Педагогическое уточнение состояния слуха

Одновременно с аудиологическими исследованиями проводится педагогическое уточнение состояния слуха ребенка с целью изучения индивидуальных особенностей реакций на различные звуковые стимулы.

В Институте коррекционной педагогики РАО нами совместно с Т.В. Пелымской (7) разработана комплексная методика медико-педагогического исследования слуха младенцев и детей раннего возраста, которая состоит из электрофизиологического, аудиологического и педагогического изучения слуховой функции. Она позволяет не только разграничить глухоту и тугоухость, но и определить степень снижения слуха внутри каждой из этих категорий. Остановимся кратко на ее характеристике.

Педагогическая методика обследования слуха зависит от возраста детей. При этом в качестве источника звука используются обычные звучащие игрушки (барабан, дудка, шарманка), голос и тоны аудиометра.

Педагогическое исследование слуха детей до 1-1,5 лет основывается на регистрации безусловных ориентировочных реакций на звук. В связи с тем, что безусловные реакции характеризуются быстрым угасанием при повторных предъявлениях, звуковые стимулы подаются, начиная с наиболее высокочастотных и с максимального расстояния. Исследование проводят два человека: один подает звуковые сигналы, другой наблюдает за реакциями малыша. В результате такого обследования выявляется:

- звучание каких игрушек и с какого расстояния слышит малыш, может ли он определить, откуда идет звук (локализовать звучание), и с какого расстояния от источников сигнала он может это сделать;

- реагирует ли малыш на шепот, на голос разговорной или повышенной громкости, с какого расстояния и может ли локализовать этот стимул;

- на тональный сигнал какой частоты и какой интенсивности ребенок реагирует, может ли его локализовать.

По совокупности полученных данных можно выделить четыре уровня состояния слуха: слух в пределах возрастной нормы, тугоухость, значительная тугоухость, глухота (7).

У детей старше полутора лет происходит затухание безусловного ориентировочного рефлекса, и они уже не дают видимых реакций на многие слышимые звуки. Достоверные данные о состоянии слуха этих детей можно получить лишь в ходе целенаправленной работы по выработке условной двигательной реакции на звук. Под такой реакцией понимается определенное игровое действие ребенка в ответ на звуковой сигнал. Таким образом, детей старше 1,5 лет к исследованию слуха нужно специально готовить. Эта подготовка осуществляется педагогом и родителями в течение 2—4 недель. В это время ребенка учат реагировать каким-либо игровым действием на звук (например, в момент звучания игрушки или голоса надевать кольцо на стержень пирамиды, бросать пуговку в баночку и т. п.). После выработки реакции определяется максимальное расстояние, с которого ребенок воспринимает звучание голоса и игрушек.

Когда условная двигательная реакция на звук у ребенка уже выработана, становится возможным аудиометрическое обследование малыша методом игровой пороговой тональной аудиометрии по условно-рефлекторной методике. Игровая пороговая тональная аудиометрия – определение минимальной (пороговой) интенсивности звука, выражаемой в Дб, при которой звук воспринимается в виде слухового ощущения, субъективный метод исследования слуха.

Совокупность результатов педагогического и аудиометрического обследования позволяет оценить степень снижения слуха на начальном этапе коррекционной работы. На основании получаемых данных можно выделить детей с нормальным слухом, с легкой, средней и тяжелой тугоухостью и с глухотой со значительными и с незначительными остатками слуха (7).

Предложенные педагогические методики в совокупности с аудиологическим обследованием позволяют уточнять состояние слуха детей, а, следовательно, и начинать с ними коррекционную работу в оптимальные сроки. Данные педагогического и аудиологического обследования слуха являются основой, на которую ориентируется сурдопедагог при уточнении режима работы индивидуальных слуховых аппаратов, при составлении индивидуальной программы коррекции.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что выявление состояния слуха ребенка является лишь одной из составных частей психолого-педагогогического обследования малыша.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слух детей, уже владеющих в той или иной степени речью, следует проверять при предъявлении им шепотом с расстояния 6 м хорошо знакомых слов. | Комплексное психолого-педагогическое обследование


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.