Характеристика детей с нарушениями слуха

Нарушения слуха в той или иной степени встречаются достаточно часто и у взрослых, и у детей разного возраста. Большинство из них носит временный характер, например, при воспалении среднего уха (отитах), простудах, образовании серных пробок, при аномальном строении наружного и среднего уха (отсутствие или недоразвитие ушных раковин, заращение слуховых проходов, дефекты барабанной перепонки, слуховых косточек и др.), при экссудативных отитах. Такого рода нарушения слуха называются кондуктивными. Современная медицина (в том числе и отечественная) имеет в своем распоряжении разнообразные средства их устранения как методами консервативного лечения, так и с помощью оперативного вмешательства. Как правило, в результате лечения, иногда длительного, слух восстанавливается. Однако эффективность лечения во многом зависит от своевременного выявления снижения слуха, что подчеркивает значимость раннего, с первых месяцев жизни, обследования слуха детей.

Следует помнить, что на формирование речи отрицательно влияют даже временное нарушение слуха, вызванное частыми простудами, отитами, разросшимися аденоидами, наличием серных пробок, так как они приводят к временному нарушению слуховой функции, которое препятствует формированию и развитию фонематического слуха, овладению звуко-слоговым составом слова, грамматическим строем речи.

Кроме того пристального внимания заслуживают часто болеющие дети. После перенесенных простудных заболеваний у них развиваются острые отиты, евстахииты - заболевание слуховой (евстахиевой) трубы, нарушающее вентиляцию среднего уха; тубоотиты - острое или хроническое воспаление слуховой трубы, приводящее к нарушению её функции; экссудативные (бессимптомные, безболезненные) средние отиты. Эти заболевания у одного ребенка могут повторяться неоднократно. В такие периоды у него наступает понижение слуха, что постепенно способствует развитию задержки речевого, а порой и интеллектуального развития. В случае бессимптомных отитов годами может не замечаться ни само заболевание, ни понижение слуха, вызванное им. В результате ребенок остается без своевременного лечения, ухудшаются условия его развития.

Другую группу нарушений слуха составляют так называемые стойкие, необратимые нарушения, связанные с поражением внутреннего уха - сенсоневральная тугоухость и глухота. При этих нарушениях современная медицина восстановить нормальный слух не в силах. Речь может идти лишь о поддерживающей терапии, определенных профилактических мероприятиях, слухопротезировании (подборе индивидуальных слуховых аппаратов) и длительной систематической педагогической коррекции. К сенсоневральной тугоухости и глухоте может присоединяться и кондуктивный компонент, например, нарушения в среднем ухе. Такое поражение слуха называется смешанным, т.е. отмечается как необратимое сенсоневральное поражение внутреннего уха, так и, как правило, обратимое нарушение в наружном или среднем ухе.

Отрицательным фактором для общего и речевого развития ребенка является одностороннее снижение слуха. По данным американских исследователей 35% детей с односторонней сенсоневральной тугоухостью остаются на второй год /по сравнению с 3-5% детей с нормальным слухом/ (1).

Стойкое необратимое снижение слуха может быть вызвано разными причинами. Так, к факторам риска тугоухости и глухоты относятся:

· инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз),

· токсикозы беременности,

· асфиксия новорожденного (патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью),

· внутри черепная родовая травма,

· гипербилирубинемия (более 20 ммоль/л), (желтуха физиологическая новорождённых),

· резус-конфликт,

· гемолитическая болезнь новорожденного (заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам),

· масса тела при рождении менее 1500 г,

· недоношенность,

· переношенность (гестационный возраст более 40 недель),

· патология челюстно-лицевого скелета у новорожденного,

· проведение интенсивной терапии ребенку после рождения: искусственная вентиляция легких, длящаяся 5 дней и дольше,

· количество баллов по шкале Апгар 0-4 за 1 мин. Или 0-6 за 5 мин.,

· применение препаратов с ототоксическим действием (антибиотики аминогликозидного ряда – стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др., фуросемид, аспирин, хинин), применяемые матерью во время беременности и назначаемые ребенку,

· наследственные заболевания у матери (в семье), сопровождающиеся поражением слухового анализатора,

· детские инфекции (паратит, скарлатина, корь и др.),

· эпидемический менингит,

· грипп,

· острые и хронические средние отиты,

· черепно-мозговая травма.

Даже незначительное, казалось бы, снижение слуха, наступившее в раннем детстве, отрицательно сказывается на формировании речи ребенка. При тяжелой тугоухости и глухоте без специального обучения он вообще не овладевает речью. Это происходит потому, что ребенок не слышит своего голоса, не слышит речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать.

К категории детей с нарушениями слуха относятся дети, имеющие стойкое (т.е. необратимое, т.к. слух восстановить нельзя) двустороннее (на оба уха) нарушение слуховой функции, при котором обычное (на слух) речевое общение с окружающими затруднено (тугоухость) или невозможно (глухота). Эта категория детей представляет собой разнородную группу.

По состоянию слуха различают детей слабослышащих (страдающих тугоухостью) и глухих.

Тугоухость - стойкое понижение слуха, вызывающее затруднения в восприятии речи. Тугоухость может быть выражена в различной степени - от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости. Детей с тугоухостью называют слабослышащими детьми.

Глухота - наиболее резкая степень поражения слуха, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Глухие дети - это дети с глубоким, стойким двусторонним нарушением слуха, приобретенным в раннем детстве или врожденным.

Существуют различные классификации степени понижения слуха. В нашей стране наиболее распространенными являются аудиолого-педагогическая классификация Л.В.Неймана, широко используемая в образовательных учреждениях и международная классификация, которая используется в медицинских учреждениях (2).



По времени наступления снижения слухадети делятся на две группы: ранооглохшие дети, которые потеряли слух на первом-втором году жизни или родились неслышащими, и позднооглохшие дети, которые потеряли слух в 3-4 года и позже и сохранили речь в связи с относительно поздним возникновением глухоты.

У позднооглохших детей степень сохранности речи зависит от двух факторов: времени наступления глухоты и от условий последующего развития ребенка. Так, чем позже произошла потеря слуха, тем дольше будет сохраняться речь даже при отсутствии коррекционной помощи. При наличии специальной работы можно сохранить и обеспечить дальнейшее развитие речи даже при относительно ранней потере слуха.

Особое внимание сотрудников ПМС-центров должно быть обращено на помощь семьям, в которых ребенок потерял слух в 2,5-3 года. В этом возрасте уже можно сохранить речь, имевшуюся у ребенка до потери слуха, и обеспечить ее дальнейшее развитие. Но все зависит от сроков начала специальных коррекционных занятий. Крайне важно незамедлительно начать целенаправленную работу по сохранению речи, т.к. без этого она будет утрачена в течение 2-3 месяцев.

Естественно, что на особенности развития ребенка влияет наличие у него дополнительных отклонений в развитии (сочетание тугоухости или глухоты со снижением зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллекта и т.п.).

Таким образом, дети с нарушенным слухом представляют собой разнородную группу по характеру нарушения слуха (кондуктивная, сенсоневральная и смешанная тугоухость) и степени его выраженности (от легкой тугоухости до глухоты); по времени, в котором произошло понижение слуха; по наличию или отсутствию дополнительных отклонений в развитии. Все это сказывается в первую очередь на уровне речевого развития ребенка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осмысление принципов сопровождения применительно к системе ранней помощи | Значение ранней коррекционной помощи


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.