Статистические ряды распределения и таблицы

Результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения оформляются в виде статистических рядов распределения и таблиц.

Статистические ряды распределения представляют собой упорядоченное расположение единиц изучаемой совокупности на группы по группировочному признаку. Они характеризуют состав (структуру) изучаемого явления, позволяют судить об однородности совокупности, границах ее изменения, закономерностях развития наблюдаемого объекта.

Ряды распределения, образованные по качественным признакам, называют атрибутивными.

Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными рядами.

Примером атрибутивных рядов могут служить распределения населения по полу, занятости, национальности, профессии и т.д.

Примером вариационного ряда распределения могут служит распределения населения по возрасту, рабочих – по стажу работы, заработной плате и т.д.

Вариационные ряды распределения состоят их двух элементов: вариантов и частот.

Варианта – это отдельное значение варьируемого признака, которое он принимает в ряду распределения. Частотами называются численности отдельных вариант или каждой группы вариационного ряда. Частоты, выраженные в долях единицы или процентах к итогу, называются частностями. Сумма частот составляет объем ряда распределения.

Вариационные ряды в зависимости от характера вариации подразделяются на дискретные и интервальные.

Результаты сводки и группировки материалов наблюдения представляются также в виде статистических таблиц. Это наиболее рациональная форма представления результатов статистической сводки.

Значение статистических таблиц состоит в том, что они позволяют охватить материалы статистической сводки в целом. Поэтому необходимо научиться правильно их составлять и анализировать.

Статистическая таблица имеет свое подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы показывает о каком явлении идет речь в таблице, и представляет собой группы и подгруппы, которые характеризуются рядом показателей. Сказуемым таблицы называются показатели с помощью которых изучается объект, т.е. подлежащее таблицы. В основном в сказуемом отражаются численные значения и характеристика изучаемого явления.

Виды таблиц в зависимости от разработки подлежащего:

Простая (перечневая).В ней дается перечисление единиц совокупности.

Групповая.В подлежащем дается не перечень единиц совокупности, а их группы.

Комбинационная.Ее познавательная сторона заключается в том, что появляется возможность проследить влияние на признаки сказуемого не одного, а двух и более факторов, т.е. признаков, которые легли в основание комбинированной группировки или в подлежащее комбинационной таблицы. Каждая из групп, на которые разбивается подлежащее, в свою очередь разбивается на подгруппы.

Виды таблиц по характеру сказуемого:

Простая разработка. Такая разработка, в которой мы используем лишь 1-2 отдельно взятых признака.

Сложная разработка.Используется комбинация признаков.

В практике построения таблиц сложились следующие правила их построения и оформления:

1. По возможности таблицу следует составлять небольшой по размеру, легко обозримой. Иногда целесообразно вместо одной большой таблицы построить несколько органически связанных между собой, последовательно расположенных таблиц.

2. Общий заголовок таблицы должен кратко выражать ее основное содержание. В нем обычно указывается время, территория, к которым относятся данные, единица измерения, если она выступает единой для всей совокупности. Следует также заголовки строк подлежащего и граф сказуемого формулировать точно, кратко и ясно.

3. Обычно строки подлежащего и графы сказуемого располагают в виде частных слагаемых с последующим подытоживанием по каждому из них.

4. Когда в таблице приводится наряду с отчетными данными сведения расчетного порядка, следует об этом сделать соответствующую оговорку. По возможности эти пояснения лучше сделать в самой таблице или заглавие к ней.

Анализ статистической таблицы логичнее начинать с общего итога, который позволяет получить общую характеристику совокупности, затем переходит к изучению данных определенных строк и граф, т.е. к оценке частей изучаемого объекта, исследуя при этом вначале наиболее важные, а потом уже и все остальные элементы таблицы.

Использование графиков для изложения статистических показателей позволяет придать им наглядность и выразительность, облегчить их восприятие, а во многих случаях помогает уяснить сущность изучаемого явления, его закономерности и особенности, увидеть тенденции его развития, взаимосвязь характеризующих его показателей.

Статистические графики можно классифицировать по разным признакам: назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.

По содержанию или назначению можно выделить графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин (структуры, динамики и т.п.), графики вариационных рядов, графики размещения по территории, графики взаимосвязанных показателей. Возможны и комбинации этих графиков, например графическое изображение вариации в динамике или динамики взаимосвязанных показателей и т.п.

По способу построения графики можно разделить на диаграммы, картодиаграммы и картограммы.

По характеру графического образа различают графики точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, почасовые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.

Для изображения вариационных рядов применяются линейные и плоскостные диаграммы, построенные в прямоугольной системе координат. При дискретной вариации признака графиком вариационного ряда служит полигон распределения.

Полигон распределения представляет собой замкнутый многоугольник, абсциссами вершин которого являются значения варьирующегося признака, а ординатами – соответствующие им частоты.

 

Вопросы для самопроверки:

  1. Дайте определение статистической сводке.
  2. Что такое сводка и группировка и чем они отличаются друг от друга?
  3. Как Вы понимаете статистическую группировку?
  4. Охарактеризуйте понятие группировочного признака.
  5. Дайте определение и покажите сущность качественного группировочного признака.
  6. Что учитывается при определении числа групп?
  7. Расскажите о равных и неравных интервалах и дайте их определение.
  8. Задачи и виды группировок.
  9. В чем сущность структурных группировок?
  10. Дайте определение аналитических группировок и расскажите, для каких целей они применяются.
  11. Как оформляются результаты сводки и группировки?
  12. Что такое вариационные рядя распределения?
  13. Дайте определение статистического подлежащего и статистического сказуемого таблицы.
  14. Виды таблиц.
  15. Что такое комбинационные таблицы и для каких целей они применяются?
  16. Классификация статистических графиков.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия сводки и группировки статистических данных | Понятие абсолютной и относительной величины в статистике


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.081 сек.