Промышленность как объект статистического изучения

 

В соответствии с Международной стандартной отраслевой классификацией (МСОК) виды деятельности по производству продукции и оказанию услуг классифицированы и сгруппированы в отрасли, причем под видом деятельности понимается процесс, приводящий к получению однородного набора продукции (товаров или услуг).

Отрасль - это совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственно-хозяйственной деятельности.

Промышленность можно рассматривать как вид трудовой деятельности людей, как крупную отрасль экономики и как совокупность хозяйственных отраслей, каждая из которых характеризуется общностью технологии производства, однородностью используемого сырья, единством назначения производимой продукции.

В широком понимании промышленность- это отрасль материального производства, представляющая собой совокупность специально созданных самостоятельных предприятий, цехов, производственных объединений, в которых организованный труд людей направлен на добычу природных ресурсов, на переработку этих ресурсов в готовую продукцию и на ремонт оборудования.

Выделяются две крупные части промышленности: добывающая и обрабатывающая. В добывающей промышленности деятельность людей включает добычу природных ресурсов минерального, растительного и животного происхождения, а также водо-газоснабжение и эксплуатацию гидроэлектростанций. В обрабатывающей промышленности происходит переработка продуктов добывающей промышленности, сельского, лесного хозяйства и ремонт оборудования.

Промышленность состоит из ряда отраслей, которые, исходя из функционального назначения продукции, объединяются в сеть межотраслевых комплексов:

1) топливно-энергетический;

2) металлургический;

3) машиностроительный;

4) химико-лесной;

5) промышленность строительного комплекса;

6) легкая промышленность;

7) перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса.

Объектом изучения статистики промышленности является промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль.

Первичным звеном материального производства и носителем явлений и процессов производственно-хозяйственного характера (т.е. субъектом хозяйствования) выступает промышленное предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги в сфере промышленной деятельности. Главной задачей предприятия является осуществление производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли и удовлетворение социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества предприятия.

Все предприятия независимо от их вида и формы собственности (государственной, частной, коллективной, смешанной) осуществляют деятельность на принципах хозяйственного расчета.

Важная роль в сфере материального производства в условиях рыночной экономики принадлежит предпринимательству - самостоятельной деятельности граждан, направленной на получение прибыли, осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Деятельность производственных единиц подразделяется на основную, побочную и вспомогательную. Основнымвидом деятельности является деятельность, дающая наибольший вклад в создание добавленной стоимости. Для промышленности основным отраслевым видом деятельности является промышленно-производственная деятельность. Побочнымвидом деятельности является деятельность, при которой производится продукция других отраслей. К вспомогательнымотносятся виды деятельности, обеспечивающие продукцией и услугами основные производственные виды деятельности. Результат вспомогательных видов деятельности всегда предназначен для промежуточного потребления в границах рассматриваемого объекта промышленности.

В национальной статистике классификация видов экономической деятельности строится таким образом, чтобы она включала все или почти все виды деятельности, осуществляемые в какой-либо отрасли. В Республике Беларусь в соответствии с принципами Системы национальных счетов (СНС) разработан общегосударственный классификатор экономической деятельности (ОКЭД), в котором все виды деятельности объединены в сводные категории, состоящие из 17 разделов, обозначаемых буквами латинского алфавита (приложение 4), и множества подразделов. При определении вида деятельности в ОКЭД не учитываются различия в форме собственности и юридическом статусе хозяйствующего субъекта, а также не проводится различие между материальной и нематериальной сферами деятельности.

С технологической точки зрения промышленное предприятие может подразделяться на производства - технически законченные ступени сложного производственного процесса. Например, на автомобильном заводе можно выделить производства шасси, радиаторов, кузовов и др. Если предприятие имеет одно производство, то оно называется простым, а если несколько - сложным.

Со структурно-организационной точки зрения промышленное предприятие, как правило, делится на производственные цеха и отделы, хотя небольшие предприятия могут иметь бесцеховую структуру.

Цех - это административно выделенная часть предприятия, имеющая руководителя, производственный план, являющийся частью плана предприятия, собственную систему учета, внутризаводской хозрасчет, но без самостоятельного баланса.

Цеха и отделы промышленного предприятия подразделяются на промышленно-производственные и непромышленные.

Непромышленные подразделения либо производят непромышленную продукцию (строительство, сельское хозяйство, торговля и др.), либо обслуживают непроизводственные нужды работников предприятия (столовая, здравпункт, клуб культуры и др.).

Промышленно-производственные подразделения обслуживают процесс производства, производят промышленную продукцию и обеспечивают необходимые для этого условия, поэтому их деятельность называют основной или промышленно-производственной. В зависимости от функций на предприятии эти подразделения (цеха) разделяются на:

1) основные - выпускающие готовые изделия, для производства которых и создано предприятие;

2) подсобные - выпускающие тару для упаковки основной продукции;

3) побочные - выпускающие продукцию из отходов основного производства, а также продукцию, не связанную с основной деятельностью;

4) вспомогательные - выпускающие продукцию, которая не является основной для данного предприятия, но необходима для функционирования основных подразделений.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Thermal methods of waste disposal | Система статистических показателей


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.