа пар электропоездов в сутки на развернутую длину контактной сети в километрах.

Группы сложности ЭЧК и их показатели сведены в таблицу 1.1.

Район контактной сети обслуживается установленным штатом электромонтеров. Штат подсчитывается исходя из норм расхода трудовых затрат на текущее обслуживание и ремонт контактной сети. Они обычно составляют 0,154 человека на 1 км развернутой длины контакт­ной сети [10]. Практически эти нормы достигли 0,12 чел. на 1 км развернутой длины [8].


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация управления дистанцией электроснабжения | Группы сложности районов контактной сети


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.