Спрос, на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.

Существует две теоретические модели спроса на деньги:

а) Неоклассическая (монетаристская) модель, основывающаяся на количественной теории денег.

Сторонники этой модели рассматривают реальный спрос на деньги исходя из кембриджской версии количественной теории:

M = k х P х Y , откуда следует

= k х Y, где k =

Чем больше скорость обращения денег, тем меньше сберегаемого дохода.

Величина и есть реальные запасы денежных средств или реальные денежные остатки, так как денежная масса корректируется на уровень (индекс) цен. Поскольку коэффициент Маршалла «к» – величина, обратная скорости обращения денег, можно определить, все основные детерминанты величины спроса на деньги:

- абсолютный уровень цен;

- уровень реального объема производства, а значит, уровень доходов;

- скорость, обращения денег.

б) кейнсианская модель спроса на деньги. По мнению Дж.М.Кейнса, главным мотивом хранения денег в виде наличности, а значит и определяющим фактором спроса на деньги является предпочтение ликвидности: наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью. Предпочтение ликвидности обусловлено тремя мотивами:

трансакционный мотив – наличные деньги необходимы, для осуществлена торговых и платежных операций;

спекулятивный мотив обусловлен желанием выгодно разместить сбережения в ценные бумаги и вместе с тем избежать потерь при изменении нормы процента по ним. Этот мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой процента;

мотив предосторожности побуждает хранить наличные деньги как резерв покупательной способности для использования через определенное время.

Обобщая два названных подхода – классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

– уровень дохода;

– скорость обращения денег;

– ставка процента.

Обобщая две модели спроса на деньги, можно заметить, что они по существу не противоречат друг другу, а лишь акцентируют внимание на разных факторах совокупного спроса на деньги. Классическая теория связывает спрос на деньги главным об­разом с реальным доходом. Кейнсианская теория спроса на день­ги считает основным фактором ставку процента. Между тем, оба этих фактора наряду со скоростью, обращения денег определяют величину спроса на деньги.

Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав их на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем боль­ше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.

Графически кривая спроса на деньги, представлена в следующем виде (рис. 1):

 

 
 


r M

M

 

r

M

Рисунок 1. Кривая спроса на деньги

где: r – норма процента;

М – денежная масса;

М – кривая спроса на деньги;

r – минимальная ставки процента.

Перемещения вдоль кривой спроса на деньги показывают изменения величины спроса на деньги в зависимости от изменения процентной ставки.

Поскольку спрос на деньги – это величина денежных средств, которые хранят хозяйствующие субъекты, то чем выше процентная ставка, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, тем менее выгодно их держать в наличности, а следовательно, величина спроса на наличные деньги будет падать. При очень высоких ставках процента кривая М становится почти вертикальной, все сбережения вкладываются в ценные бумаги или в банки и спрос на деньги ограничивается трансакционным спросом М .



Сдвиг кривой М влево или вправо будет означать изменение спроса на деньги, независимо от процентной ставки (например, ввиду роста доходов, изменения скорости обращения денег).

Предложение денег

Если спрос на деньги, зависит от уровня цен и, следовательно, от покупательной способности денег, то предложение денег от их стоимости не зависит.

Подпредложением денег понимается общее количество денег, находящихся в обращении, т.е. денежная масса.

Кривая предложения денеготражает зависимость количества де­нег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе).

Денежная база(деньги повышенной мощности, резервные деньги) (Н) –это наличные деньги (наличность вне банковской системы) плюс резервы ком­мерческих банков, хранящиеся в Центральном банке.

Объем предложения определяется государством. Осуществляется предложение Центральным Банком, как путем денежной эмиссии, так и посредством управления денежными активами коммерческих банков.

Исходя из проводимой государством экономической политики, устанавливается определенная величина предложения денег. Если Центральный Банк стремится поддерживать предложение денег на фиксированном уровне, кривая предложение денег будет представлена вертикальной линией (рис. 2а).

 

 

 

Рисунок 2. Виды кривых предложения денег

Такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, на­правленной на сдерживание инфляции. Для этого используются та­кие инструменты, как изменение нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке.

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным но­минального размера ссудного процента (рис. 2 б).Достигается это путем фиксации учетной ставки Центрального банка и привяз­ки к ней ставок коммерческих банков, а также операций на откры­том рынке. Такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например, ростом скорости обраще­ния денег. В этом случае удается избежать кризиса неплатежей.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда Центральный банк допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно номинальной ставки процента (рис. 2 в).Как правило, это имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная комбинированная по­литика обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

Различают номинальную и реальную ставки процента. Но­минальная ставка– это ставка, назначаемая банками по кредит­ным операциям. Реальная ставка процентаотражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процен­та. Связь номинальной и реальной ставки процентаописывается уравнением Фишера:



i = r + π отсюда r = i – π

где: π –темп инфляции;

r –реальная ставка процента;

i – номинальная ставка процента.

Уравнение показывает, что номинальная ставка процента может изменяться по двум причинам: из-за изменения реальной ставки и темпа инфляции.

Количественная теория и уравнение Фишера вместе дают связь объема денежной массы и номинальной ставки процента: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а последняя при­водит к увеличению номинальной ставки процента. Эту связь инфляции и номинальной ставки процента называют эффектом Фишера.

При высоких темпах инфляции используется более точная формула для определения реальной ставки процента:

i – π

1+ π

Следует заметить, имея в виду предложение денег как денежную массу, находящуюся в обращении, что среди экономистов пока нет единой точки зрения на то, какие конкретно элементы включать в предложение денег, поскольку при огромном многообразии форм вложения финансовых средств, степень их ликвидности разграничить бывает очень, трудно. Пока же большинство экономистов склоняется к тому, чтобы к предложению денег относить агрегат М1, т.к. он включает активы, непосредственно используемые в качестве средств обращения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, которое обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты. | Равновесие на денежном рынке


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.