Изучение микроворсинок кишечника

Приготовить нативный препарат из всасывающего отдела кишечника рыбы. Затем рассмотрите ворсинчатый эпителий под микроскопом и зарисуйте в рабочую тетрадь, отметьте физиологическую роль микроворсинок в механизме пищеварения рыб.

Методика исследования питания рыб состоит из четырех элементов: сбора материала, обработки содержимого желудочно-кишечных трактов рыб, цифровой обработки полученных материалов, а также трактовки различных наблюдений, сделанных; во время исследований.

Существует два метода сбора и обработки материала по питанию: метод индивидуального сбора и обработки желудочно-кишечных трактов, когда каждая рыба анализируется отдельно, и метод группового сбора и обработки, когда кишечники собираются от группы рыб и содержимое их обрабатывается как нечто единое. Предпочтительнее применять первый метод.

В прудовых рыбоводных хозяйствах сбор материалов по питанию проводится во время контрольных ловов. Проба на питание рыб состоит из 10 - 100 экз. в зависимости от целей исследования. Рыбу длиной до 20 см фиксируют целиком, делая у более крупных экземпляров надрез на брюшной стороне. У рыб длиной более 20 см фиксируют только желудочно-кишечные тракты. Желудочно-кишечные тракты надо брать по возможности немедленно после вылова рыбы.

Перед извлечением желудочно-кишечного тракта проводят биологический анализ (рыбу измеряют и взвешивают). Желудочно-кишечный тракт вырезают от пищевода до анального отверстия и помещают с соответствующей этикеткой в марлевую салфетку. В случае недостатка марли тракт перевязывают у переднего и заднего конца суровой ниткой так, чтобы пища не выпала; соответствующая этикетка в данном случае свертывается трубкой и подвязывается к кишечному тракту. Собранный материал фиксируется 4% формалином.

Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечных трактов является определение состава пищевого комка и значения отдельных пищевых компонентов. Вся обработка ведется количественным методом - путем подсчета и взвешивания содержимого трактов. Этот метод позволяет количественно выразить питание для разных видов рыб, разных возрастов, разных полов и т.д. Обработка содержимого производится следующим образом. Прежде всего, измеряют длину кишечника (тракта). Затем определяют на глаз степень наполнения пищей отдельных разделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок и кишечник у желудочных рыб или передняя, средняя и задняя часть тракта у безжелудочных рыб) по пятибалльной шкале;

 
0 -пусто, 1 - единично, 2 - малое наполнение, 3 - среднее наполнение, 4 - много, 5 - масса, растянутый кишечник.

После определения количества пищи в баллах желудочно-кишечный тракт разрезают на три указанных выше отдела и из каждого отдела извлекают содержимое на тарелку, чашку Петри.

Затем пищевой комок обсушивает фильтровальной бумагой до тех пор,пока на ней не перестанут оставаться заметные следы влаги, и взвешивают на торсионных, аптекарских или технических весах.

У желудочных рыб взвешивают отдельно содержимое желудка и кишечника, у безжелудочных рационально производить раздельно взвешивание и дальнейшую обработку пищевого комка переднего, среднего и заднего отделов кишечника.

После взвешивания содержимое каждого отдела пищеварительного тракта просматривается, используя бинокуляр, а если нужно, то под микроскопом. Проводятся качественная и количественная обработка пищевого кома: определение видового состава, численности и веса компонентов. При наличии небольших количеств пищевого кома обрабатывают весь ком, т.е. определяют, просчитывают все компоненты, при наличии большого количества содержимого обычно просматривают навеску в 0,1 часть кома. Точность определения пищевых компонентов зависит от целей исследований.

Неопределенная масса содержимого тракта, если возможно, взвешивается или определяется на глаз в процентном отношении к массе всего пищевого кома и распределяется пропорционально весовому значению обнаруженных пищевых организмов. Для того чтобы знать массу заглоченной пищи, пользуются методом реконструкции или восстановления весов. Для восстановления массы съеденных организмов пользуются средними весами, полученными в результате взвешивания пищевых компонентов из гидробиологических проб, взятых одновременно с ихтиологическими пробами на питание. Однако чаще всего для восстановления весов пользуются уже готовыми "стандартными" весами организмов бентоса, которые имеются в ряде работ (Константинов,1958; Мордухай-Болтовской, 1954 и др.).

Результаты анализа содержимого пищеварительного тракта рыб могут быть представлены различными способами: по встречаемости, по количеству

экземпляров, по объему, по массе, по калорийности и проч.

П. Л. Пирожниковым (1953) предлагается определять общие и частные индексы наполнения желудочно-кишечного тракта-отношение массы отдельных пищевых компонентов и массы всей пищи к массе рыбы, увеличенное в 10000 раз.

 

Задание:

1. Ознакомиться с теоретической частью и ходом работы.

2. Рассмотреть органы пищеварения у карпа и провести опыты в соответствие с ходом работы.

3. Полученные результаты оформить в тетрадь.

Вопросы

1. Особенности пищеварительной системы карпа.

2. Типы пищеварения по механизму действия ферментов, распределению их в пищеварительной трубке, отношению пищеварения к клеточным мембранам и транспортным системам.

3. Визуальная оценка количества полостного жира.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ознакомление с органами пищеварения на примере карпа и определение количества полостного жира | Учет, бонитировка и мечение рыб


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.