Раздел IV СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ

Тема 4.1 Сущность и содержание финансов. Функции финансов

 

Финансы(фр. Finance от ср.-лат. financia - наличность, доход) - это совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств государства и субъектов хозяйствования.

Предпосылки возникновения финансов:

- в результате первых буржуазных революций в Центральной Европе произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств - бюджет, которым глава государства не мог распоряжаться единолично

- формирование и использование бюджета стало систематическим, т.е. возникла система государственных доходов и расходов, законодательно закрепленная

- налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер

Внутренняя природа финансов - это отношения между участниками общественного производства или общественные отношения. По характеру эти отношения - производственные (экономические), т.к. возникают непосредственно в общественном производстве. Эти отношения возникают во всех сферах общественной деятельности, на всех уровнях хозяйствования. Однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия, образуют экономическую категорию.

Финансы выражают реальные производственные отношения, имеют объективный характер и специфическое общественное назначение, и, следовательно, выступают в качестве экономической категории.

Признак финансов как экономической категории - распределительный характер финансовых отношений (возникаюти функционируют на стадии распределения стоимости общественного продукта - каждый участник общественного производства должен получить свою долю этой стоимости).

Денежная форма финансовых отношений- важный признак финансов. Деньги - обязательное условие существования финансов. Нет денег - не может быть и финансов, так как финансы это общественная форма, обусловленная существованием денег. Деньги - одновременно и условие, и предпосылка существования финансов.

Денежные отношения становятся финансовыми, когда в результате производства товаров и их реализации формируются денежные доходы участников общественного воспроизводства и происходит использование этих доходов.

Финансовые отношения охватывают 2 сферы:

-экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию централизованных фондов государства - бюджет, государственные социальные внебюджетные фонды

-экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию децентрализованных фондов предприятий и организаций, а также денежных доходов и накоплений домашних хозяйств

Типы финансовых отношений:между государством и хозяйствующими субъектами; государством и непроизводственной сферой; государством и населением; государством и финансово-кредитной системой; государством и зарубежными банками, компаниями, государствами; различными экономическими субъектами, минуя государство и т.д.

Первичное распределение стоимости общественного продукта - она распадается на необходимый и прибавочный продукт, происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Такие доходы называются первичными - с помощью финансов образуется прибыль предприятий, зарплата работников.

Перераспределение стоимостиобщественного продукта - образуются доходы государства через налоговый механизм, и направляются на выполнение функций государства, а также предприятия направляют оставшуюся прибыль на развитие производства.



Финансовые ресурсы –этоматериальные носители финансовых отношений. К финансовым ресурсам относятся денежные доходы, накопления, поступления, формируемые в руках субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства.

Виды финансовых ресурсов: прибыль, налоги, страховые платежи, амортизационные отчисления.

Использование финансовых ресурсов - через денежные фонды специального назначения. Главный источник денежных фондов - национальный доход (вновь созданная стоимость).

Общий признак финансовых отношений для всех общественно-экономических формаций - формирование денежных доходов и накоплений в форме финансовых ресурсов и использование их через финансовые фонды, как составной части общей системы денежных фондов.

Специфическое общественное назначение финансов - распределять и перераспределять стоимость ВВП, выраженную в денежной форме, между субъектами хозяйства.

Функции финансов:

- распределительная функция - через нее реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого хозяйствующего субъекта необходимыми финансовыми ресурсами. Объекты функции - стоимость ВВП в денежной форме и часть национального богатства, принявшего денежную форму. То есть функция обеспечивает формирование первичных (основных) доходов на основе распределения вновь созданной стоимости и в этот процесс вовлекается часть национального богатства при перераспределении стоимости ранее накопленного производственного потенциала, при возмещении ущерба от стихийных бедствий и т.д. В результате перераспределения образуются вторичные (производные) доходы (налоги, доходы непроизводственной сферы, инвестиции). Субъекты функции - государство, предприятия, население.

- контрольная функция - финансы обладают свойством количественно, через финансовые ресурсы и фонды, отображать воспроизводственный процесс в целом и отдельные его фазы, т.к. финансы связаны с движением стоимости общественного продукта, выраженной в денежной форме. Инструмент реализации контрольной функции - финансовая информация.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 3; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.062 сек.