Пластового давления от отборов газа

Первым этапом проведения термодинамических исследований является определение давления начала конденсации рекомбинированной в бомбе смеси. Для этого увеличивают объем бомбы и наблюдают за уровнем раздела фаз ртуть-газ или для поршневых бомб за уровнем раздела фаз ДЭГ-газ (в поршневых бомбах над нижним поршнем необходимо иметь небольшое количество ДЭГа в объеме 3,5 см3 для заполнения «мертвого» объема от верхней образующей нижнего поршня до середины уровнемерного стекла). Появление в смотровом стекле тумана или пленки жидкости на границе ртуть-газ указывает на то, что достигнуто давление начала конденсации. Опыт проводится несколько раз (при разных скоростях снижения давления расширением объема бомбы), каждый раз заново восстанавливая в бомбе пластовые условия.

Практика показывает, что для классических газоконденсатных смесей давление начала конденсации пластовой смеси от КГФ имеет зависимость, изображенную на рис. 72. Классическая газоконденсатная система характеризуется следующими параметрами: плотность конденсата, как правило, не превышает 760 кг/м3; молекулярная масса меньше 120, температура конца кипения конденсата не выше 360оС.

Наряду с этим в природе / 12 / встречаются газоконденсатные системы с плотностью конденсата от 780 до 810 кг/м3, молекулярной массой конденсата от 120 и выше и концом кипения конденсата в районе 500оС. К таким системам относятся пластовые газоконденсатные смеси в месторождениях Матлаховское, Анастасьевское, Артюховское, Харьковцевское, Ханкала, Долинное, Карачаганак, Расташинское, Зайкинское. Для подобных систем давление начала конденсации вырастает при увеличении КГФ до значения 500-600 см33. При дальнейшем увеличении КГФ давление начала конденсации уменьшается (рис. 73). Для таких систем даже при очень больших значениях КГФ пластовая смесь может быть недонасыщенной.

Исследование зависимости Рпл = f(Qдоб.г.сх / Qзап.г.сх) может быть сформулировано как общая задача, относящаяся к залежи в целом, и как локальная, касающаяся только исследования газоконденсатной характеристики.

В первом случае полученная зависимость используется:

а) для контроля режима и анализа разработки месторождения;

б) для оценки запасов газа месторождения по методу падения среднего пластового давления.

 

 

Рис. 72. Классическая зависимость давления начала конденсации от

содержания конденсата в пластовой системе:

1 - Кременовское месторождение; 2 - Галицинское месторождение

 

Во втором случае при исследовании газоконденсатной характеристики зависимость Рпл= f(Qдоб.г.сх/Qзап.г.сх ) применяется для определения содержания конденсата в пластовом газе и суммарной добычи его по мере разработки месторождения.

В действующей инструкции / 8 / расчет содержания конденсата и суммарной добычи его проводится из условия, что зависимость пластового давления от отборов газа является прямолинейной.

После возвращения бомбы в исходное состояние (P, t, Vб) проводится опыт дифференциальной конденсации сырого конденсата рекомбинированной пробы. Выпуск газа осуществляется поэтапно. Первые 10% снижения давления осуществляются небольшими ступенями (1,0-1,5 МПа), а затем этапы снижения давления в бомбе устанавливают так, чтобы получить 8-10 точек для построения кривых Рпл= f(Qдоб.г.сх/Qзап.г.сх) и дифференциальной конденсации. В процессе опыта проверяется давление начала конденсации и определяется количество добываемого газа до этого давления. После каждого этапа снижения давления в бомбе перед замером скопившегося конденсата приводят его в фазовое равновесие с газовой фазой перемешиванием мешалкой. На каждом этапе снижения давления отбираются пробы газа.



Рис. 73. Инверсионная зависимость давления начала конденсации от содержания конденсата в пластовой системе: 1и5 -Матлаховское; 2 - Анастасьевское; 3- Артюховское; 4 - Харьковцевское месторождение

 

На основании результатов этого опыта строятся графики следующих зависимостей:

1. Изменение давления от относительного отбора сухого газа: Р= f(Qдоб.г.сх/Qзап.г.сх), где Р - давление в бомбе, МПа; Qдоб.г.сх - добытое количество сухого газа из бомбы, л; Qзап.г.сх - запасы сухого газа в бомбе, л.

Давление Р в бомбе отождествляется со средним пластовым давлением Р в газоконденсатной залежи, а добытый сухой газ из бомбы - с добытым сухим газом из залежи.

Указанная зависимость для пластового газа Западно-Соплесского месторождения (рис. 74) имеет значительные отклонения от прямолинейной. Следовательно, для месторождений с высоким содержанием конденсата в пластовом газе необходимым условием получения достоверных результатов при расчете содержания конденсата и конденсатообразующих компонентов по мере разработки месторождения на режиме истощения является использование экспериментальной зависимости Р= f(Qдоб.г.сх/Qзап.г.сх).

2. Кривые пластовых потерь конденсата и его компонентов.

3. Изменение коэффициента конденсатонасыщенности в зависимости от давления: = Vк/Vб= f(P), где Vк - объем выпавшего в бомбе сырого конденсата; Vб - объем бомбы при моделировании начальных пластовых условий (давление, температура, состав) с рекомбинированной пробой.

Давление Р в бомбе отождествляется со средним пластовым давлением, объем бомбы Vб - с газонасыщенным объемом залежи, объем конденсата Vк - с объемом конденсата в жидкой фазе в пласте.

Необходимость получения этих данных связана с решением задач фильтрации газоконденсатных смесей в пласте, разработкой и внедрением методов повышения конденсатоотдачи.

 


Рис. 74. Зависимость пластового давления от относительных отборов «сухого» газа, Скв.74-Западный Соплесск (16-21.08.84 г.)

 

4. Изменение коэффициента газонасыщенности в зависимости от давления: = (Vб-Vк )/Vб= f(P), где Vб-Vк - изменение газового объема бомбы.

Для газоконденсатных месторождений с высоким содержанием конденсата в пластовом газе при вычислении среднего пластового давления необходимо учитывать изменение газонасыщенного объема за счет выпадения конденсата. Графики зависимости = f(P) и = f(P) для Западно-Соплесского месторождения приведены на рис. 75.

Рис. 75. Изменение конденсатонасыщенности (1) и газонасыщенности (2)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание рекомбинированной пробы | Определение пластовых потерь конденсата


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.