Составное именное сказуемое (СИС)

Составное именное сказуемое, как и глагольное, имеет две части: вспомогательную и основную. Оно строится по схеме: связка + присвязочный компонент именного типа. Связка обеспечивает его грамматическую квалификацию в категориях наклонения, времени и лица. Именная (присвязочная) часть выражается одной из склоняемых частей речи (существительного, прилагательного, причастия, числительного, местоимений различных разрядов) или их заместителями.

В СГС первый компонент называется вспомогательным глаголом, так как он полностью сохраняет свое лекси­ческое значение; в СИС – глаголом-связкой, так как в нем ослаблено лексическое значение. Провести четкую границу между вспомогательными глаголами и глаголами-связками трудно, так как и те и другие обслуживают грам­матические значения предложения в целом и сказуемого в частности и сохраняют основные свойства глагола, его грамматические категории: наклонение, время, вид и др.

Вспомогательная часть СИС включает:

1) незнаменательную, словесно не выраженную связку быть, (лексически опустошенную), выражающую только модально-временные значения,она – показатель прошедшего или будущего времени, изъявительного, повелительного или сослагательного наклонения. В настоящем времени связка обычно отсутствует («нулевая связка»). Её наличие в составе сказуемого выявляется в системе противопоставлений, ср.: В сумерки луга похожи на море (Паустовский); В сумерки луга былипохожи на море; В сумерки луга будут похожи на море. Для выражения настоящего времени иногда употребляется глагольная форма этой связки – есть.

2) полузнаменательные связки, кроме грамматического выражения времени и наклонения, обладают некоторой долей лексического значения, иногда вносят в лексическое значение сказуемого раз­личные дополнительные оттенки, иногда весьма существенные:Например, связки стать, становиться, делаться указывают на возникновение признака или на его изменение: Туман стал гуще; Ждать становилось все труднее; Я сделался больным.

Связки казаться, считаться, слыть подчеркивают, что признак дается в чьем-либо представлении: В дороге люди кажутся моложе, улыбчивей, доверчивей, ясней.

Связки бывать, состоять, оказаться, выглядеть, заключаться, являться, называть­сяуказывают на проявление, обнаружение признака: У сильных и горе бывает сильным; Смысл человеческого существования состоит в самой высокой требовательности к самому себе (Герман).

3)знаменательные связки полностью сохраняют лексическое значение. В качестве таких связок обычно употребляются глаголы движения, состоянияперемещения, положения в пространстве и времени с разной степенью ослабления лексического значения: приехать, прийти, наступить, стоять, си­деть,идти, лететь, вернуться, сидеть, лежать, работать, служить: Он сложа руки прохаживался угрюмый (Лермонтов); Я стою очарованный утренней панорамой (Федосеев); Настя работала секретарем в Союзе художников (Паустовский).

Основная часть СИС:

Присвязочный компонент может быть выражен любой частью речи, не способной в силу своей морфологической природы самостоятельно выразить предикативное значение, между подлежащим и присвязочным компонентом устанавливается отношения тождества.

В роли именной части составного именного сказуемого употребляются:

1. Имена существительные в им., тв., род. пад., в др. косвенных падежах с предлогами: Все было как во сне (Горький). Была без радостей любовь, разлука будет без печали (Лермонтов);

2. Имена прилагательные в им. или тв. пад., краткой форме, форме сравнительной/превосходной степени: Ветер был встреч­ный (Л.Толстой). А счастье было так возможно, так близко! (Пушкин); Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой (Паустовский);

3. Имена числительные/количественно-именные сочетания: Их изба была третья с краю. (Чехов). Он был, казалось, лет шес­ти (Лермонтов);

4. Местоимения: Лиза в несколько дней стала не та, какою он ее знал (Тургенев); В вопросительных предложениях именная часть сказуемого может быть выражена местоимением или сочетанием местоимений: Кто это? Чтоэто? Кто такой Иванов?

5. Наречия: Как некстати было это воспоминание! (Чехов);

6. Причастия: Червонец был запачкан и в пыли (Крылов);

7. Им. и твор. падежи склоняемых частей речи, а также формы сравнительной степени прилагательных и краткие формы прилагательных и причастий: К осени дни становятся короче; И воздух становится слаще, и дали приветливее, и люди милее, и жизнь легче (Федин); Дела мои расстроены и т.п.

8. Падежные или предложно-падежные формы частей речи, наречий и наречных сочетаний и т.п., употребление которых носит вторичный, производный характер или же формы образованы в результате компрессии (сжатия) одного из членов предложения: Бойцы были наготове(Бойцы были готовы); эта работа была ему в привычку (Эта работа была ему привычной); Ведь я ей несколько сродни; Была без радости любовь, разлука будет без печали; Эта обувь высшего качества (Эта обувь – обувь высшего качества); Это общежитие для студентов; Он был веселого нрава.

9. Междометие: Она теперь ай-ай-ай (Лермонтов);

10. Фразеологические сочетания: В тот день она была не в духе (Горький). Он был мастер на все руки(Куприн).

И вспомогательные глаголы, и глаголы-связки могут функционировать в речи и как простые глагольные сказуемые с сохранением лексических значений. Например: На террасе быласвежая тень (Л. Толстой); Была темная, осен­няя, дождливая, ветреная ночь (Л. Толстой). Нетрудно заметить, что у глагольных форм, способных обслуживать грамматическую сторону составных именных сказуемых, одним из компонентой семантики является значение бытия-существования, которое дополняется другими, специфическими значениями. Компонент бытия обусловливает взаимозаменяемость таких глаголов (ср.: стояли в снегу – были в снегу, гуляла волна была волна и т. д.).

Только изменение порядка слов в предложениях с глаголом быть, имеющим самое абстрактное значение бытия, вызывает перераспределение синтаксических функций. Ср.: Тень на террасе была свежая; Ночь была темная, осенняя, дож­дливая, ветреная; Стояли деревья в снегу два дня назад метель была сильная;На месте, где недавно стояла флотилия, волна гуляла ледяная. Изменение по­рядка слов влечет за собой существенные изменения синтаксических функциях некоторых словоформ, более тонкие различия в грамматических значениях при несущественных различиях в лексической семантике (обстоятельство места на террасе трансформируется в обстоятельственное определение, определение све­жая становится именной частью сказуемого и т. д.).



 

Сложное сказуемое

Сложное сказуемое представляет собой осложненное простое или составное сказуемое.

Основные модели (схемы) предложений со сложным сказуемым:

1. Сложное глагольное сказуемое:

а)краткое прилагательное + быть + инфинитив: Казалось, он готов был заплакать.

б) вспомогательный глагол + (связка) + спрягаемый глагол или инфинитив: Жалко было расставаться.

2. Сложное именное сказуемое:

а) краткое прилагательное + (связка) + быть + имя: Обязан быть честным.

б) вспомогательный глагол + (связка) + быть + имя: Ребенок начинал слыть шалуном.

в) категория состояния +(связка) + быть + имя: Хорошо жить счастливым.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составное глагольное сказуемое (СГС) | Синтаксическая функция инфинитива


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.086 сек.