Эмиссионный банк – банк, обладающий правами на выпуск (эмиссию) национальных денежных единиц и регулирование денежного обращения в стране.

Как правило, эмиссионным является либо один (государственный, централь­ный) банк, либо несколько банков, выполняющих эту функцию от лица государ­ства. В России эмиссионным является только Центральный банк России. Эмиссионный банк не обслуживает частных лиц и фирмы. Он ведет дела только с государством и коммерческими банками (подробнее об этом мы будем говорить ниже.

Все остальные банки (как бы ни звучало их название) относятся к категории коммерческих и обслуживают граждан и фирмы. Они могут быть полностью част­ными, или государство может быть их совладельцем (например, Сберегательный банк России частный акционерный коммерческий банк, но государству при­надлежит крупнейший пакет его акций).

В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы.

Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком.

На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании).

Наиболее общая модель современных национальных банковских систем раз­витых стран мира показана на рисунке 7.

 
 

 

 


Рисунок 7. Структура современных банковских систем

Первый уровень банковской системы страны занимает Централь­ный (эмиссионный) банк. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные (Национальный Банк Украины, Федеральная резервная система США, Банк Англии, Немецкий федеральный банк, Государственный банк Вьетнама, Народный банк Китая, Национальный Банк Республики Казахстан). В России Центральный банк Российской Федерации (Банк России) .

Основной целью деятельности Центрального банка является поддержка покупательной способности национальных денежных знаков через борьбу с инфля­цией, обеспечение стабильности кредитно-банковской системы, денежная эмиссия.

Т.е. Центральный банк является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства.

Центральный банк абсолютного большинства стран не принадлежит государству. Фактически, государство зачастую является лишь формальным собственником используемого центральным банком имущества и оборудования, однако правом его использования владеют частные лица акционеры центральных банков. Нередко государство даже формально не владеет капиталом центрального банка (США, Италия, Швейцария) или владеет им частично (Бельгия 50%, Япония 55%).

По сути, центральный банк выполняет функции государственного органа в интересах частных лиц. Так, ЦБ РФ по закону не имеет права кредитовать правительство, правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами и другими активами ЦБ. Прибыль ЦБ образуется из любых форм его деятельности включая сеньораж – прибыль от непосредственной эмиссии денег. Эта прибыль не поддается контролю государства и не идет в гос. бюджет.

По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», выступает в качестве «кредитора последней инстанции» и выполняет следующие функции:

эмиссия национальных денежных знаков, организация их обра­щения и изъятия из обращения на территории страны;

регулирование величины предложения денег с помощью традици­онных методов воздействия на активы банков: политика учетных ставок, операций на открытом рынке и обязательных резервов;

общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учрежде­ний страны и исполнением финансового законодательства;

предоставление кредитов коммерческим банкам в качестве кре­дитора в последней инстанции;

хранение золотовалютных резервов страны и обязательных резервов коммерческих банков;

выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управле­ние счетами правительства, расчетно-кассовое обслуживание госу­дарственных институтов и учреждений;

осуществление зарубежных финансовых операций;

регламентация валютного обращения в стране и контроль за ва­лютными операциями экономических субъектов.

Непременным условием успешного функционирования Центрального банка является высокая степень его независимости от исполнительных или законодательных органов государственной власти. В противном случае возникает угроза неоправданной денежной эмиссии по команде президента, правительства или парламента исходя из конъюнктурных политических соображений. Это чревато инфляцией и нестабильностью курса рубля.

Политическая независимость ЦБ зависит, прежде всего, от возможности государственных органов отклонять решения руководства банка и от того, насколько банк обязан координировать свою политику с мероприятиями правительства. В этом смысле сегодня можно говорить о достаточно высокой степени независимости Банка России. Вместе с тем известны неоднократные попытки и со стороны правительства, и со стороны Думы поставить Банк России под свой контроль.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Конституцией РФ, законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. В них Банк России определен как орган государственной власти с особым статусом, осуществляющий свои функции и полномочия независимо от других государственных органов.

Банк России – юридическое лицо. Его уставный капитал и иное имущество являются федеральной собственностью, но Банк России самостоятельно использует и распоряжается этим имуществом, включая золотовалютные резервы. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Таким образом, Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Точно так же Банк России не отвечает по обязательствам коммерческих банков, а банки – по его обязательствам.

В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе, которая назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ). Кроме того, Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России, принимает по ним решения.



Второй уровень банковской системы это разветвленная сеть коммерческих банков, предоставляющих широкий выбор кредитно-финансовых услуг:

кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйствования;

прием вкладов, выдачу кредитов;

посредниче­ство в платежах;

купля-продажа ценных бумаг;

размещение госу­дарственных займов;

управление по доверенности имуществом кли­ентов;

консультации по финансово-кредитным вопросам.

и других кредитно-финансовых организаций

Ресурсы банка формируются за счет собственных, привлечен­ных и эмитированных средств. К собственным средствам относится акционерный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. Собственные средства лишь незначительная часть ресурсов современного банка. Основная часть ресурсов банка привлекается в виде вкладов (депозитов).

Создание и функционирование коммерческих банков в РФ основывается на Законе «О банках и банковской деятельности в РФ». В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, то есть совершают широкий круг операций на финансовом рынке (предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдачу гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т. д.) и специализированные, деятельность которых ориентирована на предоставление узкого спектра финансовых услуг своим клиентам.

Банки осуществляют следующие банковские операции[6]:

• пассивные;

• активные;

• банковские услуги;

• собственные операции банков.

Первые две группы операций наиболее распространены, и на них приходится основная часть банковской прибыли. В развитых странах с рыночной экономикой в последние годы значительно возрос объем банковских услуг. Они постепенно становятся вто­рым по важности источником доходов банков. Собственные опе­рации банков играют по-прежнему подчиненную роль.

С помощью пассивных операций банк мобилизует ресурсы, а с помощью активных осуществляет их раз­мещение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банк – это специализированное кредитно-финансовое учреждение, занимающееся привлечением и размещением денежных ресурсов. | Сущность пассивных операций


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.