Составное глагольное сказуемое (СГС)

Составное глагольное ска­зуемое имеет две части: вспомогательную и основную. Основная часть всегда состоит из инфинитива, выражающего главную информацию в семантике сказуемого. Вспомогательная часть несет на себе двойную нагрузку: выражает модально-временное значение сказуемого и до­полняет основное информативное значение. Не всякий русский глагол может выступать в роли вспомогательного, список этих глаголов ограничен.

 

Лексическое значение вспомогательной части может быть выражено:

1. Фазовыми глаголами, указывающими на начало, конец, продолжение действия: начать, стать, кончить, остаться, продолжать, перестать, прекратить и др. Такие глаголы называются фазовыми и образуют особую лексико-семантическую группу, вследствие чего приобретают и грам­матическое значение: Уже ты стал немного отцветать (Есенин); На бровях и ресницах сразу начал таять снег. Антоненко не стал вытирать лицо и поднимать ремешок у фуражки (Конецкий); Перед грозой рыба переставала клевать (Паустовский).

2. Модальными глаголами, указывающими на необходимость, желательность и возможность действия,предрасположенность к действию, стремление, решение, старание: хотеть, желать, мочь, собираться, мечтать, намереваться, осмелиться, пытаться, решать, предпола­гать, рассчитывать и т. д. Такие глаголы называются модальными. Как и фазовые, модальные глаголы также выражают грамматическое значение: Ах, если б вас могла я ненавидеть (Пушкин).

В роли модального глагола могут употребляться:

а) предикативные прилагательные в краткой форме, имеющие модальное значение (должен, намерен, готов, обязан, способен, рад): Человек должен трудиться (Горький); Я намерен уйти;

б) глагольно-именные обороты фразеологического типа, имеющие модальное значение (иметь привычку, иметь намерение, изъявить желание и т.п.): Он изъявил желание остаться;

в) безлично-предикативные слова (слова категории состояния), имеющие модальное значение (надо, нужно, необходимо, можно, возможно, нельзя): Мне необходимо остаться.

3. Эмоциональными глаголами, указывающими на эмоциональную оценку действия: любить, бояться, стра­шиться и т. д.: Андерсен любил придумывать свои сказки в лесах (Паустовский).

В роли эмоционального глагола могут употребляться:

а) слова категории состояния больно, трудно, холодно, стыдно, страшно, хорошо и т.д.: Эту картину страшно даже представить.

Установление конструктивных границ составного глагольного сказуемого и, в частности, отграничение такого сказуемого от простого глагольного вызывает определенные трудности, обусловленные тем, что состав фазовых и модальных глаголов очерчивается в русском языке недостаточно четко. Поэтому нередко одни и те же синтаксические построения получают у разных авторов неоднозначную трактовку. Очевидно, в таких и подобных случаях однозначного решения принять невозможно и приходится признать допустимость двоякой синтаксической трактовки по крайней мере некоторых из соответствующих построений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Простое глагольное сказуемое (ПГС) | Составное именное сказуемое (СИС)


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.