Глава 2. Диагностика и коррекция нарушений зрения у детей раннего возраста

Совершенствование системы помощи детям с нарушениями зрения является одним из приоритетных направлений коррекционной психологии. Это обусловлено не только уникальной ролью зрительного анализатора в познании окружающего мира, но и выраженной тенденцией увеличения числа детей с грубой патологией зрения.

Основными причинами увеличения детей с нарушениями зрения являются неблагоприятные экономические, медицинские и экологические условия, сложившиеся в нашей стране. В последние годы значительно снизились государственные ассигнования на здравоохранение, в том числе на охрану материнства и детства. Возросло количество бедного населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Увеличилось число новорожденных с отклонениями в состоянии здоровья, что связано с достижениями в области неонатологии по выхаживанию маловесных и недоношенных детей. Благодаря совершенствованию методик интенсивного перинатального ухода снизилась смертность младенцев и увеличилась выживаемость детей, ранее считавшихся нежизнеспособными, которые значительно пополнили контингент слепых и слабовидящих. Кроме того, одной из причин рождения ослабленных детей с нарушениями зрения является загрязнение окружающей среды веществами, обладающими мутагенным и тератогенным воздействием.

В возникновении нарушений зрения у детей кроме наследственных заболеваний большое значение имеет патология беременности, периода родов и раннего послеродового периода. Особенно важен перинатальный период, который объединяет последние недели беременности (с 22-ой по 40-ю), период родов и первую неделю внеутробной жизни ребенка. Патология этого периода оказывает негативное влияние на морфофункциональное состояние всех жизненно важных органов и систем ребенка, в том числе зрительной системы. У перинатально пострадавших детей заболевания периферического отдела зрительного анализатора сочетаются, как правило, с поражением проводящих путей и корковых зрительных центров, что часто приводит к слепоте и глубокому слабовидению.

Основными факторами риска развития тяжелых нарушений зрения являются: недоношенность, асфиксия и гипоксия, родовая травма, внутриутробные и постнатальные инфекции, желтухи новорожденных.

Однако каждый из видов патологии перинатального периода редко встречается изолированно. Как правило, поражение является комбинированным: недоношенность сочетается с асфиксией или родовой травмой, желтуха новорожденного - с внутриутробным инфицированием и др. (О.В. Парамей,1999).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа с семьей, воспитывающей неслышащего ребенка | Особенности психомоторного развития детей раннего возраста с глубокими нарушениями зрения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.