Статистика качества продукции

 

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Повышение качества продукции - одна из форм конкурентной борьбы на рынке, поскольку высокий уровень качества продукции способствует повышению на нее спроса, ведет к росту прибыли предприятия за счет более высоких цен и увеличения объема продаж. Поэтому качество продукции является одним из важнейших показателей деятельности промышленных предприятий.

Качество продукции может быть оценено лишь в процессе использования ее потребителем, поэтому проблема качества заключается в достижении наибольшего соответствия между структурой ее производства и структурой реальных потребностей в ней. Именно в этом проявляются особенности качества продукции как экономической категории.

Статистическое изучение качества продукции охватывает большой спектр технологических и конструктивно-эксплуатационных факторов. В каждом конкретном случае проводится анализ и подбор факторов и показателей, подлежащих статистическому наблюдению и изучению.

К основным задачам статистики качества в промышленности относятся:

1) изучение и характеристика качества отдельных видов продукции;

2) изучение уровня, динамики и выполнения плана по качеству различных видов продукции;

3) изучение качества технологических процессов, их влияния на качество готовых изделий;

4) характеристика ритмичности и равномерности производства продукции;

5) выявление резервов выпуска качественной продукции, уменьшения потерь и повышения экономического эффекта от улучшения качества продукции.

Качество подавляющего большинства промышленной продукции определяется по ее соответствию требованиям национальных и международных норм и стандартов. Поэтому для характеристики качества труда производственных коллективов, качества планирования, управления и организации промышленного производства, а также качества продукции с учетом специфики промышленной деятельности применяются различные показатели: удельный вес экспортируемой продукции, соответствующей международным стандартам; удельный вес продукции высшей категории; средневзвешенный балл продукции и средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и сертифицированной продукции и др.

Так как продукция имеет различные потребительские свойства, показатели качества чаще всего рассчитываются исходя из нескольких параметров, которые с точки зрения потребителей достаточно полно ее характеризуют. На практике используется бальная и коэффициентная система оценки качества, когда в результате оценки получают средний балл или сводный коэффициент качества продукции. За эталонные значения параметров продукции принимаются параметры лучших образцов, разработанных в стране и за рубежом, или предусмотренные стандартами. Например, если ресурс двигателя, выпускаемого моторным заводом, равен 9800 часов работы, ресурс лучшего аналога 10000 часов, то при прочих равных параметрах коэффициент качества составит

 

 

т.е. качество выпускаемого двигателя на 2 % ниже, чем у лучшего аналога.

Уровень качества однородных изделий, контролируемых одновременно по многим параметрам, на практике часто делят на сорта (классы, категории). Деление продукции по сортам, например, характерно для легкой и пищевой промышленности. В этом случае коэффициенты качества иногда называют коэффициентами сортности. Если однородная продукция подразделяется по сортам, то легко вычислить средние показатели качества, а на их основе построить индексы качества и плана по качеству.

Средний показатель качества определяется по формуле

 

 

где - количество изделий с показателем качества .

В анализе динамики качества используются следующие показатели:

1). Индивидуальный индекс сортности, рассчитываемый по формуле

 

 

где - выпуск одноименной продукции отдельных сортов в базисном и отчетном периодах; - сопоставимые (постоянные) цены изделия каждого сорта; - средние цены одноименной продукции всех сортов в базисном и отчетном периодах.

Можно заметить, что индивидуальный индекс сортности совпадает по определению с индексом средней цены (индексом переменного состава цен), что указывает на прямую взаимосвязь качества и цены.

2). Сводный индекс сортности рассчитывается для разнородной продукции по формуле

 

 

где в числителе индекса - стоимостной объем продукции всех видов, оцененный по установленным для каждого сорта ценам, а в знаменателе - стоимость той же продукции, оцененной по средним для каждого вида продукции ценам, определенным по формуле

 

 

В формуле сводного индекса сортности: - физический объем продукции каждого вида и сорта в отчетном периоде; - цены продукции каждого вида и сорта и средние цены продукции каждого вида, соответственно, принимаемые равными плановым при оценке выполнения плана по сортности или сопоставимым при оценке динамики сортности. В последней формуле физический объем сортности принимается равным при оценке выполнения плана и при оценке динамики сортности. Индекс плана по сортности, умноженный на 100, дает процент выполнения плана по сортности.

Разность числителя и знаменателя сводного индекса сортности определяет экономический эффект от изменения качества продукции - величину выигрыша (потерь) от изменения сортности продукции по сравнению с плановым уровнем или фактически сложившимся уровнем в базисном периоде:

 

 

3). Сводный индекс качества характеризует изменение качества разноименной продукции и рассчитывается по формуле

 

 

где - индивидуальные индексы качества отдельных разноименных изделий.

Динамику стоимостного объема продукции с учетом изменения ее качества можно оценить с помощью индекса

 

 

представляющего собой произведение индексов физического объема и качества.

 

СТАТИСТИКА ТРУДА

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Равномерность и ритмичность выпуска продукции | Промышленного предприятия


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.