Составляющими собственного капитала являются: уставный, добавочный, резервный капитал , нераспределенная прибыль.

Уставный капитал – это стартовый капитал , необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Вклады в уставный капитал подразделяются на вклады денежными средствами и вклады имуществом, передаваемым участником в счет погашения своих обязательств по вкладу. Уставный капитал организации может выступать в виде:

- складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;

- паевого либо неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);

- уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

- уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Добавочный капитал – это эмиссионный доход , создаваемый в акционерных обществах открытого типа и представляющий собой сумму превышения продажной цены акций над номинальной в ходе проведения открытой подписки. Эмиссионный доход , возникший при формировании уставного капитала акционерных обществ, рассматривается только в качестве добавочного капитала и не допускается направлять его на нужды потребления.

Другими словами, добавочный капитал является источником средств предприятия, образуемым в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной стоимости.

Следующая составляющая собственного капитала, это резервный капитал, представляющий собой страховой капитал предприятия, предназначенный покрытия общих балансовых убытков при отсутствии иных возможностей их возмещения, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Прибыль в экономике — вид дохода от капитала, определяется как разница между выручкой и затратами. Выручка определяется как произведение количества проданных товаров (услуг) на их цену.

В англоязычной бухгалтерской традиции понятию «прибыль» могут соответствовать разные термины — profit, earnings и income.

Доход — регулярное денежное пополнение бюджета экономического субъекта. В микро- и макроэкономике доход является одной из центральных величин для измерения общего благосостояния. Доход открывает экономическому субъекту возможность потребления или создания сбережений для увеличения потребления в будущем. Доход является также одной из центральных величин в налоговом законодательстве.

Выручка— бухгалтерский термин, означающий количество денег, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи продуктов или услуг своим клиентам. Выручка отличается от дохода в том, что не учитывает те расходы, которые компания понесла для производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке также не относится. Для благотворительных организаций выручка также включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Затраты - стоимость ресурсов использованных в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Типы затрат

1. По отношению к производственному процессу - производственные затраты, непроизводственные затраты

2. По значимости для принятия решений - релевантные затраты, нерелевантные затраты, утопленные затраты

3. По влиянию на себестоимость - прямые затраты (переменные затраты), косвенные затраты (постоянные затраты)

Виды затрат: сырье и материалы, заработная плата, амортизация, услуги сторонних организаций, налоги, прочие.

Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия.

Распределение прибыли - направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той ее части, которая поступает в бюджеты разного уровня в виде налогов и других обязательных платежей. В соответствии с законодательством налогооблагаемая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Чистая прибыль направляется на финансирование производ­ственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально-культурной сфе­ры, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы. Часть чистой прибыли может быть направлена на благотворитель­ные нужды, оказание помощи театральным коллективам, органи­зацию художественных выставок. Однако не вся величина чистой прибыли используется предприятием по собственному усмотрению.­ За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на имущество предприятий, сбор за право торговли. Из чистой прибыли уплачиваются штрафы за несоблюдение требований по охране окружающей среды, а также взыскиваются, штрафные санкции в случае утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды и другие платежи. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия. Распределение и использование прибыли имеют особенности, обусловленные организационно-правовой формой предприятий (акционерные общества, кооперативы).

Поток денежных средств - разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени (обычно - за финансовый год).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6.2 Финансы коммерческих организаций | Совокупный денежный поток - сумма денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.