Развитие навыков самообслуживания у слепых детей

Приблизительно с 3-х месячного возраста необходимо во время каждого кормления класть обе руки ребенка на грудь мамы или бутылочку, сверху придерживая ее своими руками. Со временем малыш научится сам удерживать бутылочку, и помощь взрослого будет состоять лишь в том, чтобы слегка придерживать дно бутылочки.

Как только малыш научиться хорошо удерживать предметы в руке, во время прикармливания можно давать ему ложку. Пусть он стучит ею по столу или по тарелке – это первый этап в овладении ложкой. В результате он привыкнет к тому, что ложка сопровождает процесс еды. Столь раннее введение ложки необходимо потому, что, если у слепого ребенка выработался жесткий стереотип той или иной последовательности действий, то вводить новые предметы или изменять характер действий в более позднем возрасте будет достаточно трудно.

При прикармливании ребенка с ложки, следует сопровождать свои действия речью. Нужно поощрять и хвалить ребенка за самые маленькие проявления самостоятельности. Открывание рта в ответ на просьбу взрослого– это уже большой шаг вперед для малыша.

Второй этап. В начале кормления, когда ребенок голоден, нужно дать ему ложку в руку, и помочь поднести ложку ко рту. Со временем нужно постепенно увеличивать количество «совместных ложек». Начиная со второго этапа овладения ложкой важно правильно держать ребенка на руках во время кормления. Ребенок должен сидеть у взрослого на коленях, прислонясь спиной к его груди. Тарелка при этом стоит на столе перед ребенком. Это положение позволит выработать правильный стереотип движения руки ребенка, когда он ест с помощью ложки. Во время кормления нужно предоставлять ребенку возможность исследовать тарелку руками, ртом. Сначала, пусть он обследует пустую тарелку. Затем нужно задержать руки ребенка на дне тарелки и начать наполнять ее пищей. Пища не должна быть горячей. Промежуточным этапом между совместным и самостоятельным действием ребенка является практически самостоятельное выполнение ребенком всего рисунка движения, когда взрослый лишь слегка поддерживаете предплечье ребенка снизу и направляете его движения.

Третий этап. Когда ребенок сможет хотя бы раз опустить ложку в тарелку и потом поднести ее ко рту самостоятельно, нужно будет уделить особое внимание наполнению ложки. Это движение еще очень долго (приблизительно до 3, 5 лет) будет достаточно сложным для ребенка, и поэтому нужно производить его совместно. Обучая ребенка пользоваться ложкой, следует комментировать все совершаемые действия речью.

Приблизительно с 6 месяцев необходимо начинать давать ребенку пить из чашки. Чашка должна быть легкая (лучше пластмассовая) и небольшая. Не стоит приучать ребенка пить из чашки с носиком, поскольку потом его будет трудно от этого отучить. На первых этапах в чашке должно быть совсем немного жидкости – приблизительно на 2-3 глотка. Жидкость не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это вызовет сильные термические ощущения у ребенка, и он может отказаться от выполнения данного действия. Нужно положить ручки ребенка на чашку, обхватив их сверху своими руками и напоить его. Постепенно, от раза к разу, взрослому нужно уменьшать свое усилие по придерживанию чашки, доводя помощь лишь до того, чтобы слегка придерживать дно чашки. Также со временем можно будет увеличивать количество жидкости в чашке. Процесс овладения навыком питья из чашки достаточно долгий: ребенок научается самостоятельно пить из чашки приблизительно к возрасту 1год 7 месяцев – 1 год 9 месяцев.

Для кормления ребенка необходимо правильно организовать место приема пищи. Слепые дети часто роняют предметы, сидя за столом без бортиков для удержания предметов. На втором году жизни действия слепого ребенка еще не достаточно точны, чтобы выполнять все действия правильно и аккуратно. Поэтому необходимо использовать не бьющуюся посуду, удобную и легкую для ребенка. Размер ложек и других предметов сервировки должен соответствовать размеру руки ребенка и быть приятным на ощупь. Холодная и громоздкая посуда будет отторгнута незрячим ребенком из-за осязательного дискомфорта.

Важно дать детям возможность обследовать место, где они будут есть: как устроен стол, стул; где стоит тарелка, чашка, ложка, лежит хлеб и др. Это снимет у ребенка страх перед неизвестным местом и предметами, которыми он должен пользоваться во время еды.

Затем ребенка знакомят с каждым предметом в отдельности, показывают и объясняют, как им пользоваться. Детям показывают, как удобно садиться и сидеть на стульчике, повторяя показ этого действия до тех пор, пока они не научатся выполнять их самостоятельно. Далее следует знакомить детей с посудой, начиная с выделения основных признаков и действий с ней. В начале дети действуют совместно с взрослыми, затем могут выполнять действия самостоятельно под контролем и с необходимой помощью взрослых. Для этого ребенку дают возможность самому действовать во время еды (налить воду в чашку, перелить воду в кружку, положить в чашку ложку сахарного песка, налить ложку молока и помешать ложечкой). Так дети учатся совместно с взрослыми наливать жидкость в чашку, класть кашу на тарелку, раскладывать хлеб в хлебницу, расставлять все на столе. Такие действия слепым детям интересны и важны для формирования самостоятельной деятельности.

Мера самостоятельности ребенка зависит от его возможностей. Важно помнить о том, что в начале ребенок должен иметь представление о том, где он сидит и, какие предметы его окружают, как они расположены относительно него, и как он ими может действовать.

Процесс питания следует начинать с формирования у детей строгого алгоритма действий: мытье рук перед едой, одевание нагрудничка или салфетки, раскладывание на столе салфеток, контроль чистоты стола.

Следует учить слепых детей использовать обоняние и осязание для воспитания аккуратности и чувства удовольствия от вымытых рук и лица. Так они начинают понимать, как приятно пахнут чистые руки после мытья, кожа становится чистой, скрипит и т.д. Таким образом, начинает формироваться один из путей познания самого себя и окружающего мира. Для слепого ребенка запах собственного чистого тела является обязательным гигиеническим навыком, который приносит радость и удовольствие. При этом помощь взрослого должна сводиться к показу действий и коррекции условий, обеспечивающих детям возможность самостоятельного выполнения. Если ребенок долго ищет предмет, надо подвинуть его к руке, если затрудняется в удержании ложки - поддержать ее, не отнимая у ребенка; если не находит пищу в тарелке - поменять положение тарелки по отношению к ложке, которую держит ребенок. Так можно снять трудности, не прерывая действий ребенка и помочь ему в достижении положительного результата. Если ребенок левша, его не следует переучивать держать ложку в правой руке, это мешает развитию его мыслительной деятельности. У детей раннего возраста мышление носит предметно-действенный характер, поэтому их следует поощрять к активному взаимодействию с окружающими предметами – это основной путь развития детского мышления в данный период жизни.



 

Овладение навыками раздевания и одевания

Перед началом обучения ребенка умению самостоятельно одеваться, нужно продумать место хранения его одежды. Одежда ребенка должна находиться в доступном месте, чтобы он имел возможность легко ее находить и обследовать. Для формирования у детей привычки соблюдать порядок следует выделить постоянные места хранения вещей разного назначения. Это требование крайне важно для детей с глубокими нарушениями зрения.

В возрасте около 11-14 месяцев ребенок уже может принимать участие в процессе одевания или раздевания. Это проявляется в том, что ребенок совершает действия, помогающие взрослому его одеть или раздеть. Например, ребенок может начать проявлять усилия, чтобы протолкнуть ручку в рукав или ножку в штанину. Заметив подобные действия ребенка, нужно обязательно их поощрять. Процесс одевания ребенка должен происходить в замедленном темпе, совершенно недопустимо обращаться с ребенком, как с куклой. Все совершаемые взрослым действия также нужно сопровождать словами. При обучении ребенка навыкам одевания и раздевания взрослый должен быть внимателен к тому, что ребенок уже умеет делать сам и стараться не делать это действие за него.

Особое значение имеет период обучения слепого ребенка различным операциям с одеждой: застегивание пуговиц, завязывание узлов, шнуровка ботинок, открывание застежек на липучках, кнопках и др. Начать обучение можно с помощью специальных устройств-тренажеров: например, настенной доски с подвешенными на ней различными приспособлениями для шнуровки, застегивания, приклеивания на липучки. На так называемой «Тактильной панели» можно разместить корзинку с клубками ниток, мешочек с набором мелких игрушек, природного материала, шаблонов для шнуровки, рамки с вкладышами для различных фигур, планки с набором различных пуговиц, крючков, кнопок. Такие панели позволяют взрослым тренировать детей различным операциям, необходимым для успешного овладения навыками одевания.

Те действия, которые ребенок только начинает осваивать, нужно выполнять совместно. На заключительных этапах обучения, когда ребенок выполняет самостоятельно те или иные действия, помощь взрослого состоит в направлении руки ребенка при затруднении, в напоминании последовательности действий, контролировании результата.

Наряду с обучением детей отдельным операциям процесса одевания, важно дать им представления об устройстве одежды и способах ее одевания. Нужно начинать учить ребенка сначала простым операциям и только затем более сложным. Чтобы ребенок запомнил действие, ему нужна длительная тренировка. Следует поощрять его повторять эти действия до уровня автоматизма. Безусловно, взрослым следует обладать большим терпением при обучении слепого ребенка и каждый раз стараться дать ему возможность достичь пусть маленького, но положительного результата.

Обучение слепого ребенка навыкам туалета не сильно отличается от такового нормально видящего малыша, кроме продолжительности и необходимости большого количества упражнений и необходимости точно соблюдать вырабатываемый у ребенка алгоритм действий. Этими навыками слепой ребенок может овладеть к двум годам.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы коррекционной работы со слепыми и слабовидящими детьми | Обучение детей навыкам общения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.