Понятие и источники внешних и внутренних угроз личной безопасности сотрудников ОВД.

 

Острота и актуальность темы «Угрозы личной безопасности сотрудников органов внутренних дел» в современном обществе заключается в том, что объектом посягательства являются именно сотрудники и члены их семей.

Риск, как физический, так и психологический, является неотъемлемой составляющей профессиональной деятельности полицейского. В этой связи проведение специальной работы по уменьшению этого риска до минимального предела чрезвычайно важно.

Любая система, и в частности система правоохранительных органов, эффективно работает только тогда, когда может сама себя защитить. Причем защитить таким образом, чтобы у преступников даже не возникало мысли пытаться решать вопросы путем силового воздействия на представителей власти.

Обеспечение личной безопасности сотрудников органов внутренних дел, есть осуществление системы мер, направленных на снижение уровня профессионального риска до реально-возможного минимума, - проблема комплексная.

Меры безопасности сотрудников можно разделить на общие и специальные.

общими являются меры, которые государство и его органы устанавливают и применяют при приеме граждан на службу, а также в процессе прохождения ими службы в органах внутренних дел. К ним относятся, например, обеспечение конфиденциальности сведений о сотруднике одновременно с его назначением его на должность; периодическая проверка сотрудников на проф. пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

специальные меры обеспечивают безопасность сотрудников органов внутренних дел и их близких родственников при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье, жилище и имущество. Они применяются при наличии угрозы, возникшей в связи с осуществлением их служебной деятельности. Специальные меры защиты могут также применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях - также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности должностных лиц органов внутренних дел либо принудить их к изменению их характера, либо из мести, за указанную деятельность.

 

Обеспечение безопасности в системе МВД России – это система согласованных правовых, организационно-управленческих, оперативно-розыскных, режимных, социально-психологических, воспитательных, пропагандистских и иных мер, направленных на создание и поддержание условий для выявления, нейтрализации и ликвидации внешних и внутренних угроз собственной безопасности.

Принципы обеспечения собственной безопасности системы МВД России:

- законность применяемых мер.

- уважение, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

- единство системы обеспечения собственной безопасности и централизация управления этой деятельностью.

- активность и наступательность, приоритет упреждающих и профилактических мер противодействия внешним и внутренним угрозам.

- конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств в обеспечении собственной безопасности.

- сочетание целей, задач и практической деятельности по обеспечению собственной безопасности с общими целями, задачами оперативно-служебной деятельности системы МВД России.

- комплексное использование сил и средств.

- последовательность в реализации антикоррупционной политики.

- персональная ответственность руководителей (начальников) всех уровней за организацию и состояние работы по обеспечению собственной безопасности в подчиненных подразделениях.



- уважение, соблюдение, защита прав, чести и достоинства, деловой репутации сотрудников и гражданских служащих.

К мерам обеспечения собственной безопасности относятся в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации:

- защита жизни, здоровья, чести, достоинства, деловой репутации имущества сотрудников, гражданских служащих, их близких, а также деловой репутации органов внутренних дел Российской Федерации, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

- получение упреждающей информации о возможных внешних и внутренних угрозах, оценка возникающих угроз, выявление источников опасности, подготовка аналитических материалов, прогнозов изменений внутренних и внешних факторов и условий, влияющих на состояние собственной безопасности системы МВД России.

- осуществление мониторинга коррупционных и иных правонарушений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России.

- совершенствование нормативного правового регулирования в области обеспечения собственной безопасности.

- предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России.

- совершенствование механизма профессионального отбора кадров для замещения должностей в системе МВД России, в том числе проведение в установленном порядке проверок кандидатов на должности.

- проведение мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности объектов инфраструктур системы МВД России от преступных посягательств и террористических угроз.

- предупреждение, выявление и пресечение фактов расшифровки сведений в сфере оперативно-розыскной деятельности, разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также служебной информации ограниченного доступа или утраты служебных документов.

- предупреждение проникновения в систему МВД России лиц, преследующих противоправные и корыстные цели.

- научное и методическое сопровождение деятельности системы МВД России в сфере обеспечения собственной безопасности.

- взаимодействие с представителями средств массовой информации, в том числе по обеспечению общественного доверия к полиции и поддержки граждан.

- взаимодействие с правоохранительными органами при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение собственной безопасности.

 

Профессиональная защищённость сотрудников ОВД - явление многоплановое, включающее целый комплекс взаимосвязанных, но самостоятельных компонентов.

Среди них можно назвать следующие:

Экономическая защищенность - соответствие материального обеспечения сотрудника системы МВД его объективным материальным и иным потребностям.

Правовая защищенность - соответствие правовой и нормативной базы деятельности ОВД объективным условиям и задачам этой деятельности. Она определяет уровень правовою обеспечения профессиональной деятельности со­трудника и возможности его правовой защиты при решении им профессиональных задач или личных проблем, связанных с данной деятельностью.



Материально-техническая защищенность - соответствие материально-технического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников ее объективным условиям и задачам

Социально-психологическая защищенность - сотрудников общественною мнения о деятельности системы МВД объективным оценкам ее деятельности и соответствие «образа сотрудника» ОВД реальным профессиональным и личностным типам сотрудников. Особым аспектам социально-психологической защищенности является стабильный положительный эмоционально-психологический кли­мат в коллективах сотрудников.

Кадровая защищенность - соответствие уровня профессиональной надежности персонала, т.е. нравственных качеств сотрудников и их профессиональной компетентно­сти требованиям, предъявляемым к личности сотрудника системой МИД

Информационная защищенность - соответствие возможностей получения информации, необходимой для эффективной профессиональной деятельности (в том числе научных и практических знаний, умений и навыков), реальной необходимости иметь такие знания для решения профессиональных задач обеспечения профессиональной защищенности и личной безопасности. Специальным компонентом информационной защищенности сотрудника является пресечение утечки информации о профессиональной деятельности или личной жизни, которая могла бы препятствовать решению профессиональных задач или повышать степень личного риска для него и его близких

Специальная защищенность - эффективность специальных мер оперативно-розыскного, контрразведывательного и иного характера, действий подразделений собственной безопасности по защите органов внутренних дел от деструктивных воздействий преступных элементов

Психологическая защищенность - соответствие специальных мер, направленных на профилактику и предотвращение психологической деформации личности сотрудника, степени реального воздействия на него психотравмирующих факторов, связанных с профессиональной деятельностью.

Физическая защищенность - соответствие комплекса правовых, материально-технических, управленческих и иных мер, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья при решении (или в связи с решением) профессиональных задач до объективного предела.

Таким образом, как система МВД в целом и ее конкретные подразделения, так и отдельный сотрудник, в значительной мере выступают в качестве объекта обеспечения защищенности, т.к. решение многих вышеназванных эконо­мических, материально-технических, правовых и социальных проблем находится вне компетенции системы МВД и тем более отдельного сотрудника. Активная субъектная позиция здесь может выражаться в проявлении определённых инициатив формировании предложений в те инстанции, которые эти вопросы решают

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гарантии личной безопасности сотрудников органов внутренних дел | Риски личной безопасности и их классификация. Методика составления карты рисков.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.