Тема 9.1 Сущность и значение страхования

Страхование– это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за чет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страхо­вых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Функции страхования:

-формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

-возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан (рисковая функция);

-предупредительная функция;

-сберегательная функция;

-контрольная функция.

Признаки страхования: денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска; замкнутая раскладка ущерба; создание денежного страхового фонда целевого назначения; перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени; возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд.

Риск - возможность наступления определенного неблагоприятного события. Риск – объективное явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков. Страховой риск реализуется через страховой случай.

Страховое событие - потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования.

Страховой случай - фактически наступившее страховое событие, в имущественном страховании - стихийные бедствия, аварии и т.д., в личном - это несчастный случай, повлекший травму, смерть и т.д.

Страховая защита- совокупность распределительных и перераспределительных отношений по преодолению или возмещению потерь, ущерба по конкретным объектам страхования.

Объект страховой защиты - имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, собственностью, то есть объектом страховой защиты выступает страховое отношение, а риск является условием возникновения страховых отношений. Основной целью этих отношений является предупреждение риска.

Страховой фонд – это материальное воплощение страховой защиты, совокупность выделенных (зарезервированных) материальных благ в натуральной или денежной форме.

Организационные формы страхового фонда: централизованный страховой (резервный) фонд; фонд самострахования; страховой фонд страховщика.

Страхователь - физическое или юридическое лицо (полисодержатель), уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или договору получить денежную сумму при наступлении страхового случая.

Застрахованный- физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Одновременно может быть и страхователем, если уплачивает страховые взносы самостоятельно.

Выгодоприобретатель- завещательное лицо, т.е. получатель страховой суммы после смерти завещателя, назначается страхователем (застрахованным) на случай его смерти в результате страхового случая, что фиксируется в страховом полисе.

Страховщик- юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию (андеррайтер) на определенный вид страхования и принимающее обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму.

Страховой интерес -конкретизирует потребность в страховой защите, мера материальной заинтересованности в страховании. Носителями выступают страхователи и застрахованные. В имущественном страховании выражается в стоимости застрахованного имущества, в личном - в гарантии получения страховой суммы при наступлении страхового события.

Страховая сумма - конкретизирует страховой интерес, это сумма на которую застрахованы имущество, жизнь, здоровье и т.д.



Страховой тариф (брутто-ставка) -это цена страхового риска, нормированный размер страховых платежей по отношению к страховой сумме.

Страховая премия - плата за страховой риск в денежной форме, которую страхователь оплачивает страховщику по закону или договору, ее определяют исходя из страхового тарифа и отражают в страховом полисе.

Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Сумма страхового ущерба = Сумма страхового возмещения. Оплаченный ущерб - это страховая выплата.

Страховой рынок - система экономических отношений, составляющая сферу деятельности страховщиков и перестраховщиков в данной стране, группе стран и в международном масштабе по оказанию соответствующих страховых услуг страхователям.

Принципы функционирования страхового рынка:

- формирование государством единой законодательной базы для всех участников страхового рынка и контроль за выполнением требований законодательства;

- совершенствование условий всех видов страхования в интересах страхователей;

- оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования;

- стимулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности через использование регулирующей роли страхового рынка (страхование предпринимательских рисков, предоставление бизнесу инвестиционных услуг);

- работа страховщиков на принципах финансовой устойчивости и платежеспособности (соблюдение нормативов минимального уставного капитала, формирование страховых резервов, обоснование тарифов актуарными

Участники страхового рынка:

- покупатели страховой услуги – физические и юридические лица (страхователи, застрахованные, выгодоприобретатели);

- продавцы страховой услуги: прямые страховщики; перестраховщики; объединения страховщиков – союзы и ассоциации; общества взаимного страхования;

- посредники на страховом рынке – страховые агенты и страховые брокеры;

- профессиональные оценщики страхового риска (сюрвейер, аджастер, андеррайтер).

Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности стра­ховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, свя­занных со страхованием, с перестрахование.

Формы страхования: добровольное и обязательное страхование.

Отрасли страхования:личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

Страховые резервы - специальные фонды, которые образуются из страховых взносов и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Виды страховых резервов: резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но не урегулированных убытков; резерв произошедших, но не заявленных убытков; резерв катастроф;резерв колебаний убыточности.



Фонд предупредительных мероприятий – для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев. Ранее его включали в состав резервов.

Страховой надзор: лицензирование деятельности субъектов страхового дела, аттестация страховых актуариев и ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела; контроль за соблюдением страхового законодательства; выдача разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение с участием иностранных инвесторов сделок по отчуждению акций страховых организаций и пр.

Классификация страхования – научная система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды. Их звенья располагаются так, что каждое последующее является частью предыдущего.

Иначе, это форма выражения различий в страховщиках и сферах их деятельности, объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.

Критерии классификации страхования: различия в объектах страхования и различия в объеме страховой ответственности.

Системы классификации страхования: по объектам страхования и по роду опасности.

Классификация страхования по форме организации: государственное; акционерное; взаимное; сострахование; двойное страхование; самострахование; перестрахование; медицинское страхование.

Классификация по объектам страхования: система деления страхования на отрасли, подотрасли и виды, являющиеся звеньями классификации. В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования.

По признаку стоимости объекта страхования выделяют отрасли страхования: имущественное; личное; страхование ответственности; страхование экономических (финансовых) рисков.

Подотрасли страхования - деление страхования по форме собственности и социальным группам страхователей. Например, для отрасли имущественного страхования в качестве подотраслей можно назвать страхованиеимущества госпредприятий, сельхозпредприятий, имущества отдельных граждан.

Вид страхования - страхование однородных объектов от характерных для них опасностей. Выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой этих объектов. Вид страхования - характерные, много раз повторяющиеся, сходные между собой, существенно не отличающиеся друг от друга договоры страхования. Например, в имущественном страховании к видам относятся страхование строений, животных, домашнего имущества, транспортных средств, урожаев с/х культур.

Классификация по качественной характеристике объектов страхования - определяет вид страхования по признаку однородных и неоднородных групп объектов.

Классификация страхования неоднородных явлений на случай воздействия опасных событий на группу объектов, имеющих коренные различия - выделяет подвиды: смешанное (в страховании жизни: на дожитие, случай смерти, потери здоровья) и комбинированное страхование (страхование средств транспорта и багажа в сочетании со страхованием водителя и пассажиров).

Личное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование сочетает рисковую и сберегательную функции. Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев.

Два вида страхования жизни: страхование без накоплений (на определенный срок или временное страхование) и страхование, позволяющее накапливать сбережения (пожизненное).

Страхование от несчастных случаев в РФ - вид личного страхования в индивидуальной и групповой формах. Страхование от несчастных случаев предусматривает (полную или частичную) выплату страховой суммы в связи с наступлением неблагоприятных явлений (или их последствий), связанных с жизнью и здоровьем страхователя или застрахованного.

Страхование от несчастных случаев и болезней представляет собой совокупность видов личного страхования.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами об обязательном пенсионном страховании;

- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

НПФ – особая форма организации личного страхования.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения - соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.

Вкладчик - физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд. Пенсионный взнос – это денежные средства, уплачиваемые вкладчиком в пользу участника в соответствии с условиями пенсионного договора.

Участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.

Пенсионные резервы - совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами.

Пенсионные накопления - совокупность средств, находящихся в собственности фонда, предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании и договорами о создании профессиональной пенсионной системы и формируемых в соответствии с законом.

Пенсионные схемы - совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий:

- схема с установленными взносами - в течение допенсионного периода осуществляются взносы в НПФ в размере не менее, установленного фондом лимита. Первый взнос производится в течение определенного непродолжительного отрезка времени. Существует и минимальный период накопления, до окончания которого нет права на получение выплат.

Пенсию можно получать в течение определенного периода времени или пожизненно.

- схема с установленными выплатами - размер пенсионных взносов зависит от выбранного размера пенсии, режима отчислений, возраста и пола участника. Фонд закладывает минимальную гарантированную доходность и минимальный гарантированный размер пенсии. Для получения пенсии вкладчик должен четко исполнять обязательства по уплате взносов в течение всего накопительного периода.

Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. При этом страхователями могут быть не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

Страхование ответственности -страхование ответственности физических и юридических лиц. Страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда. Страхование ответственности не предусматривает установление страховой суммы и застрахованного, они выявляется только при наступлении страхового случая - причинении вреда третьим лицам.

Виды: страхование гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности.

Страхование экономических (финансовых) рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий; потеря работы (для физических лиц); банкротство; непредвиденные расходы; понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки).

Классификация страхования по форме вовлечения в страховое сообщество - в зависимости от волеизъявления сторон страхование делится на обязательное и добровольное.

Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения имущественных интересов, тогда как инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты и граждане.

Принципы обязательной формы страхования:устанавливается законом, сплошной охват, автоматичность, действие независимо от внесения страховых платежей, бессрочность, нормирование страхового обеспечения.

Принципы добровольной формы страхования:действует в силу закона, и на добровольных началах; добровольное участие в страховании; выборочный охват добровольным страхованием; действует только при уплате разового или периодических страховых взносов.

Основные виды обязательного страхования:обязательное социальное страхование; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обязательное медицинское страхование; обязательное пенсионное страхование; обязательное государственное личное страхование военнослужащих, военнообязанных, граждан, призванных на сборы, лиц рядового и начальствующего состава в системе МВД и других приравненных к ним лиц; обязательное страхование работников с особо опасными условиями труда; обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской аварии; обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИДом; обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, морском, внутреннем водном, железнодорожном и автотранспорте; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 8.1 Сущность, значение, специфика образования внебюджетных фондов | Тема 10. 1 Сущность и функции кредита


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.042 сек.