Объективные методы диагностики нарушений зрения у детей раннего возраста

Среди объективных методов исследования зрительной системы детей раннего возраста особое значение имеют электрофизиологические методы. К ним относятся электроретинограмма (ЭРГ) и корковые зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Для регистрации ЭРГ и ЗВП используют специализированные системы на основе современных компьютеров. Электрофизиологические методы дают возможность оценить морфофункциональное состояние сетчатки, проводящих путей и корковых зрительных центров, что позволяет вместе с клиническими проявлениями установить диагноз, судить о динамике процесса, результатах лечения, а также прогнозировать течение заболевания.

ЭРГ характеризует функциональное состояние нервных элементов сетчатки глаза, т.е. его периферического отдела. У детей раннего возраста регистрацию ЭРГ проводят под наркозом, что ограничивает использование этого метода в офтальмологической практике.

Наибольшее значение для выявления патологии зрения у детей раннего возраста имеют ЗВП (Л.И. Фильчикова, М.Э. Бернадская, О.В. Парамей, 2003). Они представляют собой суммарную биоэлектрическую реакцию зрительной проекционной области коры мозга и отражают морфофункциональное состояние всего зрительного анализатора (сетчатки, проводящих путей и корковых зрительных центров), что особенно важно для детей с поражением ЦНС. Кроме того, они позволяют оценить одну из основных зрительных функций — остроту зрения младенцев.

Метод ЗВП основан на записи биопотенциалов головного мозга, зарегистрированных через покровы черепа с помощью специальных электродов. Исследование ЗВП — безболезненная и абсолютно безвредная процедура для ребенка. При регистрации ЗВП в качестве стимулов используют вспышки света и черно-белые шахматные поля с различным размером составляющих их ячеек. В отличие от ЭРГ регистрация ЗВП не требует обезболивания или наркоза, что значительно расширяет возможности использования этого метода.

При оценке ЗВП необходимо учитывать возрастные особенности. ЗВП формируются в течение длительного периода онтогенеза. Наиболее быстрое их созревание происходит в первое полугодие жизни, затем более медленное — до 7 лет. Завершается формирование ЗВП к 13-15-летнему возрасту. Для каждого возрастного периода имеются свои характеристики ЗВП. Это позволяет не только выявить наличие патологии зрения, но и отклонения в темпе их формирования от возрастных нормативов, что вместе с клиническими данными помогает установить причину зрительных расстройств.

ЗВП представляют собой ряд позитивно-негативных колебаний (компонентов), которые отличаются амплитудой и латентностью, и измеряются в микровольтах и миллисекундах соответственно. При патологии зрения изменения ЗВП могут проявляться в нарушении компонентного состава, снижении амплитуды, увеличении латентности основных компонентов, или в отсутствии электрокорковой реакции.

В последние годы этот метод диагностики находит все большее применение в клинической практике, и решает следующие основные задачи:

• выявление нарушений зрения у детей раннего возраста;

• оценка остроты зрения;

• разграничение функциональных и органических поражений в зрительной системе ребенка;

• выявление скрытой патологии зрительного нерва и проводящих путей, которые не обнаруживаются при обычном офтальмологическом обследовании;

• ранняя диагностика врожденной глаукомы у младенцев и оценка стабилизации внутриглазного давления;

•определение необходимости и сроков хирургического вмешательства у детей с врожденными катарактами;



• оценка эффективности лечения и прогнозирование развития зрительных функций;

• исключение лишних лечебных манипуляций у детей раннего возраста, а в ряде случаев частых обследований под наркозом.

Первое исследование ЗВП необходимо проводить в раннем постнатальном периоде, желательно до двухмесячного возраста. Особенно это касается детей, которые относятся к группе «риска». В нее входят недоношенные младенцы, дети с заболеваниями ЦНС и риском развития наследственных заболеваний зрения. Патологические отклонения в течении беременности и патология родов также являются показаниями для проведения исследования ЗВП. Поскольку для исследования ЗВП необходимо специальное оборудование его проводят в клиниках глазных болезней, в глазных отделениях детских клинических больниц, в консультативно-диагностических центрах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности психомоторного развития детей раннего возраста с глубокими нарушениями зрения | Методы оценки остроты зрения у детей раннего возраста


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 4; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.