Понятие продукции промышленности, ее виды и стадии готовности

 

Промышленная продукция - прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности, представляющий собой совокупность потребительских стоимостей. В соответствии с этим определением промышленная продукция может выступать в двух видах:

1) изделия как результат преобразования предмета труда в новую вещную форму продукта (например, цепь преобразований: “руда” - “чугун” - “сталь” - “прокат” и т.д.);

2) работы промышленного характера как результат восстановления полностью или частично утраченной по каким-либо причинам потребительской стоимости ранее созданной вещи (ремонт) или придание ранее созданной веще улучшенных потребительских свойств (обработка изделий, расфасовка и упаковка продукции, модернизация оборудования по заказам со стороны).

Таким образом, промышленная продукция делится на изделияи работы промышленного характера. Изделия учитывают и в натуральном и в денежном выражении. Работы промышленного характера, называемые иногда производственными услугами, обычно учитывают только в денежном выражении.

По экономическому назначению производство промышленной продукции подразделяется на две группы:

1). Производство средств производства (группа А), в том числе: производство средств труда (машин и оборудования, прочих орудий труда) и производство предметов труда (электроэнергии и топлива, сырья и материалов для производства);

2). Производство предметов потребления (группа Б), в том числе: транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения; предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания; электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд; предметов культуры, санитарии и гигиены; тканей, одежды и обуви; пищевых продуктов.

Отходы, возникающие в процессе производства, не включаются в промышленную продукцию, так как не являются прямым результатом промышленной деятельности. Если же на том же предприятии из этих отходов производятся какие-либо изделия, то они включаются в объем продукции на общих основаниях. Например, стружка, образующаяся при производстве мебели - отходы мебельного предприятия. Если же на этом мебельном предприятии изготавливается упаковочная стружка, то она также является основной продукцией данного предприятия.

В некоторых отраслях промышленности особенности технологических процессов приводят к тому, что наряду с основной продукцией из одного вида сырья получают побочную или сопряженную продукцию, ценность которой иногда мало отличается от основной. Например, в нефтеперерабатывающей промышленности из нефти наряду с легкими углеводородными фракциями (бензин, керосин) получают также тяжелые составляющие (мазут), служащие топливом для тепловых станций.

Брак - непригодные для использования по прямому назначению изделия, даже если реализуется потребителям, не подлежит включению в состав продукции и рассматривается как отходы, поскольку не является полезным результатом работы. Брак бывает окончательный и исправимый. Если изделие признается соответствующим установленным стандартам или техническим условиям, но пониженного качества, то оно учитывается как годная продукция.

Для правильного отражения в учете состава и объема произведенной в каждом периоде продукции необходимо различать стадии ее готовности. Это связано с тем, что любой процесс осуществляется во времени и длительность производственного цикла в ряде производств достаточна велика.

Стадии готовности продукции:

1). Незавершенное промышленное производство - предмет труда поступил на первую стадию обработки и к нему приложен живой труд. Это все изделия, находящиеся в обработке в пределах цеха и не получившие пока законченного товарного вида. К незавершенному производству в цехах готовой продукции относят продукты, законченные обработкой, но не прошедшие отдел технического контроля (ОТК), а также прошедшие ОТК, но не сданные на склад готовой продукции с оформлением соответствующего документа;

2). Полуфабрикат - предмет труда, прошедший в процессе обработки в пределах данного цеха все необходимые операции, но подлежащий дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия. Продукт может считаться полуфабрикатом, если проверен ОТК и признан годным, документально передан на промежуточный склад или другим цехам предприятия;

3). Готовое изделие - продукт, полностью законченный обработкой в пределах предприятия. Есть свидетельство ОТК, органов приемки (когда необходимо) о соответствии продукции по качеству, комплектности, требованиям ГОСТов, ТУ и другим нормативным документам. Для обеспечения достоверности учета необходимо наличие документов о сдаче готового изделия на склад готовой продукции, передаче заказчику на месте или отгрузке.

За пределами предприятия как основной отчетной единицы деление продуктов на готовые изделия и полуфабрикаты теряет свое значение. Так, полуфабрикат, отпущенный на сторону, является для предприятия готовым изделием. В связи с этим часто возникает необходимость различать промежуточные и конечные продукты отрасли и промышленности в целом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация и задачи статистики промышленности | Методы учета продукции


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.