Ремонтно-ревизионные участки, районы электроснабжения, электротехнические лаборатории и мастерские

Ремонтно-ревизионный участок предназначен для выполнения капитального и текущего ремонтов, профилактических испытаний оборудования тяговых подстанций, постов секцио­нирования, пунктов параллельного соединения (ППС), пунктов группировки, автотрансформа­торных пунктов питания (АПП), трансформаторных подстанций (ТП), энергодиспетчерской связи, кабельного хозяйства дистанции электроснабжения, проверки коррозионного состояния опор контактной сети и питающих линий автоблокировки, обслуживания устройств телеуправ­ления и дистанционного управления разъединителями контактной сети и питающих линий ав­тоблокировки, а также испытаний защитных средств и монтажных приспособлений.

РРУ взаимодействует в работе с производственно-технической и энергодиспетчерской группами, тяговыми подстанциями, районами контактной сети и электроснабжения, меха­нической мастерской и отделом снабжения.

Производственный персонал РРУ распределяется на отдельные бригады, каждая из которых специализируется на выполнении определенного вида работ:

— по масляному хозяйству — текущий и капитальный ремонты маслонаполненной
аппаратуры, вакуумных и элегазовых выключателей, профилактические испытания и суш-­
ка трансформаторного масла;

— по релейной защите (РЗ) — проверки испытания и ремонт устройств релейной защи­-
ты тяговых подстанций, постов секционирования, ППС и ТП районов электроснабжения;

— по телеуправлению (ТУ) — осмотр, текущий ремонт и профилактические испыта­-
ния устройств телемеханики диспетчерских и контролируемых пунктов;

— по дистанционному управлению (ДУ) — осмотр, текущий ремонт и профилакти­-
ческие испытания устройств дистанционного управления;

— по преобразовательным агрегатам — текущий и капитальный ремонты, профилак­-
тические испытания полупроводниковых выпрямителей, инверторов, сглаживающих уст­
ройств тяговых подстанций постоянного тока;

— по быстродействующим выключателям (БВ) — текущий и капитальный ремонты,
профилактические испытания быстродействующих выключателей постоянного тока тяго­-
вых подстанций, постов секционирования, ППС, пунктов группировки (ПГ), пунктов отопления вагонов (ПОВ);

— по высоковольтным испытаниям и кабельному хозяйству — профилактические ис­-
пытания распределительных устройств, шинных мостов, кабельных линий, отыскание по­
вреждений и ремонт кабелей, испытания защитных средств и монтажных приспособлений;

— по контрольно—измерительным приборам (КИП) — ремонт, проверка и контроль состояния измерительных приборов, проверка цепей учета электроэнергии, ремонт и госпо­верка электросчетчиков;

— по коррозии — профилактические испытания заземляющих устройств;

— по аккумуляторному хозяйству — обслуживание аккумуляторных батарей тяго-­
вых подстанций, аккумуляторов автомобилей и моторельсового транспорта;

— по радиосвязи — ремонт радиоаппаратуры (переносных и стационарных радио­
станций, применяемых на дистанциях электроснабжения).

— Примерная численность работников РРУ зависит от объема и условий работы и оп­ределяется в зависимости от развернутой длины контактной сети по среднему нормативу численности; для электрифицированных дистанций электроснабжения N = 0,045 чел. на 1 км развернутой длины контактной сети. Нормативы включают в себя должности на­чальника, электромехаников, инженеров, техников, электромонтеров, водителей машин.

Ремонтно-ревизионный участок, как правило, размещается в административном зда­нии дистанции электроснабжения. Для ремонта трансформаторов мощностью до 630 кВ·А предусматривают отдельное помещение с сушильным шкафом, электроталью, резервуара­ми для трансформаторного масла, испытательной установкой. С учетом местных условий планировка помещения РРУ может иметь индивидуально обоснованное решение.

Ремонтный персонал РРУ занимается испытанием сложного электрооборудования, поэтому в нем сосредоточены наиболее квалифицированные специалисты дистанции элек­троснабжения, которые должны быть обеспечены в необходимом количестве испытатель­ными и измерительными приборами и аппаратами, средствами связи, запасными частями и средствами по обеспечению безопасности труда. К ним относятся: маслоочистительные машины ПСМ-2-4000, аппараты для высоковольтных испытаний АИИ-70, АИМ-80, стен­ды для комплексной проверки блоков аппаратуры и линий связи ТУ-ТС (СПАТ-78); уста­новки для поверки электроизмерительных приборов, проверки релейных и электронных защит, а также высокоточные измерительные приборы: осциллографы, кварцевые генера­торы, приборы для настройки блоков ТУ-КП, ТС-КП, защитные средства и др.

Аварийно-восстановительная летучка на базе автомобиля повышенной проходимос­ти, лаборатория по высоковольтным испытаниям, передвижная база масляного хозяйства, автомобиль-цистерна для перевозки трансформаторного масла — основные транспорт­ные средства РРУ.

Связь РРУ с энергодиспетчером и руководством ЭЧ осуществляется по селектору и телефону, а с оперативным персоналом ЭЧЭ, ЭЧС и ЭЧК — по телефону.

Режим труда и отдыха персонала РРУ характеризуется следующими данными: рабо­та ведется в одну смену, продолжительность смены 8,2 часа при пятидневной рабочей неде­ле с двумя выходными днями. Смена дневная. Начало рабочего дня 8°°, окончание 17°°, обеденный перерыв в середине рабочего дня продолжительностью 48 минут. Работники РРУ получают спецодежду и спецобувь.

Районы электроснабжения предназначены для эксплуатации и ремонта устройств электроснабжения нетяговых потребителей и ВЛ автоблокировки, продольного электро­снабжения.

Дорожные электромеханические мастерские (ЭМАСТ) являются линейным предпри­ятием железной дороги. Они предназначены для ремонта трансформаторов и электричес­ких машин, электротехнического оборудования; изготовления нестандартного оборудо­вания для ремонта электротехнического оборудования; изготовления и ремонта различ­ных конструкций, приспособлений и защитных средств, применяемых при эксплуатации электрических сетей и электротехнического оборудования; разработки и внедрения средств механизации труда в предприятиях службы. Здесь же обычно создается центральная база масляного хозяйства, обеспечивающая потребность в свежем трансформаторном масле, а также регенерации отработанного масла. ЭМАСТ организуются МПС и подчиняются не­посредственно управлению железной дороги. Многие мастерские обеспечивают продукци­ей не только свою дорогу, но и предлагают ее сети дорог.

В соответствии с типовым Положением о дорожных электромеханических мастерских они содержатся за счет средств дороги по плану подсобно-вспомогательной деятельности. Для повышения производительности труда и снижения себестоимости ремонтных работ и выпускаемой продукции создаются крупные электромеханические мастерские с хорошо раз­витой индустриальной базой.



Участковые мастерские предназначены для обеспечения линейных подразделений дистанции электроснабжения различным нестандартным оборудованием (конструкциями и деталями). Количество изготавливаемых деталей и конструкций невели­ко и выполняется по индивидуальным эскизам. Как и другие подразделения ЭЧ, мастерские работают по годовому плану в зависимости от потребностей ЭЧЭ, ЭЧК, ЭЧС или РРУ. По среднесетевому нормативу численности для ЭЧ штат мастерских определяется из соотно­шения 0,0241 чел. на 1 км развернутой длины контактной сети. Кроме того, учитываются индивидуальные коэффициенты дорог (0,65—1,40), которые зависят от местных условий работы, оснащенности дороги авто- и моторельсовым транспортом и интенсивности его использования.

Участковые мастерские должны иметь несколько отделений: станочное, кузнечное, электрогазосварочное, столярное, которые располагаются в соответствующих помещени­ях. Возглавляет мастерские начальник, в обязанности которого входит планирование и организация работ, рассмотрение проектно-сметной документации на заказы, ознакомле­ние исполнителей с заданиями и проведение инструктажа по технике безопасности и тех­нологии производства, контроль за содержанием оборудования, инвентаря и инструмен­та, материально-техническое снабжение производства, соблюдение режима экономии мате­риалов, электроэнергии и т. д.

Дорожные электротехнические лаборатории предназначены для решения задач, свя­занных с внедрением научных достижений в хозяйстве электрификации и энергетики же­лезных дорог. Работники лабораторий должны разрабатывать технические мероприятия, направленные на совершенствование методов обслуживания устройств электроснабжения на основе научной организации труда и внедрения передового опыта новаторов производ­ства, проводить исследования, связанные с дальнейшим улучшением использования техни­ческих средств и оборудования, практически налаживать и осваивать новую технику, раз­рабатывать устройства для механизации и автоматизации наиболее трудоемких техноло­гических процессов.

Одной из основных задач лаборатории является выявление слабых мест и узлов эксп­луатируемого оборудования и разработка схем, устройств и мероприятий, обеспечиваю­щих повышение надежности и экономичности работы оборудования тяговых подстанций, постов секционирования, контактной сети и энергетического хозяйства. Для этого ведется тщательный анализ работы эксплуатируемого оборудования. В случае появления система­тических однотипных неисправностей или отказов оборудования производят расследова­ние причин ненормальной работы и в необходимых случаях проводят комплекс специаль­ных испытаний. На основе анализа, изучения литературных источников и испытаний раз­рабатываются необходимые схемы, устройства и намечаются мероприятия технического или организационного характера, обеспечивающие предупреждение или исключение та­ких неисправностей при последующей эксплуатации оборудования.

При испытании нового оборудования сотрудники лаборатории совместно с эксплуа­тационным персоналом дистанции электроснабжения и авторами разработки производят наладку и специальные испытания для оценки его технико-экономических показателей. Кроме того, они обобщают результаты опытной эксплуатации, разрабатывают для обслу­живающего персонала инструкции и правила содержания.

Большое место в работах лаборатории занимают организация и выполнение наладоч­ных работ на вновь вводимых тяговых подстанциях, наладка устройств автоматики, телемеханики и защиты, а также выполнение эксплуатационных проверок устройств защиты линий электропередачи, смонтированных на тяговых подстанциях.

Учитывая особенности работы, лаборатории оснащают не только аппаратурой, не­обходимой для проведения профилактических и приемосдаточных испытаний, но и специ­альной аппаратурой для проведения исследований высоковольтных и специальных испыта­ний, в том числе испытательными вагонами-лабораториями. Подробнее о вагонах-лабора­ториях будет рассказано в п. 5.6.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группы сложности районов контактной сети | Диспетчерская система руководства устройствами электрификации и энергетики


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.