Связь сказуемого с подлежащим

Виды членов предложения. Морфологизованные и неморфологизованные члены предложения

Члены предложения – категория функционально-синтаксическая, они возникают в предложении в результате установления отношений между словоформами разной функциональной значимости. Члены предложения соответственно своей функциональной значимостизанимают те или иные синтаксические позиции.В зависимости от того, как участвует тот или иной член предложения в выражении мысли, синтаксические позиции, занимаемые ими, делятся на главные и второстепенные. Те синтаксические позиции, в которых члены предложения раскрывают содержание предмета мысли, есть главные синтаксические позиции и соответственно члены предложения – главные члены предложения.

Члены предложения, служащие для раскрытия содержания других словоформ или распространяющие предикативную основу, занимают второстепенные синтаксические позициии являются второстепенными членами предложения.

Главные члены предложения выступают как компоненты предикативных сочетаний, а второстепенные члены – как компоненты непредикативных сочетаний. Главные и второстепенные члены выступают как структурные, строевые элементы предложения, как носители лексико-грамматических значений. Структурные свойства членов предложения включают способ их выражения, характер связи, синтаксическую позицию. Среди структурных свойств главная роль принадлежит способу выражения членов предложения.

Члены предложения и части речи соотносятся между собой, эту соотносительность можно анализировать с точки зрения синтаксиса и морфологии.

С точки зрения синтаксиса выделяются морфологизованные и неморфологизованные члены предложения (на первых занятиях мы уже говорили о них). С точки зрения морфологии говорят о первичных и вторичных синтаксических функциях частей речи.

Морфологизованныечлены предложения выражаются теми частями речи, для которых данная синтаксическая функция является основной, например, подлежащее – им. падежом существительного, дополнение – косвенным падежом существительного, определение – прилагательным, обстоятельство – наречием.

Неморфологизованныечлены предложения выражаются теми частями речи, для которых данная синтаксическая функция является вторичной, неосновной. Например, неморфологизованными формами выражения подлежащего являются части речи, употребленные в значении существительного в им. падеже, например, инфинитив в роли подлежащего, дополнения и т.д.

Связь сказуемого с подлежащим

Главные члены предложения, подлежащее и сказуемое, – это предикативная основа двусоставного предложения, его конструктивный, формальный и смысловой центр. Главные члены связаны друг с другом предикативными отношениями, в которых заложено объективно-модальное значение, то есть основные категории предложения – модальность, время, лицо: Снеговые горы закрывались серым туманом – главные члены выражают модальное значение реальности действия (форма изъявительного наклонения), прошедшее время, 3-е лицо.

Главные члены предложения грамматически господствуют над второстепенными: Я теперь свободен от любви и от плакатов (Маяковский).Общее логическое значение подлежащего и сказуемого – это значение предмета речи/мысли (субстанции) и признака этого предмета речи/мысли, которое выражается в предложении. Грамматическая связь между главными членами – координация.

Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, так как грамматически зависят от других членов предложения.

Второстепенные члены предложения зависят или от одного из главных и поясняют его, образуя вместе группу подлежащего и группу сказуемого (свободен от любви и от плакатов), или распространяют предикативную основу в целом (теперь я свободен).

Поясняться могут не только главные члены предложения, но и второстепенные. Так образуется несколько степеней подчиненности. В предложении Алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и переходит от нижних, почти еще голых веток к неподвижным, засыпающим верхушкам (Т.) подлежащее свет поясняется второстепенными членами алый и зари; сказуемое скользит имеет поясняющие второстепенные члены медленно и по корням и стволам; сказуемое поднимается – второстепенный член все выше; сказуемое переходит – второстепенные члены от веток и к верхушкам; второстепенные члены в свою очередь имеют при себе поясняющие члены: при второстепенном члене зари имеется пояснение вечерней, при второстепенных членах по корням и стволам – пояснение деревьев, при второстепенных членах от веток и к верхушкам – пояснение нижних, почти еще голых и неподвижным, засыпающим.

Во второстепенных членах предложения реализуются и обобщаются те разнообразные грамматические отношения, которые складываются в словосочетании: атрибутивные, объектные, обстоятельственные: пространственные, временные, причинно-следственные, целевые и др.

Синтаксическая функция второстепенного члена предложения устанавливается путем выявления отношений между поясняемым словом и поясняющим. Так, одна и та же форма слова или одно и то же предложно-именное сочетание могут выполнять различные синтаксические функции в зависимости оттого, какое слово поясняется ими. Например, в словосочетаниях сплести из ветвей, шалаш из ветвей, выпорхнуть из ветвей предложно-именное сочетание из ветвей выполняет функцию дополнения (1-й случай), определения (2-й случай) и обстоятельства (3-й случай). Это зависит от того, какие отношения существуют между поясняемым словом и поясняющим: объектные, определительные или пространственные.

С другой стороны, одно и то же поясняемое слово может вступать в различные синтаксические отношения с поясняющим словом, и это определяется как формой, так и лексическим значением последнего. В предложениях Он стрелял из ружья и Он стрелял из засады роль предложно-именных сочетаний из ружья (дополнение) и из засады (обстоятельство), поясняющих один и тот же член предложения – сказуемое стрелял, различна, так как словосочетание стрелял из ружья выражает объектные отношения, а словосочетание стрелял из засады – обстоятельственные пространственные.

Функция второстепенного члена предложения не всегда отличается определенностью. В отдельных случаях функции второстепенных членов могут сближаться, поскольку поясняемое слово и поясняющее могут образовывать словосочетание, совмещающее в себе различные отношения – определительные и объектные, объектные и пространственные и т.д. Например, в предложении Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (Гр.) предложно-именное сочетание к тетке выражает пространственно-объектные отношения, и потому второстепенный член предложения к тетке выполняет одновременно и роль обстоятельства и роль дополнения (хотя контекст в большей степени проявляет обстоятельственное значение, так как словоформа к тетке помещена в однородный ряд обстоятельственных членов). В предложении На завтрак мы взяли пироги с мясом словосочетание пироги с мясом выражает определительно-объектные отношения, поэтому второстепенный член предложения может быть воспринят и как определение, и как дополнение.



Таким образом, деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства в значительной мере условно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Средства выражения актуального членения | Подлежащее. Семантика подлежащего


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.