Простое глагольное сказуемое (ПГС)

Морфологизированной формой выражения ПГС является глагол в личной форме в изъявительном, сослагательном, повелительном наклонениях. Сказуемое в этих формах формально уподобляется подлежащему: Заблудились в тумане деревья.

Неморфологизированными формами выражения ПГС являются:

1. инфинитив: А ты и плакать сейчас (сказуемое здесь выражено инфинитивом, обозначающим интенсивно начавшееся действие);

2. усеченная форма глагола, обозначающая мгновенное действиетолк, стук, хвать, шмыг: Тут рыцарь прыг в седло.Я хвать за пояс пистолета нет.

3. фразеологический оборот: Какой-то древний царь впал в страшное сомнение (Крылов);

ПГС может быть осложненным, при обозначении конкретного действия специально подчеркивается тот или иной аспект его реализации (длительность, интенсивность, неопределенность, преднамеренность и т.д. Такое сказуемое, в частности, представляют:

1. Повторяющиеся спрягаемые глагольные формы: Сапожник бился, бился И, наконец, за ум хватился (Крылов);

2. Повторяющиеся спрягаемые глагольные формы, соединенные частицей так: Вот я его обрадую такобрадую;

3. Употребление двух однокоренных глаголов в личной форме или инфинитива с личной формой глагола: Помнить я помню, да только смутно; При таких сказуемых может употребляться частица не для усиления значения сказуемого: Храбрись не храбрись, храбрее мира не будешь.

4. Сочетания спрягаемой глагольной формы с отглагольными частицами знай; знай себе; так и; ну и; да как; ну; давай; да ну: А он знай пляшет;

5. Слитные сочетания спрягаемых глагольных формили императивных глаголов, один из которых утратил лексическое значение типа пойду прогуляюсь, лягу отдохну; возьму и + союзы да; да и: Возьму и продам завтра тройку. Разве я пойдускажу;

6. наречной формой с суффиксом – мя для усиления значения действия: Дождь ливмя льет;

7. Форма глагола быть не в связочном значении: У каждого есть или будет немало заветных дорог (Лебедев-Кумач);

8. Сказуемое в форме будущего сложного времени является простым: Буду ждать в погоду, в непогоду.

Осложненные элементы вносят дополнительные оттенки в грамматическое и лексическое значение сказуемого, но не затрагивают его структуры.

В качестве простого глагольного сказуемого рассматриваются также устойчивые глагольно-именные сочетания типа принимать участие, оказывать помощь, приходить в уныние, впадать в тоску и т.п.

В зависимости от морфологической природы присвязочной части различаются 2 типа составного сказуемого – составное глагольное и составное именное.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сказуемое. Семантика сказуемого | Составное глагольное сказуемое (СГС)


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.