Концептуальные подходы МВД России к созданию системы обеспечения личной безопасности сотрудников ОВД

Обеспечение собственной безопасности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации является составной частью государственной политики в сфере внутренних дел. Концепция обеспечения собственной безопасности в системе МВД России была утверждена приказом МВД России от 02.01.2013 № 1.

В системе МВД РФ под собственной безопасностью понимается состояние ее защищенности от угроз деструктивного и дезорганизующего воздействия посредством создания эффективных механизмов противодействия коррупционным и иным противоправным проявлениям, обеспечения инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов инфраструктур системы от преступных посягательств, сохранности информационных ресурсов, государственной защиты сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России и их близких, а также принятия оперативных и действенных мер по предотвращению негативных последствий и пресечению факторов угроз.

Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

Цель Концепции - развитие сферы обеспечения собственной безопасности, создание приемлемых условий для стабильного функционирования органов внутренних дел, сохранения ее целостности, противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

Обеспечение собственной безопасности в системе МВД России - это система согласованных правовых, организационно-управленческих, оперативно-розыскных, режимных, социально-психологических, воспитательных, пропагандистских и иных мер, направленных на создание и поддержание условий для выявления, нейтрализации и ликвидации внешних и внутренних угроз собственной безопасности.

Принципы обеспечения собственной безопасности системы МВД России:

1. Законность применяемых мер.

2. Уважение, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

3. Единство системы обеспечения собственной безопасности и централизация управления этой деятельностью.

4. Активность и наступательность, приоритет упреждающих и профилактических мер противодействия внешним и внутренним угрозам.

5. Конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств в обеспечении собственной безопасности.

6. Сочетание целей, задач и практической деятельности по обеспечению собственной безопасности с общими целями, задачами оперативно-служебной деятельности системы МВД России.

7. Комплексное использование сил и средств.

8. Последовательность в реализации антикоррупционной политики.

9. Персональная ответственность руководителей (начальников) всех уровней за организацию и состояние работы по обеспечению собственной безопасности в подчиненных подразделениях.

10. Уважение, соблюдение, защита прав, чести и достоинства, деловой репутации сотрудников и гражданских служащих.

К мерам обеспечения собственной безопасности относятся:

1. Защита жизни, здоровья, чести, достоинства, деловой репутации имущества сотрудников, гражданских служащих, их близких, а также деловой репутации органов внутренних дел Российской Федерации, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

2. Получение упреждающей информации о возможных внешних и внутренних угрозах, оценка возникающих угроз, выявление источников опасности, подготовка аналитических материалов, прогнозов изменений внутренних и внешних факторов и условий, влияющих на состояние собственной безопасности системы МВД России.

3. Осуществление мониторинга коррупционных и иных правонарушений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России.

4. Совершенствование нормативного правового регулирования в области обеспечения собственной безопасности.

5. Предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России.

6. Совершенствование механизма профессионального отбора кадров для замещения должностей в системе МВД России, в том числе проведение в установленном порядке проверок кандидатов на должности.

7. Проведение мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности объектов инфраструктур системы МВД России от преступных посягательств и террористических угроз.

8. Предупреждение, выявление и пресечение фактов расшифровки сведений в сфере оперативно-розыскной деятельности, разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также служебной информации ограниченного доступа или утраты служебных документов.

9. Предупреждение проникновения в систему МВД России лиц, преследующих противоправные и корыстные цели.

10. Научное и методическое сопровождение деятельности системы МВД России в сфере обеспечения собственной безопасности.

11. Взаимодействие с представителями средств массовой информации, в том числе по обеспечению общественного доверия к полиции и поддержки граждан.

12. Взаимодействие с правоохранительными органами при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение собственной безопасности.

К внешним угрозам собственной безопасности системы МВД России относятся:

1. Деятельность организованных групп, преступных сообществ (преступных организаций), направленная на:

проникновение в органы внутренних дел Российской Федерации, иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России;

несанкционированный доступ к информации ограниченного распространения, обрабатываемой на средствах вычислительной техники, и к сведениям на бумажных носителях с целью получения конфиденциальной информации, в том числе содержащей государственную и иную охраняемую законом тайну;

получение служебной информации от сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России путем установления доверительных отношений, подкупа и шантажа;

оказание воздействия на деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, в том числе ухудшение их материально-технического, финансового и иного обеспечения деятельности;



компрометирование органов внутренних дел Российской Федерации, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, их сотрудников, гражданских служащих и работников, а также лиц, оказывающих содействие органам внутренних дел;

вовлечение сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России в противоправную деятельность, в том числе для оказания содействия в ее осуществлении, а также дезорганизующее воздействие на их морально-психологическое состояние.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция национальной безопасности РФ об обеспечении безопасности личности, общества, государства | Гарантии личной безопасности сотрудников органов внутренних дел


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 307; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.