Ошибки статистического наблюдения.

Точность данных – это основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению. Чтобы избежать ошибок наблюдения, предупредить, выявить и исправить их возникновение, необходимо:

- обеспечить качественное обучение персонала, который будет проводить наблюдение;

- организовать специальные частичные или сплошные контрольные проверки правильности заполнения статистических формуляров;

- провести логический и арифметический контроль полученных данных после окончания сбора информации.

В зависимости от характера и степени влияния на конечные результаты наблюдения, а также исходя из источников и причин возникновения неточностей, допускаемых в процессе статистического наблюдения, обычно выделяют ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они подразделяются на случайные и систематические и могут быть как при сплошном, так и несплошном наблюдении.

Случайные ошибки — ошибки регистрации, которые могут быть допущены как опрашиваемыми в их ответах, так и регистраторами при заполнении бланков.

Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку.

Систематические ошибки могут быть преднамеренными, так и непреднамеренными. Преднамеренные ошибки получаются в результате того, что опрашиваемый, зная действительное положение дела, сознательно сообщает неправильные данные. Непреднамеренные ошибки вызываются различными случайными причинами (небрежностью или невнимательностью регистратора, неисправностью измерительных приборов и т.д.).

Ошибки репрезентативности возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности недостаточно полно отображает состав всей изучаемой совокупности, хотя регистрация сведений по каждой отобранной для обследования единице была проведена точно. Ошибки репрезентативности могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки возникают из-за того, что совокупность отобранных единиц наблюдения неполно воспроизводит всю совокупность в целом.

Систематические ошибки возникают вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц изучаемой совокупности.

Для выявления и устранения, допущенных при регистрации ошибок может применяться счётный и логический контроль собранного материала.

Счётный контроль заключается в проверке точности арифметических расчётов, применявшихся при составлении отчётности или заполнении формуляров обследования.

Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путём их логического осмысления или путём сравнения полученных данных с другими источниками по этому же вопросу.

 

Вопросы для самопроверки:

  1. Дайте определение статистическому наблюдению.
  2. Какие элементы включает в себя программно-методологический план наблюдения?
  3. Что является объектом статистического наблюдения?
  4. Что такое единица наблюдения, и для каких целей она используется?
  5. Дайте характеристику единицы совокупности и объясните, чем она отличается от единицы наблюдения.
  6. Понятие программа статистического наблюдения.
  7. Какие вопросы включаются в организационную часть статистического наблюдения?
  8. Какие форма статистического наблюдения Вам известны?
  9. Что такое статистическая отчетность, и для каких целей она применяется?
  10. Для каких целей проводят специальное статистическое наблюдение?
  11. Перечислите и охарактеризуйте способы статистического наблюдения.
  12. Объясните суть непосредственного наблюдения?
  13. Приведите примеры документального наблюдения?
  14. Охарактеризуйте четыре разновидности опроса, а именно: экспедиционный (устный), анкетный, корреспондентский и способ саморегистрации.
  15. Дайте характеристику классификации видов статистического наблюдения основные по времени регистрации и по охвату единиц совокупности.

16. Расскажите о сплошном и несплошном наблюдении. В каких случаях и для чего применяется сплошное наблюдение, а в каких несплошное?



17. При каком виде наблюдения возникают ошибки репрезентативности?

  1. Ошибки, возникающие в процессе статистического наблюдения.
  2. По каким причинам возникают систематические преднамеренные ошибки регистрации?
  3. Можно ли избежать либо снизить размер случайных ошибок репрезентативности?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия и требования статистического наблюдения | Понятия сводки и группировки статистических данных


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.