Особенности предмета статистики.

 

В настоящее время данный термин «статистика» употребляется, по крайней мере, в трех значениях:

1) Под статистикой понимают отрасль практической деятельности, которая имеет своей целью сбор, обработку, анализ и публикацию массовых данных о самых различных явлениях общественной жизни.

2) Статистикой называют цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-то показателя.

3) Статистикой называют отрасль знания, особая научная дисциплина и соответственно учебный предмет в высших и средних специальных учебных заведениях.

Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет изучения.

Рассмотрим основные черты и особенности предмета статистической науки.

Первой особенностью статистики как науки является то, что ис­следуются не отдельные факты, а массовые явления и процессы, выступающие как множества отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признака­ми.

Задача статистического исследования состоит в получении обобщаю­щих характеристик и выявлении закономерностей в конкретных условиях места и времени, которые проявляются в большой массе явлений.

Закон больших чисел в наиболее простой форме гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.

Объект статистического исследования называют статистической совокупностью.

Статистическая совокуп­ность – это множество единиц, обладающих массовостью, однородно­стью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариации.

Совокупности могут быть однородными и разнородными.

Отдельно взятый элемент множества или совокупности называется единицей статистической совокупности. Единицы статистической совокуп­ности характеризуются общими свойствами, именуемыми в статистике признаками.

Единица совокупности – это первичный элемент статистической совокупности, являющейся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основной ведущегося при обследовании счета.

Признак – это качественная особенность единицы совокупности.

Единицы совокупности наряду с общими для всех еди­ниц признаками, обусловливающими качественную определенность сово­купности, обладают индивидуальными особенностями и различиями, от­личающими их друг от друга, т. е. существует вариация признаков. Ва­риация этих признаков обусловлена различным сочетанием условий, со­ставляющих развитие элементов множества.

Вариация – это изменение величины либо значение признака при переходе от одного объекта (или группы объектов) к другому; точнее говоря – от одной единицы совокупности к другой. Обычно под вариацией мы понимает обусловленное перекрещивающимся влиянием различных факторов на данное явление изменение величин только в пределах однородной совокупности.

Именно наличие вариации предопределяет необходимость стати­стики. Вариация признака отражается статистическим распределением. Характер распределения и его параметры зависят от кон­кретных условий места и времени.

Наряду с распределением массовых общественных явлений статисти­ка устанавливает их размещение в пространстве. Размещение массовых явлений в пространстве требует тщательного анализа.

Второй особенностью статистики как науки является то, что она изучает, прежде всего, количественную сторону общественных явлений и про­цессов в конкретных условиях места и времени, т. е. предметом стати­стики выступают размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития.



Например, статистика изучает размеры общественного производства, рас­пределения, потребления, явления культурной жизни, численность населения земного шара, его распределение по континентам и т. д.

Другим выражением количественной стороны общественной жизни являются числовые соотношения размеров общественных явлений.

Количественные характеристики, устанавливаемые статистикой, не являются зафиксированными раз и навсегда, одинаковы­ми для всех единиц совокупности. В каждый момент явления обладают определенными уровнями независимо от того, нахо­дят они свое выражение: в данных статистики или нет. Они меняются (варьируют) от одной единицы совокупности к другой в пространстве и во времени.

Количественную характеристику статистика выражает через опреде­ленного рода числа, которые называются статистическими показателями. Статистический показатель отражает результат измерения у единиц совокупности и совокупности в целом.

Статистический показатель – это понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений.

Задачами статистики в этом направлении являются:

1. Правильное определение содержания статистического показателя (валового национального продукта, национального дохода, производительности труда и т.п.)

2. Разработка методологии подсчета и расчета статистического показателя.

Система статистических показателей – это совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями. Для каждой общественно-экономической формации характерна определения система взаимосвязи общественных явлений. Система статистических показателей охватывает все стороны жизни общества на различных уровнях: страны, региона – макроуровень; предприятий, форм, объединений, семей, домохозяйств и т.д. – микроуровень.

Основная особенность статистики, состоит в том, что она изучает количественную сторону качественно определенных массовых общественных явлений в данных условиях места и време­ни. При этом качественную определенность единичных явлений обыч­но определяют сопряженные науки.

Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: ко­личественную определенность, место и время. Измеряя объем статистической совокупности или ее частей, статистик получает объемные показатели.

Такое свойство совокупности, как типичность, измеряется средними показателями.

Совокупность показателей, всесторонне отражая сложное явление, со­ставляет систему показателей.

Третья особенность статистики как науки заключается в том, что она исследует структуру общественных явлений. Структура – это внут­реннее строение массовых явлений, т. е. внутреннее строение стати­стического множества.

При анализе структуры выявляются составные части явлений. Эти составные части сопоставляются с явлением в целом и между собой. Производятся сравнение данной структуры с дру­гими однотипными структурами, а также с заданной (плановой, норма­тивной и т. п.) и выявление причин отклонений. Подготавливаются пред­ложения по оптимизации структуры. В процессе ее анализа используется метод группировок.



Признаки структуры многообразны, и задача статистики - выбрать наибо­лее существенные и важные признаки, отражающие структуру социально-экономических явлений. Выбор системы признаков предопределяется зада­чами, стоящими на данный момент, и зависит от условий места и времени.

Каждому общественному явлению свойственны измене­ния в пространстве и во времени. Изменения в пространстве, т. е. в статике, выявляются посредством анализа структуры общественного явления, а из­менения уровня и структуры явления исследуются во времени, т. е. в дина­мике. Такова четвертая особенность статистики как науки.

Анализ дина­мики включает:

- установление уровня общественных явлений на определен­ные моменты или промежутки времени и среднего уровня;

- выявление ха­рактера изменений за каждый промежуток времени и в целом;

- определение величины и темпов изменения;

- установление основной тенденции измене­ний, их закономерности и составление статистического прогноза.

Явления общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены - изменение одних явлений предопределяет другие; например, снижение затрат на сырье и материалы приводит к снижению себестоимости и на­оборот. Поэтому выявление связей является пятой особенностью стати­стики как науки, так как познание действительности невозможно без по­знания всех или, по крайней мере, основных взаимосвязей общественных явлений. Наибольшее значение имеет выявление причинно-следственных связей, чтобы воздействовать на общественные явления с целью их изме­нения в интересах общества.

С помощью специальной методологии статистика определяет количе­ственные связи между общественными явлениями.

Учитывая вышесказанное, сформулируем определение статистики как науки. Статистика - отрасль общественной науки, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности, причем в конкретных условиях места и времени.

Исходя из характера и основных черт предмета, определим следующие познавательные задачи статистики как науки. Это изучение:

- уровня и структуры массовых социально-экономических явлений, взаимосвязей массовых социально-экономических явлений и процессов;

- динамики массовых социально-экономических явлений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы терапии нервных расстройств | Статистическая методология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.067 сек.