Глава 3. Современное понимание процесса речевого развития и предупреждения отклонений в развитии речи

Необходимым условием эффективного применения предупредительного логопедического воздействия является раннее распознавание признаков речевого дизонтогенеза. В зависимости от того, чем вызваны проблемы в речевом развитии, какие сопутствующие отклонения возникают у ребенка, и определяются в дальнейшем направление и содержание пропедевтической логопедической помощи. Современные подходы к оценке раннего речевого развития ребенка базируются на комплексном подходе к анализу основных линий развития ребенка.

Отставание в развитии речи является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с развитием ребенка. Это связано с тем, что именно речевая функция наиболее интенсивно развивается в первые годы жизни. В то же время, проявления речевых нарушений обладают той особенностью, что их социальная значимость неодинакова на разных возрастных этапах. Многие из речевых отклонений остаются скрытыми до тех пор, пока они не становятся препятствием для общения и обучения.

Всестороннее изучение отклонений в развитии детей раннего возраста коррекционными педагогами и специальными психологами позволяет улавливать признаки возможных нарушений различных компонентов речевой системы задолго до того, как они будут замечены родителями. Это помогает предупреждать возникновение стойких патологических состояний у проблемного ребенка и их возможное негативное воздействие на его психическую сферу в целом.

При определении превентивного подхода в детской логопедии в настоящее время принято различать три последовательные стадии, направленные на предупреждение патологических отклонений в развитии и трудностей социальной интеграции детей с нарушениями речи.

· Первичное предупреждение - деятельность по уменьшению последствий заболевания и риска появлений отклонений психоречевого развития.

· Вторичное предупреждение - ранняя идентификация признаков отклоняющегося речевого развития; установление степени отставания в развитии по сравнению с возрастной нормой (равномерное – неравномерное, парциальное – генерализованное); ранний скрининг детского населения с целью выявления детей группы риска по речевой патологии.

· Третья стадия предупреждения – минимизация влияния хронической неспособности, уменьшение функциональных последствий основного заболевания или недостаточности, применение эффективных реабилитационных методик для нормализации состояния речи и включения ребенка в полноценную образовательную, социальную и культурную среду.

Ранняя помощь (early intervention) может минимизировать или вообще упразднить нежелательные последствия врожденного или приобретенного нарушения в речевом развитии индивидуума, смягчить их негативное влияние на усвоение ребенком коммуникативных навыков и его социализацию. Нарушения коммуникации могут проявляться в изолированном виде, но, чаще всего они встречаются в комбинированных формах с другими проблемами в раннем развитии, что очень затрудняет дифференциальную диагностику. И, что очень важно, это происходит именно в то время, когда своевременная логопедическая помощь может принести наибольший успех. Стойкие нарушения в области вербальной коммуникации у детей раннего возраста провоцируют развитие поведенческих отклонений, которые в дальнейшем серьезно затрудняют коррекционную работу. В этой связи логопедический аспект раннего вмешательства является неотъемлемой частью медико – психолого - педагогического предупреждения нарушений развития в детской популяции.

Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста осуществляется, начиная с трех – пяти лет, когда у детей могут быть достаточно точно выделены основные нозологические категории речевых нарушений, приводящие к общему или фонетико-фонематическому недоразвитию речи, заиканию и другим формам речевых расстройств. Логопедическая работа с детьми раннего возраста является новым, инновационным направлением коррекционной педагогики, в связи с чем методологический и понятийный аппарат в этой научной области требует уточнения и дальнейшей разработки.

Термин «задержка речевого развития» применяется для описания раннего речевого развития большой группы детей, отклонения от нормального речевого онтогенеза у которых достаточно выражены, однако тип речевого нарушения еще не определен. К сожалению, в практической логопедии достаточно часто происходит неправомерное сужение этого состояния, которое трактуется как нарушение темпа речевого развития («темповая задержка речевого развития»), в большинстве случаев имеющее тенденцию к спонтанной нормализации.

Наиболее часто задержка речевого развития проявляется у ребенка раннего возраста в форме:

- неосложненной задержки речевого развития;

- задержки речевого развития при равномерном характере нарушений в других сферах (двигательной, сенсорной, эмоциональной и т.п.);

- грубой задержки речевого развития при парциальных нарушениях других психических функций;

- задержки речевого развития в структуре сложного дефекта (ранний детский аутизм, детская шизофрения, детский церебральный паралич, генетические заболевания и синдромальные аномалии развития).

Важно отметить, что неосложненная задержка речевого развития имеет максимальный потенциал для спонтанной компенсации речевого развития ребенка. Дети с остальными формами задержки речевого развития вне коррекционно-развивающего воздействия, как правило, демонстрируют в раннем возрасте стойкое отставание в развитии речи, которое в более старшем возрасте достаточно часто реализуется в различных речевых нарушениях первичного и вторичного характера. Однако важно учитывать, что в связи с чрезвычайной пластичностью всех психических процессов и функций в раннем возрасте даже дети с осложненным анамнезом могут спонтанно улучшить свою речь и преодолеть отставание в речевом развитии. Таким образом, задержка речевого развития в раннем возрасте может иметь как темповый, так и стойкий характер.

Рассматривая задержку речевого развития, в целом, как обратимое состояние в отличие от общего недоразвития речи, сотрудники лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушениями речи ИКП РАО рекомендуют применять этот термин для обозначения единого феноменологического подхода к отклонениям в развитии речи на ранних стадиях ее формирования.

Данное определение, на наш взгляд, достаточно точно отражает содержание термина задержка речевого развития. Дифференциальные признаки стойкой задержки речевого развития и темповой задержки речевого развития рассмотрены во втором разделе.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обучение детей навыкам общения | Становление основных компонентов речевого развития в раннем возрасте


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.