Система стоимостных показателей продукции промышленного

Предприятия

 

Процесс производства и движения продукции находит отражение в системе

стоимостных показателей, которые исчисляются на основе учетно-статистических данных и некоторые из них приводятся в формах статистической отчетности.

Валовой оборот (ВО) предприятия - это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В его объем входят:

- стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки;

- стоимость всех выполненных работ промышленного характера, включая капитальный ремонт и модернизацию собственного производственного оборудования (продукция вспомогательных цехов);

- изменение остатков незавершенного производства за данный период.

В отчетности предприятий валовой оборот не показывается.

На практике изменение остатков незавершенного производства при определении стоимостных показателей учитывают только на предприятиях с длительным (2 месяца и более) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени.

Валовой оборот может содержать в себе значительный объем внутризаводского оборота.

Внутризаводской оборот (ВЗО) предприятия - это стоимость той части продукции, которая выработана и использована на собственные промышленно-производственные нужды предприятия в течение одного и того же периода.

Валовая продукция (ВП) - показатель, характеризующий в денежном выражении общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия за данный период.

Валовую продукцию предприятия можно рассчитать двумя способами - заводским на основе поэлементного подсчета и исходя из валового оборота.

При использовании заводского способа в состав валовой продукции данного периода включаются:

1) стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации;

2) стоимость инструментов, оборудования и приспособлений собственной выработки, если они зачислены в основные фонды;

3) стоимость полуфабрикатов собственной выработки и изделий вспомогательных цехов для отпуска за пределы основной деятельности;

4) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств данного предприятия;

5) изменение стоимости полуфабрикатов собственного производства;

6) изменение стоимости остатков незавершенного производства.

При наличии данных о валовом обороте валовая продукция может быть определена путем вычитания из валового оборота внутризаводского оборота:

 

 

Товарная продукция (ТП) - это стоимость объема продукции, выражающая конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, полностью подготовленный в данном периоде к реализации за пределы основной деятельности.

Стоимость товарной продукции в отличие от валовой продукции не включает внутризаводские элементы (ВЗЭ), которые состоят из пунктов 2, 5, 6 валовой продукции (см. выше). Таким образом, товарная продукция состоит из стоимости готовой продукции, включающей стоимость готовых изделий и отпущенных на сторону полуфабрикатов, и из стоимости работ промышленного характера по заказам со стороны.

Отгруженная продукция (ОП) - стоимость переданной заказчикам по товарно-транспортным накладным продукция (которая в общем могла быть произведена как до, так и во время отчетного периода). Отгруженная продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков готовых изделий на складе производителя (ИОГИС) в данном периоде

 

 

Реализованная продукция (РП) - это стоимость отгруженной продукции, оплата за которую в денежной форме поступила на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя. Реализованная продукция отличается от стоимости отгруженной продукции на величину изменения остатка продукции отгруженной, но не оплаченной потребителями в данном периоде (ИОПОНО) по разным причинам.

 

 

Основные причины неуплаты за отгруженную продукцию: а) срок оплаты не наступил; б) отказ от оплаты; в) отсутствие средств.

Перечисленные показатели продукции взаимосвязаны и образуют систему стоимостных показателей продукции промышленного предприятия (схематично представлена на рис.3.4 в сокращенных обозначениях данного параграфа).

Рис.3.4. Система и взаимосвязь стоимостных показателей продукции

 

Показатель чистой продукции (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в некоторой отрасли промышленности и рассчитывается как разность между валовой продукции (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ+А), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:

 

 

Чистая продукция определяется при данном уровне оптовых и заготовительных цен. В сопоставимых ценах она применяется для построения индексов.

Добавленная стоимость (ДС) продукции отрасли включает чистую продукцию и амортизацию (А):

 

 

При анализе выполнения плана и динамики объема продукции промышленного предприятия можно выявить, как изменение одних показателей влияет на изменение других. В таком анализе могут использоваться два метода: а) балансовый; б) коэффициентный. Данные об объеме продукции должны быть использованы в одних и тех же ценах.

Балансовый метод. Рассмотрим пример анализа фактических и плановых данных предприятия промышленности за некоторый период, представленных в табл.3.1(млн.руб.).

Табл. 3.1

Номер строки Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
ВО ВП ВЗО (стр.1-стр.2) ТП ВЗЭ (стр.2-стр.4) ОП ИОГИС (стр.4-стр.6) РП ИОПОНО (стр.6-стр.8) +15 +5 +1 +10 -10 +12 - 22 +11 +1 +25 -14 +20 +5  

 

Из данных табл.3.1 видно, что фактический объем реализации больше планового на 20 млн.руб. Балансовую связь показателей продукции можно представить в виде (рис.3.4):

 

 

Отклонения фактических объемов от плановых:

 

 

Из приведенных равенств можно видеть, как отклонения фактических показателей продукции от плановых влияют на отклонение реализации продукции от плана: рост отгруженной продукции на 25 млн.руб. по сравнению с планом увеличивает, а рост изменения остатков отгруженной неоплаченной продукции на 5 млн.руб. уменьшает реализацию продукции; увеличение товарной продукции на 11 млн.руб. и уменьшение изменения остатков готовых изделий на складе на 14 млн.руб. по сравнению с планом увеличивают реализацию продукции; рост валовой продукции на 12 млн.руб. по сравнению с планом увеличивает, а рост объема внутризаводских элементов на 1 млн.руб. по сравнению с планом уменьшает объем реализованной продукции; уменьшение валового оборота на 10 млн.руб. по сравнению с планом снижает, а уменьшение внутризаводского оборота на 22 млн.руб. при прочих равных условиях увеличивает реализацию продукции.



Коэффициентный метод анализа основан на предварительном определении ряда относительных показателей с последующим представлением взаимосвязей этих показателей в виде функциональной мультипликативной модели. Например, взаимосвязь показателей продукции может быть представлена произведением 5 сомножителей:

 

 

где - коэффициент реализации отгруженной продукции, характеризующий эффективность работы финансовых служб предприятия; - коэффициент отгрузки товарной продукции, характеризующий эффективность работы сбытовых служб предприятия; - коэффициент товарности валовой продукции, характеризующий эффективность работы служб внутрипроизводственного оперативного планирования; - коэффициент, представляющий соотношение валовой продукции и валового оборота. Чем больше , тем выше степень готовности изделий и технологичности производства во всех цехах предприятия.

Показатель, обратный коэффициенту ,

 

 

называется коэффициентом внутрипроизводственного комбинирования. Он характеризует степень тесноты производственных связей между структурными подразделениями предприятия в процессе производства продукции, а также число стадий, которое проходит производство от начала обработки предмета труда до получения готового продукта.

Рассмотренная мультипликативная модель может быть использована для оценки влияния всех включенных в нее факторов на изменение результативного фактора - объема реализованной продукции как в абсолютном, так и в относительном выражении. Воспользовались последовательно-цепным методом индексного факторного анализа, можно представить общее изменение стоимости реализованной продукции

 

 

как алгебраическую сумму изменений, связанных с изменением каждого из факторов:

 

 

Индекс «0» относится к показателям базисного периода или плана, а индекс «1» - к показателям отчетного периода. Расчет изменений реализации продукции из-за изменения различных факторов по данным табл.3.1 дает:

 

 

Общее отклонение реализации продукции от плана равен алгебраической сумме отклонений, связанных с изменением всех факторов:

 

 

По результатам анализа в вышеприведенном примере можно сделать вывод о том, что рост реализации продукции по сравнению с планом был обеспечен эффективной работой производственных цехов (+15,033 млн.руб.) и службы быта (+14,21 млн.руб.) предприятия.

Как выполнение плана, так и динамика показателя объема реализации в относительных величинах могут представляться в виде:

 

,

 

т.е. как произведение индексов динамики (или выполнения плана) соответствующих факторов. Такие модели взаимосвязи называют факторными индексными моделями и используют для анализа влияния индексов факторных показателей на индексы результативных показателей. Алгоритмы, используемые при анализе влияния факторов в относительных показателях такие же, как и представленные выше для абсолютных показателей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы учета продукции | Равномерность и ритмичность выпуска продукции


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.