Слух детей, уже владеющих в той или иной степени речью, следует проверять при предъявлении им шепотом с расстояния 6 м хорошо знакомых слов.

Слух начавшего говорить ребенка 1,5-3-х лет можно проверить в ходе выполнения им простых игровых упражнений. Необходимо выяснить у мамы, какие слова и фразы малыш понимает, как сам называет предметы, действия. Установив с ребенком контакт, педагог помещает перед ним игрушки: куклу, зайку, мишку, собачку. Проверяющий сначала голосом разговорной громкости, а затем и шепотом произносит фразы типа: Покажи мишку; Где собачка?; Покажи у куклы ручки (рот, глазки); Покажи у собачки хвостик. Сначала фразы произносятся около ребенка, а затем с расстояния 6 м (или 3 м, если ребенок стоит спиной). Если при произнесении заданий (или назывании игрушек, предметов) шепотом малыш их не выполняет, то поручения (слова) произносятся голосом разговорной громкости на небольшом расстоянии от него. В случае успеха аналогичная фраза произносится шепотом опять с расстояния 6 м.

Слух детей старше 2,5-3-х лет проверяется хорошо знакомыми им низко- и высокочастотными словами, например, предложенными Л.В.Нейманом (1954). Из этих слов составлены два списка (4), в каждом – 5 низкочастотных и 5 высокочастотных слова:

зайчик, дом, Вова, шишка, рыба, часы, птичка, ухо, чай, волк;

мыло, дым, чашка, окно, щи, Саша, город, чайка, море, спичка.

При обследовании слуха слова каждого списка предъявляются в случайной последовательности.

Ребенка ставят боком к проверяющему. В противоположное ухо вставляют ватный тампон, поверхность которого слегка смочена каким-либо маслом, например, вазелиновым.

Проверяющий просит ребенка повторять слова, которые он будет произносить шепотом. Первые два слова произносятся около него, а затем – с расстояния 6 м (или 3 м, если ребенок стоит спиной). Ребенок может упрямиться, стесняться и не повторять слова. В этом случае следует предложить ему показывать соответствующие картинки, которые помещаются на столе перед ним. Если ребенок не узнал слово, произнесенное шепотом, оно повторяется голосом разговорной громкости, а затем – шепотом. После предъявления следующих слов вновь повторяется то слово, которое вызвало затруднение. Аналогично вторым списком слов проверяется другое ухо.

Если ребенок (при обследовании и правого, и левого уха) адекватно реагирует на звучание низко- и высокочастотных слов, произносимых шепотом с расстояния не менее 6 м, это является показателем того, что у него слух в пределах физиологической нормы.

Если ребенок реагирует на шепот на меньшем расстоянии или не реагирует на него, можно заподозрить наличие у него снижения слуха. Такой ребенок должен быть направлен на обследование в сурдокабинет.

Если ребенок к двум годам не говорит, то сам факт отсутствия речи является достаточным поводом для обследования его слуха в сурдологопедическом кабинете. Также на обследование следует направлять и тех детей, слух которых не удается проверить в связи с низким уровнем их психомоторного развития или особенностями поведения, т.к. они нуждаются в исследовании слуховой функции объективными методами.

Как мы видим, методики обследования слуха с целью выявления детей с подозрением на его снижение просты и доступны. Не нужно бояться гипердиагностики, т.к. важно не пропустить ребенка с нарушением слуховой функции. При первом же подозрении ребенок должен быть направлен в сурдологопедический кабинет по месту жительства для проведения углубленного аудиолого-педагогического обследования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль служб ранней помощи в выявлении детей с подозрением на снижение слуха | Педагогическое уточнение состояния слуха


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.