Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, которое обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

Главной проблемой денежного обращения является проблема устойчивости обращения, которая в значительной степени зависит от объема денежной массы. В решении этой проблемы, современная экономическая наука основывается на положениях количественной теории денег, главная идея которой состоит в том, что изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары, и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.

Существует два варианта количественной теории денег. В основе первого лежит макроэкономическое уравнение обмена И.Фишера[4]:

Согласно монетаристской концепции американского экономиста И. Фишера, одно из главных условий возникновения инфляции кроется в более быстром росте денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта, вследствие чего возникший избыток денег приводит к их обесцениванию и росту цен. И. Фишер строит свою концепцию на основании выведенного им уравнения обмена, согласно которому алгебраическая совокупность денежной массы М, находящейся в обороте, и скорости обращения денег V уравновешивает совокупность уровня цен Р и количества реальных товаров и услуг Q:

M V=P Q,

где: М – денежная масса (количество денег в обращении)

V – скорость обращения денежной единицы

Р – средний уровень цен

Q – количество товаров, реализованных на рынке за определенный период.

Из, уравнения следует, что:

M=

И.Фишер полагал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег (V) и объем реализуемых товаров (Q) остаются неизменными и поэтому объем денежной массы находится в прямой зависимости от уровня цен. Кроме того, принималось во внимание только количество товаров и денег, находящихся в обращении, и не учитывались товары, находящиеся в запасах, и деньги, находящиеся в сбережениях.

Эти допущения не признавались бесспорными, и вариант И.Фишера получил дальнейшее развитие в Кембриджской концепции количественной теории денег, которая математически выражается следующим образом:

М = k х P х Y,

где: М – объем, денежной массы;

k – коэффициент А.Маршалла[5];

Р – общий уровень цен;

Y – количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены на рынке, иначе – реальный доход, общества, реальный объем производства

PY – номинальный доход.

Коэффициент А.Маршалла показывает, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличности, т.н. кассовых остатках.

Таким образом, в варианте И.Фишера основное внимание акцентировалось на движении денег по обслуживанию товарных сделок, тогда как кембриджский вариант акцентирует внимание на использовании денег как дохода.

Между тем, оба варианта связывают изменения товарных цен с изменением денежной массы, находящейся в обращении, оба варианта характеризуют взаимосвязь, между товарным и денежным рынками.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежная масса и денежное обращение. Проблема ликвидности и денежные агрегаты | Спрос, на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.