Статистическое изучение обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Для характеристики обеспеченности можно определить степень выполнения плана снабжения, сопоставив фактическое поступление материальных ресурсов за период с утвержденным планом поставок.

Вместе с тем, даже когда план по объему поставок выполнен, мы не можем быть уверены в том, что предприятие ежедневно было обеспечено материалами. Это обусловлено тем, что поставки в течение месяца могли производиться несвоевременно (например, в полном объеме, но в конце месяца).

Обеспеченность производства материальными ресурсами изучают в двух направлениях:

- обеспеченность на определенную дату;

- обеспеченность в целом за прошедший период.

Проверка обеспеченности производства предметами труда на определенную дату производится сопоставлением наличия ресурсов данного вида с суточной потребностью в них. Суточная потребность определятся по плановым нормам расхода ресурсов на единицу продукции и плановым графиком ее выпуска. Если расчеты выполнены по нескольким видам материалов, то за сводный показатель обеспеченности принимают наименьший из всех рассчитанных.

Для характеристики обеспеченности материалом данного вида за истекший период, кроме данных о наличии на начало периода и о суточной потребности необходимо знать даты и объемы поставки материала на протяжении периода.

Пример 5.4. На производство детали КД установлена норма расхода стали 1,1 кг. При непрерывном процессе производства суточный выпуск изделий установлен в количестве 750 штук. По плану снабжения на апрель предприятие должно получить стали 25 тонн. На 1 апреля остаток стали составил 8250 кг. Фактически поступило стали: 7апреля - 7425 кг,15 апреля – 6600 кг и 29 –12175 кг. Определите обеспеченность предприятия сталью.

Решение:

1. Определяем степень выполнения плана снабжения по общему объему поставок:

,

т.е. план перевыполнен на 4,8%.

 

 

2. Произведем оценку обеспеченности предприятия сталью в днях.

Суточная потребность составляет: 1,1∙750 = 825 кг.

Следовательно, за счет остатка предприятие обеспечено сталью на 8250 : 825 = 10 дней, т.е. запасы позволяют предприятию производить детали до первой поставки.

За счет первой поставки, которая была произведена 7 апреля, предприятие может функционировать 7425 : 825 = 9 дней, т.е. оно обеспечено сталью до 19 апреля. Вторая поставка была 15 апреля, которая позволила предприятию производить продукцию 6600 : 825 = 8 дней. Таким образом, предприятие было обеспечено сталью по 27 апреля. Между тем, следующая поставка была произведена только 29 апреля. Т.е. предприятие не было обеспечено сталью 2 дня. За счет последней поставки предприятие могло производить продукцию 12 175 : 825 = 14 дней, т.е. до конца месяца.

Таким образом, несмотря на перевыполнение плана снабжения по общему объему поставок на 4,8%, предприятие было не обеспечено сталью 2 дня, что привело к невыполнению производственной программы в апреле на 750 ∙ 2 = 1500 деталей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое изучение эффективности использования материальных ресурсов предприятия | Управление запасами


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.