Определение пластовых потерь конденсата

Темп выпуска газа из бомбы сильно влияет на количество выпавшего конденсата (при снижении давления), наиболее интенсивное отклонение от равновесного состояния наблюдается при давлениях, близких к Рн.к. При одинаковых Р/Рн.к, температурах и темпах выпуска процент отклонения от равновесного количества выделившегося конденсата будет тем больше, чем ниже конденсатосодержание системы. При одинаковых Р/Рн.к, темпах выпуска и конденсатосодержания в системе отклонение объема жидкой фазы от равновесного значения возрастает с увеличением температуры. При одинаковых Р/Рн.к, температуре и конденсатосодержании системы отклонение объема жидкой фазы от равновесной увеличивается с повышением темпа падения (выпуска газа), абсолютное количество жидкой фазы по сравнению с равновесным уменьшается / 20 /.

Можно рекомендовать темп выпуска газа при дифференциальной конденсации, обеспечивающей падение давления 0,5-1 МПа/ч.

По окончании каждого этапа снижения давления газоконденсатная смесь перемешивается и в течение 5 минут отстаивается, после чего производится замер конденсата в бомбе.

В ходе термодинамических исследований было установлено, что давление начала конденсации пластового газа равно начальному пластовому давлению 41,3 МПа. Опыты по дифференциальной конденсации проводились при снижении давления до 35,0; 30,0; 25,0; 20,0; 15,0; 12,0; 6,0; 0,1 МПа.

Результаты расчетов загрузки "сухого" газа для всех опытов и результаты исследований приведены в табл. 9. Объем выпавшего в бомбе сырого конденсата при пластовых давлениях и температуре замеряется, затем конденсат выпускается в стеклянную ловушку, погруженную в охлажденную смесь (минус 20оС). Затем ловушку с конденсатом помещают в жидкостную баню и температуру постепенно повышают до +30оС. Дополнительно выделившийся газ собирают в газометре. Затем конденсат охлаждают до +20оС и определяют его количество (в граммах) путем взвешивания. Замеряется в газометре объем газа дегазации. Находят плотность и молекулярную массу дегазированного конденсата.

Обязательным условием для проверки достоверности опытов является построение графиков изменений плотности и молекулярной массы дегазированного конденсата (выпавшего в бомбе в составе сырого конденсата) при снижении пластового давления (рис. 76).

Рис.76. Изменение плотности и молекулярной массы дегазированного конденсата, выпавшего в пласте при снижении пластового давления. Скв.74-Западный Соплесск (16-21.08.84 г.)

 

Методику расчета пластовых потерь конденсата рассмотрим на примере результатов первого опыта (см. табл. 9 графа 3).

При разгазировании 31,3 см3 сырого конденсата, выпавшего в бомбе, было получено 6,29 л газа дегазации. Результаты этого опыта пересчитываем по отношению к 1 м3 сухого газа: умножаем количество газов на коэффициент 3,372, найденный делением 1000 л (1 м3) на объем загрузки сухого газа 296,6 л. Получаем 21,2 л газа дегазации. По составу газа рассчитываем содержание С5+в (г/м3), а затем по содержанию С5+в в этом газе определяем количество углеводородов С5+в в выделившемся газе дегазации (3,96 г). Суммируя эти количества С5+в с пластовыми потерями дегазированного конденсата (46,0 г), находим пластовые потери УВ С5+ (50,0 г) при пластовом давлении 35,0 МПа.

Результаты других опытов и расчетов по ним представлены в табл. 9 и на рис. 77. Кривые пластовых потерь сырого конденсата и собственно конденсата (см. рис. 77) показывают, что давление максимальной конденсации по сырому конденсату составляет 16,0 МПа (кривая 1), по УВ С5+ - 10,0 МПа (кривая 3).

 

 

Рис. 77. Пластовые потери конденсата. Скв.74-Западный Соплесск (16-21.08.84 г.):1 - сырой конденсат, см33; 2 - дегазированный конденсата, г/м3; 3 - УВ С5+, г/м3

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пластового давления от отборов газа | Пластового давления


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.