Работа с семьей, воспитывающей неслышащего ребенка

Успех в реабилитации ребенка с нарушенным слухом во многом определяется активностью семьи в его воспитании и обучении. Именно в этом направлении крайне велика роль ПМС-центров. В первую очередь это связано с правильным информированием семьи об особенностях развития их ребенка, о возможностях получения медицинской и психолого-педагогической помощи, об организационных формах коррекционного обучения их сына или дочки. Крайне важны психологическая и социальная поддержка семьи, обучение родителей педагогическим технологиям.

Как уже отмечалось, при первом же подозрении на снижение слуха следует убедить родителей в необходимости медицинского обследования ребенка. При этом важен тон и содержание беседы с ними, учитывая возможность гипердиагностики, т.е. появление подозрения на снижение слуха у нормально слышащего ребенка. В процессе этой беседы следует делать акцент на возможных патологических процессах в среднем ухе, которые требуют незамедлительного лечения.

В том случае, если у малыша диагностировано снижение слуха, необходимо познакомить родителей с особенностями его развития. При этом важно заострить внимание на тех негативных последствиях для развития ребенка, которые вызваны поражением слухового анализатора. Как это не больно, но родители должны понимать, что надеяться на чудо, на исцеление при сенсоневральной тугоухости и глухоте не следует. Это не остановит их от поиска возможного лечения, но поможет понять, что нельзя упускать время, что следует срочно, не теряя ни одного дня, начинать оказывать малышу коррекционную помощь.

Вместе с тем крайне важно вселить в родителей веру в их неограниченные возможности в воспитании и обучении своего неслышащего ребенка. Все они считают себя совершенно не подготовленными к этой роли, надеются только на специалистов. Но ведь в первые годы жизни практически единственным педагогом для ребенка являются его мама и папа, его близкие. Следует познакомить родителей с положительным опытом других семей, уже прошедших путь, который предлагается им. Очень позитивно на родителей влияет непосредственное общение с хорошо обученными неслышащими детьми. Нельзя допускать только одного – не обоснованных обещаний!

Для того, чтобы родители поверили в свои возможности, следует в ходе обследования, диагностических или коррекционных занятий показать, как много может их малыш, предложить конкретные приемы воздействия на него, попросить маму или папу повторить те игры-занятия, которые показал специалист. Этот прием наиболее действенен по отношению к развитию движений малыша, его познавательному развитию. Родители видят, что их неслышащий ребенок мало чем отличается от слышащего сверстника, понимают, что с ним нужно проводить те же занятия, игры-упражнения, которые они бы использовали, если бы сын или дочка слышали. У них появляется уверенность в своих силах и желание заниматься с ребенком. На этом положительном фоне значительно легче обучать родителей и специфическим приемам работы с неслышащим малышом.

Работники служб ранней помощи должны познакомить родителей с различными организационными формами обучения маленького неслышащего ребенка: занятия в сурдологопедическом кабинете, в группе кратковременного пребывания. Вместе определить, где и как будет получать ребенок необходимую ему специфическую помощь, исходя из возможностей семьи и данного региона, предложить услуги ПМС-центра в оказании неспецифической помощи. В дальнейшем, сопровождая малыша по его образовательному маршруту, работники ПМС-центра отслеживают насколько он результативен, вносят в него необходимые коррективы, помогают родителям выбрать наиболее эффективные для маленького ребенка и приемлемые для семьи формы и методы его воспитания и обучения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация коррекционной помощи | Глава 2. Диагностика и коррекция нарушений зрения у детей раннего возраста


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.