Дегазированного конденсата


Глава 5

 

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ СИСТЕМ

Общие положения

Отобранные при промысловых исследованиях пробы отсепарированного газа и сырого конденсата подвергаются в лаборатории термодинамическим исследованиям (рис. 71).

 

 

Отбор проб

       
   

 

 


Сырой конденсат   Отсепарированный газ

 

 

Рекомбинированная проба пластового газа

       
   

 

 

  Определение коэффициента извлечения конденсата   Расчет изменения содержания С5+ в добываемом газе при разработке месторождения на истощение

 

Определение фазового состояния пластовой смеси

 

 

Рис. 71. Схема термодинамических исследований проб отсепарированного газа и сырого конденсата

 

В процессе этих исследований определяется:

1) фазовое состояние газоконденсатной системы при пластовых давлениях и температуре;

2) зависимость изменения пластового давления от относительных отборов "сухого" газа;

3) давление начала конденсации пластовой газоконденсатной системы;

4) потери сырого и стабильного конденсата в пласте при различных вариантах разработки газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений;

5) изменение газонасыщенности и конденсатонасыщенности в зависимости от пластового давления.

При обработке результатов исследований рассчитываются пластовые потери и коэффициенты извлечения конденсата, содержание углеводородов С5+ в пластовом газе, изменение состава и свойств пластового газа и конденсата на весь период разработки на режиме истощения.

Термодинамические исследования проводятся на установках фазовых равновесий различных конструкций, но единого принципа действия. Все установки состоят из термостатируемой бомбы различного объема и рассчитанной на различное рабочее давление; поджимки, позволяющей загружать в бомбу газ из баллона; насоса для перекачивания гликоля или ртути измерительного пресса для загрузки конденсата в бомбу; термостата и счетчика выпускаемого из бомбы газа. Бомба оборудована смотровым окном для визуального наблюдения процессов, происходящих в бомбе, и замера уровней жидкости. В бомбе при помощи поршня или ртути можно создавать различные давления. Созданную в бомбе смесь можно перемешивать при помощи магнитной мешалки или покачиванием самой бомбы. Бомба оборудована контрольно-измерительными приборами, позволяющими замерять давление, температуру и количество жидкой фазы внутри бомбы.

Разработка газоконденсатных залежей ведется либо со снижением пластового давления подобно газовым, либо с поддержанием его путем обратной закачки добытого газа в пласт после отбора из него конденсата.

При разработке нефтегазоконденсатных месторождений можно сначала отобрать нефть, если нефтяная оторочка имеет промышленное значение. При непромышленной оторочке в нефтегазоконденсатном месторождении разрабатывается газоконденсатная часть.

Все эти разновидности разработки можно смоделировать на установках фазовых равновесий. Основным для выбора метода разработки месторождения является вопрос о потерях конденсата в пласте. В процессе разработки газоконденсатного месторождения без поддержания давления пластовое давление непрерывно падает, в результате чего происходит изотермическая ретроградная конденсация пластовой системы. Количество жидкой фазы, выделяющейся из пластовой системы (при прочих равных условиях), зависит от характера конденсации.

Различают два основных способа конденсации: дифференциальный и контактный. При дифференциальном способе объем, первоначально занимаемый газоконденсатной смесью, остается неизменным, а уменьшение давления происходит вследствие выпуска газа, поэтому конденсация происходит при непрерывно меняющемся составе системы. При контактном способе состав смеси остается неизменным, а уменьшение давления в системе происходит в результате увеличения ее объема.

Моделирование разработки месторождения без поддержания пластового давления производится путем дифференциальной конденсации пластовой смеси. Моделирование опережающей разработки нефтяной оторочки нефтегазоконденсатного месторождения осуществляется контактной конденсацией газоконденсатной части залежи до давления, при котором становится нерентабельной добыча нефти. В дальнейшем газоконденсатная часть разрабатывается на истощение и моделирование ее разработки осуществляется методом дифференциальной конденсации.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изучение физико-химической характеристики конденсата | Создание рекомбинированной пробы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.