Статистическое изучение наличия персонала

 

Основной категорией численности работников является их списочное число, под которым понимают число лиц, состоящих в списках предприятий. В списки предприятий заносятся все лица, принятые на срок более одного дня.

В списочный состав включают не только явившихся на работу, но и отсутствующих по любым причинам (находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках; не явившиеся на работу по болезни; женщины, находящиеся в отпусках по беременности, родам и уходу за ребенком и др.).

Списочным числом работников на определенную дату (моментный показатель) считается число состоявших в списках в предыдущий день плюс число включенных в списки в этот день минус число исключенных из списков в тот же день.

Работники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписанием, учитываются в списочном составе за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

Не включаются в списочную численность работники:

· выполняющие работу по совместительству (учет внешних совместителей ведется отдельно). Работник, с которым заключен договор о выполнении за пределами рабочего дня второй регулярной платной работы (внутренний совместитель), учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);

· выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;

· привлеченные для работы в организации согласно специальным договорам с государственными организациями на привлечение рабочей силы (военнослужащие и заключенные);

· направленные на работу в другую организацию, а также на работу за границу, если за ними не сохраняется заработная плата;

· направленные организациями на обучение в учебные заведения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;

· собственники организаций, не состоящие с организацией в трудовых отношениях и не получающие заработную плату.

Наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия работников, находившихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Таким показателем служит среднее списочное число работников (интервальный показатель), которое определяется в целом и по отдельным категориям.

Средняя списочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной численности работников за предшествующий рабочий день.

Расчет среднесписочной численности работников за месяц определяется по формуле:

(3.1)

 

где: T – средняя списочная численность работников,

Ti - списочная численность работников за каждый календарный день месяца (включая праздничные и

выходные дни),

N - число календарных дней месяца (30).

 

Пример 3.1. На предприятии за неделю имеются следующие сведения о численности рабочих (табл.3.1).

Таблица 3.1

Списочная численность рабочих

Дни недели Состояли в списках, чел.
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота выходные дни
воскресенье

 



Средняя списочная численность за неделю составит:

За любой период более месяца среднесписочное число работников определяют как среднюю арифметическую их месячных средних. При этом различное число календарных дней в месяцах во внимание не принимается.

Необходимость взвешивания возникает только при исчислении средней списочной численности за определенный период по ранее исчисленным данным, относящимся к неодинаковым по длительности отрезкам времени. Так, если средняя списочная численность работников за 1-й квартал составляет 5000 чел. и за апрель -5200 чел., то за период с начала года средняя списочная численность работников составит:

(5000 ∙ 3 +5200) : 4 = 5050 чел.

При определении среднесписочной численности не учитываются некоторые работники списочного состава: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам; женщины, находящиеся в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет; работники, обучающиеся в учебных заведениях, находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в учебные заведения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, включая работников, принятых на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписанием, учитываются в среднесписочной численности пропорционально фактически отработанному времени.

Работники, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации учитываются как целые единицы.

Работники, заключившие договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое изучение состава предприятия | Статистическое изучение движения персонала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.