Основные характеристики массовых инфекционных заболеваний населения

 

1. Инфекционные болезни людей - заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного к здоровому человеку. Инфекционные болезни появляются в виде эпи­демических очагов.

Эпидемическим очагом называется место зарождения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также та территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней.

Процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей называется эпидемическим процессом и представляет собой цепь последовательно возникающих однородных инфекционных заболеваний людей.

Эпидемический процесс проявляется в форме эпидемической и экзотической заболеваемости. Для характеристики интенсивности эпидемического процесса используются такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия.

Эпидемическая заболеваемость, или эндема - постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности.

Экзотическая заболеваемость отмечается при завозе возбудителей на территорию, свободную от данной инфекционной формы.

Спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности.

Эпидемической вспышкой называют ограниченный во времени и территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей.

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Под термином пандемия подразумевают необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже Земного шара.

Для количественной характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как заболеваемость, смертность и летальность.

Заболеваемость определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города в тот же период. Заболеваемость выражается коэффициентами на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. человек.

Смертность - число смертей от данного заболевания, выраженное коэффициентом на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек, охваченных эпидемиологическим наблюдением.

Летальность - процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.

 

2. Условия возникновения эпидемий

Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех компонентов - источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивого человека.

Источниками инфекции являются зараженные люди и животные - естественные хозяева возбудителей инфекци­онных заболеваний, от которых патогенные микроорганиз­мы могут передаваться здоровым людям.

В случаях, когда биологическим хозяином и источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных болезнях или антропонозах.

В случаях, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой:

· выведение возбудителя из зараженного организма;

· пребывание его в течение определенного срока во внешней среде;

· внедрение возбудителя в организм очередного хозяина.

Под путями передачи возбудителя понимают определенные элементы внешней среды (факторы передачи) или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям в конкретных эпидемиологических условиях.

Основные пути передачи:

· воздушно-капельный,

· пищевой,

· водный,

· трансмиссионный,

· контактный.

Восприимчивость - биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности организма, определяемой неспецифическими (резистентность) и специфическими (иммунитет) факторами защиты.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями в эпидемиологии принято понимать многообразную совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпидемиология как наука. | Основные характеристики особо опасных инфекционных заболеваний населения


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.