Объект и предмет социологии.

 

Мыслители с давних пор стремились открыть тайные пружины, управляющие глобальными социальными процессами и механизмами взаимодействия двух и более человек. Но как самостоятельная наука социология появилась только в середине 19 в. Правда, запоздалое возникновение можно объяснить чрезвычайной сложностью предмета изучения – человеческого общества. Ведь мы толком не знаем, когда оно возникло.

Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы. Затем наступила очень долгая, растянувшаяся на две тысячи лет историческая пауза. Наконец, в 19 в. рождается собственно наука социология, в ряду творцов которой выделяются О. Конт, К. Маркс, Э. Дюргейм и М. Вебер. С них открывается научный период истории социологии.

Термин «социология» происходит от латинского слова «societas» (общество) и греческого «logos» (слово, учение). Из чего следует, что социология есть наука об обществе в буквальном смысле слова. На всех этапах истории человечество пыталось осмыслить общество, выразить свое отношение к нему.

В научный оборот понятие «социология» было введено французским философом Огюстом Контом и 30-х годах прошлого столетия. Как наука социология формировалась в XIX веке в Европе. Причем, наиболее интенсивно в ее становлении участвовали ученые, пишущие на французском, немецком, английском языках. Огюст Конт (1798-1857) и затем англичанин Герберт Спенсер впервые обосновали необходимость выделения социального знания в самостоятельную научную дисциплину, определили предмет новой науки и сформулировали специфические, лишь ей присущие методы. Огюст Конт был позитивистом, т.е. сторонником теории, которая должна была стать столь же доказательной и общезначимой, как и естественно научные теории, должна была основываться только на методе наблюдения, сравнительном, историческом и противостоять умозрительному рассуждению об обществе. Это способствовало тому, что социология сразу стала эмпирической наукой, наукой, привязанной к земле. Точка зрения Конта на социологию как науку тождественную обществознанию, господствовала в литературе до конца ХIХ века.

Первым социологом, давшим узкую трактовку социологической науки, был Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - французский социолог и философ, создатель так называемой «французской социологической школы». С его именем связан переход социология от науки тождественной обществознанию к науке, связанной с изучением социальных явлений и социальных отношений общественной жизни, т.е. самостоятельной, стоящей в ряду других общественных наук.

Институциализация социологии в нашей стране началась после принятия постановления Совнаркома в мае 1918 г. «О социалистической академии общественных наук», где специальным пунктом было записано «...одной из первоочередных задач поставить ряд социальных исследований в Петроградском и Ярославском Университетах». В 1919 г. был учрежден Социобиологический институт. В 1920 г. в Петроградском Университете был образован первый в России факультет общественных наук с социологическим отделением, во главе с Питиримом Сорокиным.

В последующие годы принципы, теория и методы познания и освоения социальной действительности оказались несовместимы с личной диктатурой, волюнтаризмом и субъективизмом в управ­лении обществом, социальными процессами. В степень науки была возведена социальная мифология, а реальная наука объявлена лженаукой.

Оттепель шестидесятых годов отразилась и на социологии. Началось возрождение социологических исследований, они получили права гражданства, а социология как наука - нет. Социология была поглощена философией. Стремясь сохранить за собой право проводить конкретные исследования, социологи были вынуждены главный акцент делать на «позитивных аспектах социального развития страны» и игнорировать негативные факты. Это объясняет то, что труды многих ученых того периода до последних лет «застоя» носили однобокий характер.



Так как социологические исследования имели право на жизнь, то к середине 60-х годов стали появляться первые крупные социологические труды по социальной инженерии и конкретному социальному анализу С.Г. Струмилина, А.Г. Здравомыслова, В.А. Ядова и др. Были созданы первые социологические учреждения - отдел социологических исследований в институте философии АН СССР и лаборатория социологических исследований при Ленинградском Университете. В 1962 году была основана советская социологическая ассоциация. В 1969 был создан институт конкретных социологических исследований (с 1972 - институт социологических исследований, а с 1978 - Институт Социологии) АН СССР. С 1974 года стал издаваться журнал «Социологические исследования». Но развитие социологии постоянно тормозилось в период «застоя». А после выхода в свет «Лекций по социологии» Ю. Левады, институт социологических исследований был объявлен в насаждение буржуазных теоретических концепций, было принято решение о создании на его базе Центра опросов общественного мнения. Вновь понятие «социология» оказалась под запретом и заменено понятием прикладная социология. Теоретическая социология полностью отрицалась.

В последние годы социология выдвигается в число приоритетных наук и учебных дисциплин, изучение которых предусматривается Государственным образовательным стандартом. С 1993 года социологическая наука включена в перечень обязательных предметов, преподаваемых в вузах России. На данный момент около 20000 людей профессионально причастны к этой специальности, но не имеют базового образования, поэтому спрос на специалистов очень большой.

Специфика каждой общественной науки проявляется в том, какую качественно своеобразную область общественной жизни она изучает.

Предмет социологииэто категория социальная. Социология изучает человеческое общество и поведение людей в социальных обстоятельствах, проясняя и акцентируя внимание на тех социальных силах, которые влияют на жизнь.

Социология – это эффект, который возникает в результате взаимодействия людей. Социальная жизнь – область социальных отношений, как между общностями людей так и самими людьми, выступающими в качестве представителей этих общностей.

По субъекту социальные отношения бывают:

- социально- демографические

- социально – территориальные

- социально – этнические

Сами социальные отношения основываются на действиях и взаимодействиях людей, а социологию можно охарактеризовать как «науку о поведении людей в среде себе подобных». Социальное явление возникает уже тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого или нет.



Объектом изучения социологииявляется общество, его становление и развитие, а так же социальные организации и институты, закономерности социальных действий и массовое поведение

Различия между научной и обыденной точкой зрения на социальную жизнь состоит в том, что:

1. Социология стремится выработать целостное представление об обществе, рассматривает общество в единстве его компонентов.

Обыденный же взгляд ограничивается знанием тех сфер общественной жизни с которыми он сталкивается.

2. Социологическое познание строится в соответствии определенной методикой и методологией. Истинность получаемых социологией фактов и обобщений устанавливается в ходе эмпирического исследования путем сопоставления выдвинутых гипотез с полученными данными.

Обыденное представление о социальном мире формируется под влиянием разных источников: семья, друзья, школа. Критериями их истинности выступает личный опыт человека и здравый смысл.

3. Социология использует специальные термины и понятия (социальная стратификация, девиантное поведение, социальная роль), которые позволяют увидеть и понять в общественной жизни многое о существование чего, обычно человек может и не догадываться.

Объектом социологического познания является общество, но определить только объект науки недостаточно. Так, например, общество является объектом изучения практически всех гуманитарных наук, поэтому обоснование научного статуса социологии, как и любой другой науки, лежит в различии объекта и предмета познания.

Объект познания - все то, на что направлена деятельность исследователя, что, противостоит ему в качестве объективной реальности Любое явление, процесс или отношение объективной реальности могут быть объектом исследования самых различных наук (физики, химии, биологии, социологии и т.д.). Когда же речь идет о предмете исследования конкретной науки, то та или иная часть объективной реальности (город, семья и т.д.) берется не целиком, а лишь той ее стороной, которая определяется спецификой данной науки. Все остальные стороны рассматриваются как второстепенные.

Социология довольно поздно отпочковалась от философии во Франции, политической экономии в Германии социальной психологии в США именно по той причине, что отождествлялся объект и предмет социологического познания. До настоящего времени многим социологам самых различных школ и направлений этот серьезный методологический порок еще присущ

В современной науке существуют различные подходы в определении предмета социологии, так например, по Конту, социология - это единственная наука, изучающая как разум, так и ум человека, совершается это под воздействием социальной жизни.

Сен-Симон считал, что социология - это социальные обязанности, группы, социальные институты, общественные явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социологии как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы.

П. Сорокин - «Социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, с другой».

Существуют и другие трактовки, однако общепризнанным является определение, согласно которому социология изучает всю совокупность связей и отношений, которые носят название социальных.

Социальные отношения - это отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающими неадекватное участие в его экономической, политической и духовной жизни, различающимся образом жизни, уровнем и источником доходов, структурой личного потребления.

Так как связи и отношения в каждом конкретном социальном объекте (обществе) всегда организованы особым образом, то объект социологического познания выступает как социальная система. Задачей социологической науки является типологизация социальных систем, исследование связей и отношений каждого типологизированного объекта на уровне закономерностей, получение конкретного научного знания о механизмах их действия и формах проявления в различньгх социальных системах для целенаправленного управления ими. Следовательно, социология - наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей, механизмах взаимосвязи и взаимодействия между этими общностями, а также между общностями и личностью.

Определим два рабочих определения социологии:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шиберные задвижки Воронежского механического завода. | Социология и другие общественные науки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.1 сек.