Роль служб ранней помощи в выявлении детей с подозрением на снижение слуха

Следует еще раз подчеркнуть, что обеспечение ребенка столь необходимой ему ранней коррекционной помощью зависит от того, насколько рано (желательно в первые три месяца жизни) будет выявлено подозрение на снижение слуха и проведено комплексное аудиолого-педагогическое обследование. С нашей точки зрения, крайне важно, чтобы работники ПМС-центров стали активными проводниками, обеспечивающими выполнение на своих территориях Приказа № 108 МЗ РФ, а также сами выявляли детей с подозрением на снижение слуха среди своих пациентов.

При этом следует подчеркнуть, что выявление детей с подозрением на снижение слуха не требует сложного аппаратурного оснащения. Так, для обследования слуха детей первых 1,5 лет жизни с успехом может использоваться метод «гороховых проб».

Для обследования необходимы четыре пластмассовые баночки, например, из-под «киндер-сюрприза». Три баночки на одну треть заполняются: первая – нелущенным горохом, сотрясение которого создает звук интенсивностью 70-80 дБ; вторая – гречкой-ядрицей (интенсивность звука 50-60 дБ); третья – манкой (интенсивность звука 30-40 дБ). Четвертая баночка остается пустой.

Малыш располагается на пеленальном столе или сидит на руках у матери. Проверяющий располагается перед ребенком, чтобы видеть изменения его реакций в ответ на звуковые стимулы. Он трясет баночки на расстоянии 20-30 см от правого и левого уха малыша. При этом в одной руке у него баночка с крупой (вначале с манкой, затем – с гречкой и последняя – с горохом), а в другой – пустая баночка. Движения рук должны быть симметричными. При проверке второго уха баночки меняют местами. Проверяющий наблюдает за безусловными ориентировочными реакциями ребенка при подаче звукового сигнала: замирание, активизация движений, моргание, поиск источника звука и т.п. Если ребенок четко реагирует на звучание баночки с манкой и может локализовать звук, т.е. определить его направление, то другие звучания можно не предъявлять.

При нормальном слухе у ребенка старше 4-х месяцев отмечаются безусловно-ориентировочные реакции на звучание всех трех баночек: с манкой, гречкой и горохом; он определяет направление звука, т.е. поворачивает голову (или глаза) в сторону баночки с тем или иным наполнителем. До 4-х месяцев малыш реагирует на звучание баночек с гречкой и горохом, но не локализует их звучание; на звук баночки с манкой малыш обычно не реагирует.

На обследование слуха в сурдологопедический кабинет следует направлять ребенка:

· до 4-х месяцев, если он не реагирует на звучание баночек с гречкой и горохом (или отмечается нечеткая реакция: то да, то нет),

· старше 4-х месяцев, если он не реагирует на звучание хотя бы одной баночки, например, с манкой или не может локализовать источник звука, т.к. последнее свидетельствует о возможности одностороннего снижения слуха.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диагностика нарушений слуха у детей | Слух детей, уже владеющих в той или иной степени речью, следует проверять при предъявлении им шепотом с расстояния 6 м хорошо знакомых слов.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.