Самоопределение человека

Самоопределение человека - это сознательный акт человеческой воли, связанный с вы­явлением и утверждением собственной позиции в значимых социальных ситуациях. Самооп­ределение осуществляется на нескольких уровнях:

1. Жизненное самоопределение - определение индивидуальных приоритетов жизнедеятельности относительно общечеловеческих критериев смысла жизни, а также самореализация на основе этого самоопределения.

2 Личностное самоопределение - определение себя относительно выработанных в обществе и осознанно принятых человеком критериев становления личности и дальнейшая реализация себя на основе этих критериев. На основе личностного самоопределения складываются требования к про­фессии.

3. Профессиональное самоопределение - определение себя относительно выработанных в обще­стве и осознанно принятых человеком критериев профессионализма. Это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. Профессиональное самоопределение предполагает выбор профессии и образования, направление карьеры, сферы приложения сил и личностных возможностей человека.

4 Социальное самоопределение - определение себя относительно выработанных в обществе и осознанно принятых человеком критериев принадлежности к определенной сфере общественных отношений и определенному социальному кругу.

В результате у человека появляется утверждение ситуационной и/или устойчиво повто­ряющейся позиции человека по приоритетным направлениям собственной социальной прак­тики- «Эго-состояния».

«Эго-состояние» - способ оценки человеком своего статусно-ролевого набора в сис­теме социальных связей и отношений. В психологии принято вслед за Э. Берном выделение трех основных Эго-состояний: «родитель», «взрослый», «ребенок».

Основным положением теории Эго-состояний является тезис о переходе активности от одного Эго-состояния к другому. В поведении и переживании индивида могут одновременно проявляться более одного Эго-состояния.

Эго-состояние «взрослый» представляет собой способ существования «Я», включаю­щий в себя вероятностную оценку ситуации, рациональность, компетентность, независи­мость.

Эго-состояние «ребенок» - способ существования личности, который содержит в себе эмоционально-непосредственное начало в человеке: склонность к веселью, изобретатель­ность, импульсивность, неуравновешенность.

Эго-состояние «родитель» - способ существования «Я», проявляющийся в критиче­ском, оценочном поведении по отношению к другим людям.

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 5

Тема: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРУКТУРЕ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Сущность познавательных психических процессов.

2. Структура приема и обработки информации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самооценка человека | СТРУКТУРА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.