Диспетчерская система руководства устройствами электрификации и энергетики

Энергодиспетчерская система руководства предназначена для круглосуточного опе­ративного управления устройствами электроснабжения железных дорог. Она необходима для организации обеспечения надежного электроснабжения электрической энергией элек­троподвижного состава, устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), связи и вычислительной техники, остальных потребителей железнодорожного транспорта; орга­низации управления восстановлением при нарушении нормальной работы устройств элек­троснабжения, организации безопасных условий производства работ в устройствах элект­роснабжения. Отдельный диспетчерский круг обслуживает электрифицированный учас­ток протяженностью 120—200 км.

Энергодиспетчер в период дежурства является единоличным оперативным руководи­телем и несет полную ответственность за осуществляемое им управление дистанцией элек­троснабжения. В его ведении находятся все устройства электроснабжения, обслуживаемые ЭЧ; в оперативном подчинении энергодиспетчера (ЭЧЦ) находится весь оперативный и опе­ративно-ремонтный персонал, обслуживающий устройства электрификации и энергетики, а также персонал, выполняющий строительные, монтажные, ремонтные и наладочные рабо­ты в этих устройствах и моторно-рельсовый транспорт. Энергодиспетчер имеет селектор­ную связь с линейным оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, а также прямую телефонную связь с поездным диспетчером и диспетчерским персоналом энергосистемы (РДП). Приказы энергодиспетчера или его распоряжения может отменить только старший энерго­диспетчер дистанции электроснабжения железной дороги или начальник дистанции электро­снабжения — записью в оперативном журнале энергодиспетчера (форма ЭУ-82).

На должность энергодиспетчера могут назначаться лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование; практический опыт работы по обслуживанию устройств элек­троснабжения должен быть не менее двух лет. Энергодиспетчер должен иметь V квалифика­ционную группу по электробезопасности. Его допускают к самостоятельным дежурствам только после ознакомления с персоналом линейных подразделений дистанции электроснабже­ния, с устройствами электроснабжения, аварийно-восстановительными средствами, норма­тивными актами, оперативно-технической документацией, схемами питания и секционирова­ния контактной сети, электроснабжения устройств СЦБ, схемами тяговых подстанций, энер­гетики, а также после прохождения производственного обучения на рабочем месте (энерго­диспетчерском пункте), проверки знаний соответствующей комиссией и стажировки на рабо­чем месте не менее семи смен в качестве дублера-энергодиспетчера. При перерыве в работе более трех месяцев энергодиспетчер должен пройти внеочередную проверку знаний, а более одного года - дополнительно пройти производственное обучение на рабочем месте.

Энергодиспетчер обязан не реже 1 раза в 2 года бывать во всех линейных подразде­лениях дистанции электроснабжения в пределах диспетчерского круга и не реже 1 раза в 3 года — в линейных подразделениях остальных кругов энергодиспетчерского пункта.

Основные обязанности энергодиспетчера и старшего энергодиспетчера изложены в Инструкции энергодиспетчеру [1]. Энергодиспетчер обязан обеспечивать нормальную работу и организацию технического обслуживания и ремонта устройств электроснаб­жения, организовывать устранение нарушений нормальной работы устройств электро­снабжения, принимать заявки на производство работ от руководителя работ или дежур­ных линейных подразделений дистанции электроснабжения и обеспечивать выполнение по ним работ, кроме того, обеспечивать выполнение плановых работ. Одним из главных критериев работы энергодиспетчера является обеспечение выполнения работ по заяв­кам линейных подразделений дистанции электроснабжения и предоставление техноло­гических «окон» для проведения ремонтных работ. При невозможности выполнения зая­вок энергодиспетчер сообщает об этом руководителю линейного подразделения и со­гласовывает новую дату.

Особое место в работе энергодиспетчера занимают его действия при нарушении нор­мальной работы устройств электроснабжения. При получении сообщения о нарушении энергодиспетчер выясняет место, характер, объем и особенности повреждения, принимает меры к отключению поврежденного участка, выдаче необходимых запрещений или пре­дупреждений для движения поездов, организует сбор, выезд работников и аварийно-вос­становительных средств дистанции электроснабжения, определяет очередность восстанов­ления нормальной работы устройств электроснабжения.

При повреждениях, нарушающих движение поездов, энергодиспетчер совместно с поездным диспетчером устанавливает наиболее рациональный порядок пропуска поездов, а при необходимости закрывает для движения поездов отдельные перегоны, станции или пути станции.

В случае повреждения контактной сети, при котором возможен пропуск поездов на электротяге с опущенными токоприемниками или с уменьшенной скоростью, энергодис­петчер передает в установленном порядке заявку о выдаче предупреждения всем поездам на электротяге об опускании токоприемников или снижении скорости и дает указания ра­ботникам района контактной сети о расстановке сигнальных знаков или сигналистов для подачи сигналов об опускании и подъеме токоприемников.

В зависимости от объема повреждения устройств энергоснабжения энергодиспет­чер направляет восстановительные автомотрисы, дрезины и автолетучки с бригадами или организует проезд персонала с попутными поездами, дает поездному диспетчеру заявку и следит за своевременным отправлением восстановительных средств дистан­ции электроснабжения, а в случае необходимости — восстановительного поезда. При необходимости совместно с дежурным по отделению железной дороги сообщает диспет­черу дистанции сигнализации и связи об организации телефонной связи на месте по­вреждения для связи руководителя восстановительных работ с поездным диспетчером и энергодиспетчером.

Энергодиспетчер постоянно поддерживает связь с руководителем работ восстанови­тельной бригады и принимает меры к ускорению восстановительных работ, открытию движения поездов. По требованию руководителя работ энергодиспетчер направляет до­полнительные восстановительные средства и бригады с других подразделений дистанции электроснабжения, а при значительных объемах повреждений дает заявку энергодиспетче­ру службы электроснабжения железной дороги на привлечение к восстановительным ра­ботам персонала и техники других дистанций электроснабжения железной дороги и, при необходимости, дает заявку дежурному по отделению железной дороги о привлечении к восстановительным работам восстановительных поездов, а также на установку телефон­ной связи с местом работ.



В случае повреждения питающих линий электропередачи (падение воздушного пере­хода на контактную сеть или провода автоблокировки, продольного электроснабжения) и нарушения

нормального электроснабжения со стороны энергосистемы, влияющих на дви­жение поездов, энергодиспетчеру необходимо:

— установить связь с диспетчером энергосистемы;

— принять меры по обнаружению места и характера повреждений;

— согласовать с диспетчером энергосистемы совместный план действий по проведе­нию восстановительных работ и подаче напряжения;

— привлечь для оказания необходимой помощи и выполнения восстановительных ра­бот персонал и аварийно-восстановительные средства дистанции электроснабжения;

— дать заявку поездному диспетчеру (при необходимости выезда восстановительной
бригады энергосистемы железнодорожным транспортом) о выдаче приказа дежурным по стан­циям на посадку бригады в проходящий поезд и на остановку этого поезда для ее высадки;

— регистрировать случаи снятия напряжения на стороне внешнего электроснабже­ния и сообщения о понижении или повышении уровня напряжения в устройствах электроснабжения.

При аварийных отключениях электроснабжения контактной сети, СЦБ и невозмож­ности подачи напряжения энергодиспетчер должен немедленно уведомить об этом поезд­ного диспетчера, а при отключении электроснабжения автоблокировки — диспетчера ди­станции сигнализации и связи.

Общее руководство работой смены дежурных энергодиспетчеров, составление гра­фиков дежурств и выездов энергодиспетчеров на линейные объекты энергодиспетчерского пункта осуществляет старший энергодиспетчер. Кроме того, он согласовывает графики производства работ на всех линейных подразделениях дистанции электроснабжения; гра­фики выделения «окон», обеспечивает энергодиспетчерский пункт необходимой оператив­но-технической документацией, проводит инструктажи всех энергодиспетчеров об изме­нении схем питания и секционирования контактной сети, линий электроснабжения СЦБ и продольного электроснабжения. Обо всех изменениях в схемах питания и секционирова­ния он сообщает причастным работникам линейных подразделений и руководству дистан­ции электроснабжения. Достоверность этих схем он заверяет своей подписью ежегодно (по состоянию на 1 января). Как правило, на каждом диспетчерском круге работают по графи­ку четыре энергодиспетчера по 12 ч (Приложение 1). Перечень оперативно-технической до­кументации на энергодиспетчерском пункте приведен в Приложении 2.

Оперативные переключения, связанные с изменением схем внешнего электроснабже­ния, схем питания и секционирования контактной сети и электроснабжения устройств СЦБ, должны оформляться приказами и уведомлениями с записью в оперативном журнале фор­мы ЭУ-82. Предварительно приказом начальника дистанции электроснабжения должен быть установлен перечень оборудования, находящегося в оперативном управлении и ведении энергодиспетчера, переключение которого оформляется записью в оперативном журнале. По приказу энергодиспетчера могут производиться также переключения оборудования тя­говых подстанций, находящегося в оперативном управлении диспетчера энергосистемы, однако они должны быть предварительно согласованы с диспетчером энергосистемы.

В аварийных случаях (угроза безопасности людей, безопасности движения поездов) или при отсутствии всех видов связи разрешается отключение оперативным персоналом разъединителей, переключателей и выключателей без приказа энергодиспетчера, но с пос­ледующим его уведомлением. Включение их во всех случаях должно осуществляться по приказу энергодиспетчера.

При переключениях по телеуправлению энергодиспетчер обязан: записать в опера­тивном журнале задание на переключение, проверить по показаниям контрольных прибо­ров на щите управления исходное положение выключателя или разъединителя, произвести переключение и убедиться в этом по показаниям контрольных приборов, сделать запись в оперативном журнале о времени переключения.

Работа в устройствах электроснабжения производится: по приказу энергодиспетче­ра с оформлением в оперативном журнале и указанием номера приказа, фамилии руково­дителя работ, номера наряда, места работы — когда энергодиспетчер выполняет или кон­тролирует переключения, необходимые для обеспечения безопасности производства ра­бот; с уведомлением (разрешением) энергодиспетчера о месте и характере работ с запи­сью в суточной ведомости работы по энергодиспетчерскому пункту (форма ЭУ-89) — в остальных случаях.

Переданный энергодиспетчером приказ на переключение разъединителей, выключа­телей или производство работ должен быть дословно повторен принявшим его лицом. Энергодиспетчер, убедившись в правильности восприятия приказа, утверждает его словом «Утверждаю», называет присвоенный им номер приказа, указывает время утверждения и свою фамилию, после чего приказ вступает в силу. При получении уведомления о произ­водстве переключений или об окончании работы энергодиспетчер обязан убедиться, соот­ветствует ли оно приказу и только после этого он присваивает номер уведомлению, назы­вает этот номер и время получения уведомления. Давший уведомление повторяет номер и время, названные энергодиспетчером.

При выполнении работ, связанных с отключением контактной сети или устройств СЦБ на станциях или на станциях и прилегающих перегонах, снятие напряжения и оформ­ление работ производится:

— на участках, где имеются дежурные по станциям, энергодиспетчер выдает приказы
на снятие напряжения и на работу только после получения уведомления от руководителя работ о разрешении дежурного по станции с указанием времени и росписи в «Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети»;

— на участках с диспетчерской централизацией (при дежурных по станции) энергодис­петчер выдает приказы на снятие напряжения и на работу только после получения разрешения от поездного диспетчера с записью в Журнале диспетчерских распоряжений формы ДУ-58.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ремонтно-ревизионные участки, районы электроснабжения, электротехнические лаборатории и мастерские | Техническая документация и отчетность


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.