Категории современной социологии

Категории социологии - это основные понятия, отражающие существенные черты, стороны, свойства, структурные элементы социальной реальности. Их принято делить на общефилософские, общесоциологические и операционные.

Общефилософские:

• общество

• социальные и нравственные нормы, культура

• культурные ценности

• личность

• социальная среда, и др.

Общесоциологические:

• социальное действие

• социальное взаимодействие

• социальный институт

• социальные процессы

• социальная система

• социальная структура, и др.

Операционные:

• выборка

• репрезентативность

• генеральная совокупность

• мнения людей относительно кого-либо

• уровень дохода определенных социальных групп

• общественное мнение.

Функции социологии

Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяются, в первую очередь, функциями, которые она выполняет.

Одной из важнейших функций социологии, как и всякой другой науки, является познавательная. Социология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспективы социального развития общества. Этому служат как фундаментальные теоретические изыскания, вырабатывающие методологические принципы познания социальных процессов и обобщающих значительный фактический материал, так и непосредственно эмпирические исследования, поставляющие этой науке богатый фактический материал, конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.

Характерной чертой социологии является единство теории и практики. Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступает прикладная функция социологии, в рамках которой проявляется ряд ее других функций.

Социологические исследования дают конкретную информацию для осуществления действенного социального контроля над социальными процессами. Без этой информации возрастает возможность появления социального напряжения, социальных кризисов и катаклизмов. В подавляющем большинстве стран органы исполнительной и представительной власти, политические партии и объединения широко используют возможности социологии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной жизни. В этом проявляется функция социального контроля.

Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом проявляется прогностическая функция социологии. Особенно важно иметь такой прогноз в переходный период развития общества.

В этом плане социология способна:

1) определить, каков диапазон возможностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе;

2) представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбранных решений;

3) рассчитать вероятные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговременные последствия и т.д.

Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование развито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран и, кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.

Социология, несмотря на личные установки ученых-социологов, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социальных целей.

Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т.д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений. В этом случае говорят о гуманистической функции социологии.

Таким образом, в обобщенном виде можно выделить в социологии следующие функции:

1. Теоретико-познавательная. Социология раскрывает существенное и закономерное во всех сферах социальной жизни, создает теоретические модели общества в целом и его отдельных компонентов.

2. Описательно-информационная. Так как проводит систематическое накопление материала относительно сторон социальной жизни. На основании полученной информации принимаются управленческие решения.

3. Методологическая. Положения социологической науки являются ориентирами для других наук, то есть выступают как методы (способы, инструменты) познания.

4. Мировоззренческая. Социология как научная дисциплина, давая совокупность знаний об обществе, участвует в формировании у индивидов представлений о мире и наиболее общих ценностных ориентациях.

5. Прогностическая. На основе изучения тенденций изменения социальной реальности, социология дает определенное предвиденье будущего.(примером краткосрочного прогноза является предположение победы того или иного кандидата на выборах.)

6. Функция социального планирования. В ходе социального планирования создаются оптимальные модели развития социальной сферы предприятий, регионов.

7. Воспитательная. Социология не имеет в себе каких-либо нравоучений, но показывает человеку его место в обществе, характер социальных связей, роль социальных норм, она определенным образом взаимодействуют на сознание и поведение людей.

Ядро всякой науки составляют ее законы. Закон - это существенная связь или существенное отношение, обладающее всеобщностью, необходимостью и повторяемостью при данных условиях. Социальный закон - это выражение существенной, необходимой связи социальных явлений и процессов, прежде всего связей социальной деятельности людей или их действий.

В отечественной социологии на сегодняшний день существует следующая классификация законов:

Законы различаются по времени действия

1. Общие - действующие во всех общественных системах. (Закон стоимости и товарно-денежных отношений).

2. Специфические - действующие в рамках одной или нескольких общественных систем. (Закон перехода от одного типа общества к другому).



Законы различаются по степени общности.

1. Законы, характеризующие развитие социальной сферы в целом.

2. Законы, определяющие развитие отдельных элементов социальной сферы: классов, групп, наций и т.д.

Законы различаются по способу их проявления:

1. Динамические - определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют жесткую, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях

2. Статистические (стохастические) - отражают тенденции при сохранении стабильности данного социального целого, обуславливают связь явлений и процессов не жестко, а с определенной степенью вероятности. Фиксирует лишь индивидуальные отклонения от заданной динамическим зако­ном линии движения. Характеризуют не поведение каждого объекта в исследуемом классе явлений, а некоторое свойство или признак, присущий классу объектов в целом.

3. Причинные - фиксируют строго детерминированные связи развития социальных явлений (для повышения рождаемости надо улучшить социально-бытовые условия жизни).

Функциональные - отражают эмпирически наблюдаемые и строго повторяющиеся взаимные зависимости между социальными явлениями. (Пример: способ производства при переходе от одной социально-экономической формации к другой).

Различают следующую типологизацию социальных законов по формам связей (5 категорий)

I категория. Законы, отражающие инвариантное (не изменяющееся) сосуществование социальных или связанных с ними явлений. То есть если есть явление А, то обязательно должно быть и явление Б.

(Пример: при тоталитарном управлении обязательно есть оппозиция).

II категория. Законы, отражающие тенденции развития. Они обуславливают динамику структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Это определяющее воздействие предыдущего состояния структуры на последующее носит характер закона развития.

III категория. Законы, устанавливающие функциональную зависимость между социальными явлениями. Обеспечивается сохранение социальной системы, но подвижны ее элементы. Эти законы характеризуют вариабельность системы, возможность принимать различные состояния. Если законы развития обуславливают переход от одного качества социального объекта к другому, то законы функционирования создают предпосылки для этого перехода.

(Пример: чем активнее студенты работают на занятиях, тем лучше они владеют учебным материалом).

IV категория. Законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями. (Пример: необходимым условием повышения рождаемости в стране является улучшение социально-бытовых условий для женщин).

V категория. Законы, устанавливающие вероятность связей между социальными явлениями. (Пример: рост экономической самостоятельности женщин повышает вероятность разводов, рост алкоголизма в стране повышает вероятность детской патологии).

Гегель говорил: «Вся философия резюмируется в методе».

Так и в социологии - специфика объекта и предмета науки обусловила специфику ее метода. Поскольку для познания социального процесса, явления и т.д. необходимо получение первичной, детальной информации о нем, строгий отбор ее, анализ, то, очевидно, что инструментом в процессе такого познания является социологической исследование.

Социологическое исследование - один из основных методов в социологии. Он включает в себя:

1) Теоретическую часть

- разработка программы исследования; обоснование цели и задач; определение гипотез и этапов исследования.

2) Инструментальную часть (процедурная часть)

- набор инструментов сбора информации;

- выбор метода сбора информации;

- определение результативной выборки; возможность обработки информации;

- получение характеристик состояния исследуемой реальности.

При изучении социальных процессов применяются следующие методы:

1. Методологический принцип объективности, предполагающий, что каждое явление рассматривается как многогранное и противоречивое.

2. Методологический принцип историзма предполагает изучение социологических проблем, институтов, процессов в возникновении, становлении и развитии, постижение специфики соответствующих исторических ситуаций, понимания общих тенденций развития и своеобразие конкретных обстоятельств.

3. Методологический принцип системности это способ научного познания и практической деятельности, при котором отдельные части какого–либо явления рассматриваются в неразрывном единстве с целым.

Значение проблемы метода социологии состоит, прежде всего, в том, что действительно научным может быть признано только такое социологическое знание, которое добыто на основе строгого соблюдения всех требований.

Воздействие социологии на общественное развитие широко и многообразно. Это связано, прежде всего, с тем, что социологическое знание все больше проникает в самые различные слои населения, чему способствует, в частности, систематическое изучение соответствующих проблем, как в средней школе, так и в высшей школе, в других системах подготовки и переподготовки кадров. Благодаря этому все больше специалистов получают возможность применять на практике свои социологические знания, в том числе и в процессе профессиональной деятельности. Велика роль социологии в выработке научно обоснованной социальной политики и в определении эффективности проведенных в ее рамках мероприятий. К сказанному можно добавить, что методы исследования, выработанные в социологии, все шире и успешнее используются в других общественных науках.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура социологии | Социологическое понимание культуры.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.