Травматическая ампутация конечностей

 

Среди всех видов повреждений конечностей доля их травматической ампутации относительно невелика - около 1%. Но последствия этой травмы могут привести к инвалидности. В последние годы, благодаря появлению операционных микроскопов, специального шовного материала и

микрохирургических инструментов, стало возможным проведение такой хирургической операции, как реплантация - приживление ампутированной конечности. Однако успех операции во многом зависит от того, как быстро и насколько умело была оказана пострадавшему первая помощь.

Проведение реплантации конечности возможно в следующие сроки (при условии правильной обработки ее и транспортировки), которые зависят от уровня ампутации и от температуры окружающей среды. При температуре ниже +4 градусов: плечо - 6 часов, кисть - 12 часов, палец - 16 часов. При температуре выше +4 градусов сроки уменьшаются вдвое. Без соблюдения соответствующих условий хранения и транспортировки сроки жизнеспособности уменьшаются еще вдвое.

В первую очередь производится обработка культи конечности: остановка кровотечения путем наложения жгута, обработка кожи вокруг раны раствором антисептика, наложение асептической повязки. Также необходимо провести противошоковые мероприятия. После обработки культи и проведения противошоковых мероприятий производится подготовка к транспортировке отсеченного участка конечности.

Категорически запрещается: промывать ампутированную конечность водой и любыми растворами; замораживать ампутированную конечность. Ампутированную часть конечности (палец, кисть, стопу) необходимо завернуть в стерильную или просто чистую ткань, поместить ее вполиэтиленовый пакет и туго завязать (предварительно пакет проверить на герметичность). Затем этот пакет поместить в другой - с холодной водой со снегом или льдом. Пакет с ампутированным сегментом должен все время находиться в подвешенном состоянии, класть его не рекомендуется. Как можно быстрее доставьте пострадавшего и оторванную часть конечности в лечебное учреждение.

Транспортировать пострадавшего нужно вместе с ампутированной конечностью. Транспортировка должна осуществляться максимально быстро.

 

Вопросы для закрепления

1. Что такое травма?

2. Какие виды травм вы можете перечислить?

3. Что такое ушиб, вывих,растяжение?

4. Перечислите виды ЗЧМТ?

5. Что такое открытая ЧМТ?

 

Лекция № 8

«Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ЧС»

 

План лекции:

1. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, которые создаются в очагах катастрофы.

2. Санитарно-гигиенические мероприятия в очагах катастрофы: сан-эпид разведка, гигиена размещения, гигиена передвижения, гигиена питания, водоснабжения.

 

При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительно осложняется санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка в районе чрезвычайной ситуации (ЧС). Это обусловлено следующими причинами:

• разрушением жилых и общественных зданий;

• выходом из строя водопроводных, канализационных и очистных сооружений, коммунально-бытовых и промышленных предприятий;

• интенсивной миграцией различных контингентов людей;

• изменением восприимчивости людей к инфекциям;

• выходом из строя санитарно-эпидемиологических и лечебнопрофилактических учреждений, оказавшихся в зоне катастрофы;

• наличием большого количества трупов людей и животных;

• массовым размножением грызунов, появлением эпизоотии среди них и активизацией природных очагов зоонозных инфекций.

Все вышеуказанные причины значительно ухудшают санитарногигиеническую обстановку и существенно обостряют эпидемическую ситуацию по многим инфекционным заболеваниям.

По этой причине санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия - одна из составляющих частей общегосударственной системы медицины катастроф, важный раздел медицинского обеспечения населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС включает комплекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, сохранение здоровья населения и поддержание его трудоспособности.

В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения проводят по трём направлениям:

• санитарно-гигиенические мероприятия;

• противоэпидемические мероприятия;

• контроль окружающей среды.

Для определения конкретных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий необходимо учитывать особенности различных видов катастроф, стихийных бедствий и влияния всего комплекса факторов и последствий ЧС как на характер санитарноэпидемической обстановки, так и на динамику эпидемического процесса при той или иной нозологической форме инфекционного заболевания.

Решение данных задач имеет большое значение и возложено на территориальные центры Госсанэпиднадзора и учреждения санитарноэпидемиологической службы.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия являются одним из важнейших видов деятельности органов власти, здравоохранения и других служб, как в повседневной жизни, так и при возникновении ЧС мирного и военного времени. Они направлены на решение следующих целей:

• сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний;

• предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения;

• быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Черепно – мозговая травма | 


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.