Статистическое изучение состава предприятия

 

Среди факторов производства, под которыми понимают реально вовлеченные в процесс производства ресурсы, выделяют труд.

Труд это широкий термин, который употребляется для обозначения физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг.

Все занятое население делится на две группы: работающие по найму и работающие не по найму.

Под работающими по найму или наемными работниками понимают лиц, заключивших явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий им базовое вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещение, которое использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму[18].

В зависимости от характера договора наемные работники делятся на следующие группы:

· постоянные работники;

· работники, нанятые на определенный срок;

· работники, выполняющие случайные или эпизодические работы;

· работники, выполняющие работу по договору на определенный объем работ и услуг.

Работающие не по найму - это лица, выполняющие работу на собственном предприятии (собственном деле). Вознаграждение этих лиц непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Лицо принимает производственные решения, относящиеся к деятельности предприятия, или делегирует эти полномочия, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия. Эта группа объединяет работодателей; самостоятельно занятых лиц; членов производственных кооперативов; неоплачиваемых семейных работников.

Работодатели - лица, которые работали самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами на собственном предприятии и в этом качестве нанимали на постоянной основе для работы на своем предприятии наемных работников. Все деловые партнеры в этом случае являются работодателями. К работодателям также относятся лица, занятые коммерческой деятельностью без образования юридического лица, профессиональной деятельностью или ремеслом на индивидуальной основе и постоянно использующие труд наемных работников.

Самостоятельно занятые - это лица, самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не нанимающие наемных работников на постоянной основе. Все деловые партнеры в этом случае являются лицами, самостоятельно занятыми.

Члены производственных кооперативов - лица, работающие на собственном предприятии - кооперативе, производящем товары и услуги, где каждый имеет равные с другими членами права при решении вопросов организации производства, инвестирования и распределения дохода между членами организации.

Неоплачиваемый семейный работник- лицо, которое работает в качестве помогающего на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику, и не получает за это вознаграждение деньгами или натурой. Эти работники не могут считаться партнерами, так как степень их участия в работе предприятия незначительна по сравнению с участием главы предприятия.

Персонал предприятий[19], работающий по найму, делится на следующие категории: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие[20]. Персонал распределяется на основе Общероссийского классификатора профессий, должностей служащих и тарифных разрядов.

К руководителям относятся лица, выполняющие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Под специалистами понимают лиц, занятых в функциональных подразделениях фирмы инженерно-техническими, экономическими и аналогичными работами.

К служащим относят лиц, занятых оформлением документации, подготовкой информации, учетом, контролем и хозяйственным обслуживанием.

Рабочие- лица, занятые непосредственно производством продукции, управлением, наблюдением и уходом за машинами и оборудованием, производством ремонтных работ, перемещением грузов, уборкой и т.

В зависимости от роли в процессе изготовления продукции рабочих делят на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование, управляющие оборудованием и контролирующие его работу (этих рабочих часто называют производственными). К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования и тому подобными функциями.

Наблюдается тенденция роста доли специалистов и других служащих, а также некоторое снижение доли руководителей и рабочих в общей численности работников.

В настоящее время в литературе предлагается детализировать группу специалистов.

Важное практическое значение имеет изучение работников по степени механизации и автоматизации труда.

В практической деятельности выделяются следующие группы рабочих:

· ручного труда, работающие без применения машин и механизмов;

· работающих при машинах и механизмах, но выполняющих операции вручную;

· непосредственно обслуживающих машины и механизмы и являющиеся поэтому рабочими механизированного труда;

· непосредственно обслуживающих автоматическое и автоматизированное оборудование и являющихся рабочими автоматизированного труда;

· выполняющих вручную операции по наладке и ремонту машин и механизмов всех типов.

Такая группировка позволяет установить число рабочих ручного труда и выявить участки производства, где в первую очередь необходимо механизировать производственные процессы.

В литературе эта классификация подвергается критике, особенно в части выделения последней группы, так как ремонт является технологической функцией, а не формой механизации.

Увеличение занятости на малых предприятиях (для которых характерна низкая фондовооружённость труда) и сокращение масштабов производства на крупных предприятиях могут привести к ухудшению соотношения между численностью занятых механизированным и ручным трудом в промышленности.

Стимулом для механизации труда и его автоматизации служит высокая оплата труда, что не является характерным для нашей страны.

Сокращение применения ручного труда зачастую приводит к улучшению условий труда. Это объясняется тем, что тяжелый ручной труд обычно отягощен неблагоприятными для человека факторами: шум, вибрация, загазованность, дефицит естественного освещения и т.д. В то же время следует обратить внимание на тот факт, что развитие научно-технического прогресса может вносить в производственную среду новые источники, отрицательно влияющие на здоровье работающих, например, лазерное излучение, ультразвук, магнитное поле.



Для характеристики квалификации рабочих применяется их распределение по тарифным разрядам. Повышение квалификации находит свое выражение в росте среднего тарифного разряда в пределах отдельных профессий и их однородных групп. Средний тарифный разряд является одной из важнейших характеристик квалификационного уровня рабочих, но при использовании этого показателя необходимо иметь в виду, что повышенный тарифный разряд присваивается не только по признаку квалификации, но и в зависимости от тяжести условий труда, его интенсивности.

Расчет среднего тарифного разряда производится по формуле средней арифметической взвешенной. Для этого можно использовать как данные о численности рабочих каждого разряда, так и данные о доли рабочих каждого разряда в их общей численности.

Иногда для характеристики среднего уровня квалификации рабочих рекомендуется использовать не средний тарифный разряд, а средний тарифный коэффициент. Тарифный коэффициент- отношение тарифной ставки соответствующего разряда к тарифной ставке 1-ого разряда. Преимущество этого способа в том, что можно получить сводные данные и по группам рабочих, оплачиваемых по тарифным ставкам с различным числом разрядов.

Средний тарифный коэффициент, также как и средний тарифный разряд, предусматривает завышенную оценку уровня квалификации рабочих, так как эти показатели зависят не только от уровня квалификации рабочих, но и от характера их труда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы организации производственного процесса | Статистическое изучение наличия персонала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.