Организация обслуживания клиентов в парикмахерской

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

· Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.

· Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.

· Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.

· Предприятие должно иметь проточную воду.

· Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.

· Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.

· Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.

· Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.

· Вата должна находиться в закрытых емкостях.

· Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.

· В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н202)

В зависимости от уровня обслуживающих мастеров, высококачественного профессионального оборудования и материала, парикмахерские делятся на следующие категории:

Салон люкс - является самым высшим звеном в иерархии категорий парикмахерских. Салон включает в себя высококачественные парфюмерно- косметические и лечебно – оздоровительные услуги : кабинет массажа, гимнастические и тренажерные залы, а также консультационные услуги, в том числе подбор причесок компьютерным методом. Работающий состав должен включать в себя не менее 25% работающих мастеров квалификации художник – модельер, а остальные специалисты 1 и 2 класса. Визажист 1 класса. А мастер маникюра и педикюра должен иметь стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Салон – парикмахерская обеспечивает выполнение художественных причесок и стрижек. На одну ступеньку в иерархии ниже, чем салон люкс. В коллектив входят художники модельеры, специалисты 1 и 2 класса (не менее 50%), а также визажисты, мастера маникюра и педикюра должны иметь стаж не менее 1 года . Ну и соответственно прейскурант ниже от выше указанного на 20 -30%.

Парикмахерская - выполняет все виды парикмахерских услуг. В состав коллектива входят парикмахеры, косметики и маникюрши.

В парикмахерской до трех рабочих мест не требуется наличия отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья.

В салонах-парикмахерских раздельные кладовые должны быть оборудованы:

· стеллажами и шкафами для хранения чистого белья;

· ларями и сушилками для хранения и подсушки использованного белья;

· стеллажами и шкафами для хранения парфюмерии.

Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием.

Гардеробные, предназначенные для уличной, личной и рабочей одежды, должны быть оборудованы индивидуальными шкафами для ее раздельного хранения.

Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью.

На период профилактического ремонта системы горячего водоснабжения подсобные помещения должны оборудоваться электронагревателями.

Косметические и косметологические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное водоснабжение. Они должны быть также оборудованы бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными паровыми, стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции инструмента, а также для дезинфекции различных поверхностей. Кроме того, в этих помещениях обязательно должна иметься мерная тара для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, откуда они должны вывозиться специальным автотранспортом и утилизироваться. Должен быть оборудован туалет для посетителей.

Освещение помещений парикмахерских должно соответствовать действующим нормам на естественное и искусственное освещение производственных и общественных зданий. Во всех производственных и вспомогательных помещениях парикмахерских должно максимально использоваться естественное освещение. Для общего искусственного освещения производственных помещений парикмахерских могут быть использованы как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания.

В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов.

По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на «санитарный день». Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.



Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.

Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.

Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.

Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.

После выполнения основного вида работ мастер спрашивает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недостатки. Затем выполняет необходимые дополнительные виды услуг (сушку волос, укладку, фиксацию лаком и т.д.), снимает парикмахерское белье и получает плату за услуги.

 

 

Тема:Требования к размещению предприятий, составу и площади помещений.

 

Опорный конспект

Общие положения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личная и профессиональная гигиена парикмахера | Требования к устройству и оборудованию помещений.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.