Тема 6.2 Финансы коммерческих организаций

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, находящееся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) предприятий, организаций и учреждений, подразделяется на недвижимое и движимое (вещи).

Полученные предприятием доходы (прибыль), произведенная продукция, работы в результате использования принадлежащего ему имущества принадлежат предприятию, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Капитал– это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия в качестве объекта управления, следует в первую очередь отметить следующие его характеристики:

- капитал предприятия в своей вещественной форме представляет собой основные факторы производства;

- капитал существует также в форме финансовых (денежных) ресурсов предприятия, приносящих доход;

- капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников;

- капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости;

- динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности.

Капитал предприятия любой формы собственности и вида деятельности по источникам формирования разделяется на собственный и заемный.

Собственный капитал формируется за счет стоимости имущества, вложенного (инвестированного) собственником в предприятие . Он рассчитывается как разница между совокупными активами предприятия и его обязательствами (пассивами) и представляет собой сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью.

Основной источник пополнения собственного капитала – прибыль. К внутренним источникам пополнения собственного капитала также относятся: амортизационные отчисления (реинвестирование каптала), прочие источники (расчеты с учредителями, доходы от сдачи в аренду имущества).

В составе внешних источников выделяют: дополнительная эмиссия акций, безвозмездная полученная финансовая помощь.

Заемный капитал – кредиты и займы, лизинг, кредиторская задолженность, выпуск облигаций, векселей.

Для того, чтобы превратить свое имущество (или его часть) в капитал (капитализировать его), владельцы данного имущества должны как минимум соблюсти следующие условия:

- капитализируемое имущество должно быть отделено от другого личного имущества владельцев на длительное время (возможно – навсегда). В этом случае собственник теряет возможность использования физических или иных свойств капитализируемого имущества для непосредственного личного потребления;

- с момента капитализации право на пользование и распоряжение инвестированным имуществом должно быть передано предприятию как субъекту хозяйствования. Капитализированное имущество является активами предприятия, обязующегося использовать их таким образом, чтобы стоимость этих активов максимально возросла.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Составляющими собственного капитала являются: уставный, добавочный, резервный капитал , нераспределенная прибыль.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.