Дезинфекция убивает все микроорганизмы за исключением патогенов. Стерилизация убивает все микроорганизмы.

Стерилизацию обязаны делать салоны, осуществляющие косметические процедуры, которые проводятся с нарушением кожных покровов.

Все виды услуг должны осуществляться только в чистых кабинетах со стерильными инструментами и оборудованием. Все белье, применяемое в салоне (полотенца, простыни), инструменты (маникюрные и педикюрные наборы, расчески, предметы для косметических процедур), должны быть одноразовые или быть подвергнуты дезинфекции и стерилизации.

В кабинетах, где проводится маникюр, педикюр, наращивание и другие виды услуг, должны присутствовать стерилизаторы в исправном состоянии, для обработки инструментов. Они в свою очередь проходят все этапы очистки, стерилизации и дезинфекции. Чтобы проследить за качеством обработки инструмента, должны применяться специальные тесты и пробы. В кабинетах желательно иметь систему, которая поможет обеззаразить воздух. Чтобы создать и провести качественную стерилизацию необходимо наличие всего комплекта используемых инструментов.

Ножницы, расчески, щетки после использования промывают в проточной воде, очищают и после полностью погружают в дезинфицирующий раствор. После некоторого часа все инструменты промывают проточной водой. Другие средства (зажимы, бигуди, сетки для завивки, шапочки) моют в проточной воде с применением моющих средств. Электрические приборы протирают в смоченном спирту тампоном.

В парикмахерских салонах все помещения должны быть чистыми. Производить текущую влажную уборку необходимо один раз в день с использованием специальных обеззараживающих средств. Проводить полную генеральную уборку надо один раз в неделю, она может включать в себя: мытье стен, дезинфекцию всех поверхностей, а также обеззараживание воздуха в помещении.

Чтобы строго соблюдать все санитарные нормы по дезинфекции парикмахерских возле каждого рабочего места должны быть инструкции, где в обязательном порядке должны быть журналы, в которых отмечены когда и как обрабатывались инструменты и помещение. Это так называемый санитарный паспорт салона, где производится учет всех дезинфицирующих мероприятий, используемые препараты, акты обследований. Санитарный паспорт прошивают, пронумеровывают и заверяют печатью парикмахерской и СЭС.

 

 

Тема: Гигиена в сфере парикмахерских услуг. Значение гигиены для обеспечения культуры обслуживания населения.

 

 

Опорный конспект

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики иных массовых инфекционных заболеваний населения | Личная и профессиональная гигиена парикмахера


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.