Система статистических показателей

 

Статистика промышленности как наука обосновывает систему показателей, обеспечивающих на практике возможность адекватного и наиболее полного отражения условий (факторов) и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий в промышленности.

 

 

Рис.3.1. Направления изучения промышленно-производственной деятельности

 

Система статистических показателей - это совокупность показателей, всесторонне характеризующих объект статистического изучения и отражающих объективно существующие между явлениями взаимосвязи.

С помощью системы статистических показателей определяются уровни, динамика и соотношения результатов и факторов промышленного производства.

Основные требования к системам статистических показателей сводится к тому, что они должны быть:

1) анализируемы - пригодны для экономико-статистического анализа;

2) аналитичны - объяснять причины явлений, отображаемых анализируемыми показателями;

3) корректны - обеспечивать нужную для практических целей достоверность отображения изучаемого объекта;

4) прогностичны и динамичны - пригодны для отображения изменения процесса или явления во времени;

5) агрегируемы - при сводке позволять переходить от одного уровня обобществления к другому как путем суммирования, так и более сложным;

6) однозначны - при интерпретации допускать только одно толкование;

7) измеримы - поддаваться количественному выражению;

8) документальны - основываться на достоверных данных первичного учета и отчетности;

9) эффективны - результат их применения должен превышать затраты, связанные с получением этого результата.

Показатели низшего уровня системы дают информацию для расчета показателей более высокого уровня. Связи между показателями системы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Система может завершаться одним или несколькими показателями, которые в зависимости от их конкретного содержания называют сводными, интегральными или обобщающими. Пример системы показателей производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия схематично представлен на рис.3.2.

Надо иметь в виду, что системы статистических показателей, разрабатываемые для изучения процессов и явлений в промышленной деятельности, должны постоянно совершенствоваться, так как постоянно возникают новые экономические проблемы, пути и средства их решения. Необходимость совершенствования системы показателей вызывается не столько присущим им несовершенством, сколько изменением условий и задач их применения.

В практической плановой и учетно-статистической работе важно различать функции, которые выполняют показатели. Они следующие:

1) директивная - с ее помощью определяют в каждом плановом периоде направление и конкретные задачи развития промышленности, устанавливая уровни, темпы изменения и пропорции показателей;

2) учетная - заключается в возможно более точном отражении сущности реального процесса или явления;

3) стимулирующая - заключается в том, что показатель способствует усилению воздействия директивных показателей на деятельность трудового коллектива;

4) оценочная - состоит в том, что результаты промышленно-производственной деятельности на практике оцениваются показателями, выполняющими директивные, учетные и стимулирующие функции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленность как объект статистического изучения | Организация и задачи статистики промышленности


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.