Концепция национальной безопасности РФ об обеспечении безопасности личности, общества, государства

Национальная безопасность характеризует такое состояние социальных институтов, которое обеспечивает их эффективную деятельность по поддержанию наиболее оптимальных условий существования и развития личности и общества.

Впервые в политическом лексиконе понятие «национальная безопасность» было употреблено в 1904 г. в послании президента Т. Рузвельта Конгрессу США, где он обосновывал присоединение зоны Панамского канала интересами национальной безопасности. Понятие «национальной безопасности» американские авторы определяют через понятие силы, т.е. преобладание мощи над другими государствами, либо с позиций взаимодействия государств, т.е. создания оптимальных условий развития системы международных отношений.

Национальная безопасность – это многогранное явление, имеющее неоднозначное толкование в силу заимствования его наименования из западного лексикона. Оно должно рассматриваться, во-первых, как часть общего явления безопасности, являющегося неотъемлемым условием существования личности,
общества и государства и позволяющего сохранять накопленные ценности; во-вторых, в рамках всей совокупности входящих в многонациональное
государство – Российскую Федерацию – наций и национальных групп.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации – система
взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах
жизнедеятельности. Концепцией сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Объектами национальной безопасности выступают права и свободы личности; материальные и духовные ценности общества; конституционный
строй, суверенитет, территориальная целостность государства.

Субъекты обеспечения национальной безопасности – это государство (в лице органов законодательной, исполнительной, судебной власти); граждане; общественные и иные организации и объединения граждан, обладающие правами и обязанностями участвовать в обеспечении национальной безопасности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Общей функцией системы национальной безопасности является выработка стратегии национальной безопасности, предусматривающая подготовку и использование сил и средств, координацию информации об угрозах, контроль за реализацией стратегии национальной безопасности и т.д. Специфическими функциями субъектов обеспечения национальной безопасности являются создание и поддержание в состоянии готовности сил и средств, обеспечение их жизнедеятельности и управление ими в повседневных и чрезвычайных условиях и т.д.

Основополагающие документы:

- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

-Федеральный закон РФ «О безопасности» от 28декабря2010 г. № 390-ФЗ.

-Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ».

- Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683 «Стратегия национальной безопасности РФ».

«Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» (Стратегия)пришла на смену Концепции национальной безопасности Российской Федерации в редакции 2000 г., и Стратегии национальной безопасности до 2020 г. в редакции 2009 г.

Необходимость ее разработки и принятия были вызваны:

1) обострением межгосударственных противоречий, связанных с неравномерностью их развития и углублением разрыва между уровнями благосостояния стран.



2) уязвимостью всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз;

3) с укреплением новых центров экономического роста и политического влияния складывается качественно новая геополитическая ситуация, связанная с решением имеющихся проблем и урегулированием кризисных ситуаций на региональной основе без участия нерегиональных сил;

4) несостоятельностью систем глобальной и отдельных региональных безопасностей (например, ориентированной в Евро-атлантическом регионе только на Организацию Североатлантического договора).

5) несовершенством правовых инструментов и механизмов, создающих угрозу обеспечению международной безопасности.

6) необходимостью решения важных внутренних вопросов в области здравоохранения, образования, науки, экологии, культуры, а также повышения уровня благосостояния граждан и экономического роста.

«Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» - это ответ на новую геополитическую обстановку и на изменившийся расклад сил в мировом сообществе.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации - официально признанная система целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Она является базовым документом по планированию развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В ней излагаются порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности.

Основная задача настоящей Стратегии состоит в формировании и поддержании силами обеспечения национальной безопасности внутренних и внешних условий, благоприятных для реализации стратегических национальных приоритетов.

Стратегия включает шесть основных разделов:

1. Общие положения. 2. Россия в современном мире. 3. Национальные интересы и стратегические национальные приоритеты. 4. Обеспечение национальной безопасности. 5. Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии. 6. Основные покахатели состояния национальной безопасности.

В Стратегии уточнены и конкретизированы ряд понятий теории национальной безопасности.

Национальная безопасность-состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность.

Национальные интересы РФ - объективно значимые потребности личности, общества и государства в обеспечении их защищенности и устойчивого развития.



Угроза национальной безопасности - совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам.

Стратегические национальные приоритеты РФ - важнейшие направления обеспечения национальной безопасности.

Система обеспечения национальной безопасности - совокупность осуществляющих реализацию государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности органов государственной власти и органов местного самоуправления и находящихся в их распоряжении инструментов.

Обеспечение национальной безопасности - реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психолого-педагогическая деятельность в службе (отделе) ранней помощи. | Концептуальные подходы МВД России к созданию системы обеспечения личной безопасности сотрудников ОВД


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.