Личная и профессиональная гигиена парикмахера

Парикмахер, тесно общаясь во время работы с разными клиентами, подвергается опасности инфекции, потому он должен соблюдать личную гигиену. В первую очередь, следует ухаживать за кожей, особенно подверженной загрязнению: пот, кожный жир и слой ороговевших клеток эпидермиса представляют собой весьма благоприятную среду для развития бактерий.

Поэтому необходимо мыть руки после обслуживания каждого клиента. Следует также помнить о необходимости мытья рук перед едой. Ногти должны быть коротко острижены и содержаться в чистоте.

Обслужив клиента, у которого на коже экзема или какие-нибудь признаки другого кожного заболевания, следует немедленно тщательно вымыть руки и продезинфицировать их. Сталкиваясь с разными клиентами, мастеру следует обращать особое внимание на опасность переноса насекомых. Соблюдая правила личной гигиены, необходимо ежедневно тщательно мыться, по крайней мере раз в неделю купаться, чаще менять нательное белье и содержать в чистоте верхнюю одежду.

Большое значение в деле соблюдения личной гигиены имеют соответствующая обувь и одежда. Белый халат или белая куртка до известной степени защищают мастера, так как бактерии дольше удерживаются на шероховатых и темных тканях, легче накапливающих грязь и пыль, чем на светлых и гладких тканях (бактерии, например, брюшного тифа и дифтерии могут жить на тканях около 25 дней). Белый халат, прокипяченный во время стирки, значительно гигиеничнее обычной одежды.

Мастер работает преимущественно стоя, поэтому подбор соответствующей обуви - легкой, удобной, дающей ноге "дышать", имеет огромное значение. Женщинам-мастерам противопоказано на работе носить обувь на высоких каблуках: это утомляет ноги.

Условия работы парикмахера, заставляющие его постоянно стоять, отрицательно влияют также и на систему кровообращения. В результате долгого пребывания в стоячем положении, затрудняющем отток венозной крови, у мастера может появиться расширение вен на ногах. В целях профилактики мастерам рекомендуется отдыхать сидя и при этом держать ноги в горизонтальном положении. Благоприятно влияет на кровообращение также шевеление ступнями во время работы.

Большое удобство представляет появившееся недавно кресло с подвижным седлом для мастера, позволяющее по крайней мере некоторые операции выполнять сидя. Такими креслами должны пользоваться, в первую очередь, мастера, предрасположенные к расширению вен.

Повседневно сталкиваясь с химикалиями (пергидролем, красками для волос, составами для продолжительной завивки, а особенно составом для холодной продолжительной завивки), парикмахер постоянно подвергается вредному действию этих веществ на кожу. Имеется опасность появления аллергии или заражений, могущих отрицательно повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому лица, особенно восприимчивые к действию некоторых химикалий, вызывающих у них, например, крапивницу или экзему, должны во время работы действовать с максимальной осторожностью и, если это возможно, работать в защитных перчатках, смазывать руки жирным кремом перед каждой процедурой или же мыть их нейтрализующими средствами.

Создание благоприятных условий труда в парикмахерской способствует повышению работоспособности мастеров, повышает качество работы и увеличивает их производительность.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дезинфекция убивает все микроорганизмы за исключением патогенов. Стерилизация убивает все микроорганизмы. | Организация обслуживания клиентов в парикмахерской


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.